设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2016年12月27日吐鲁番市未来24小时天气预报 12/27
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20161227) 12/27
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>督察检查>>督察通报>>正文
 
中共吐鲁番市委员会关于巡视整改情况的通报
2016-07-04  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-9100-2016-00013  公开方式 主动公开  公开日期 2016-07-04

根据自治区党委统一部署,2015年8月3日至9月23日,自治区党委第七巡视组对吐鲁番市委进行了巡视。2016年3月5日,自治区党委巡视组向吐鲁番市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。  

一、执行政治纪律方面  

(一)针对落实主体责任不到位,停留在一般工作部署上,深入抓落实不够的问题。组织召开全市落实党风廉政建设党委(党组)主体责任工作会议,强化各级党委(党组)主体责任意识。修订《落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,配套制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》等三项制度。构建覆盖市县乡三级的“一岗双责”党风廉政建设“责任链”,严格“一责双问”、“一案双查”。市四套班子领导、区县委书记、部门党委(党组)书记层层开展集体廉政谈话、讲廉政党课,强化责任意识。成立领导机构及办事机构,印发巡察工作方案,启动巡察工作,推动全面从严治党的各项举措在基层落细落实。  

(二)针对一岗双责落实不到位,对有关责任人员处理不及时、不到位的问题。加大责任追究力度,根据上年度党风廉政建设责任制考核结果,取消21名落实“一岗双责”不到位的县处级领导干部“评优”资格;对“高考移民”系统性腐败案件,追究党风廉政建设主体责任和监督责任,9名县处级领导干部受到党纪处分;及时对13名被追究刑事责任的公职人员给予纪律处分和组织处理。深入开展“两学一做”“纪律教育年”活动,引导党员干部牢固树立“四个意识”;深入学习贯彻《巡视工作条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规,开展专题研讨、媒体解读、知识竞赛等活动;深刻剖析原地委副秘书长、世行办主任曹培武严重违纪案件的教训,集中曝光去年查处的6类33起、2013年以来查处的6类48起违纪违规典型案件和作风“不严不实”等问题。进一步加大纪律审查力度,去年10月以来,共立案89件,结案83件,党纪政纪处分党员干部88人。  

二、党风廉政建设和反腐败方面  

(一)针对工程建设项目招标不规范,大宗物资未经政府采购的问题。修订《政府投资项目招标采购管理制度》《政府性投资项目管理办法》,试行项目初设、预算、中标单位后续管理会议汇报制度,项目启动、招标文件和招标方案会议决定制度等,完善大宗物资采购询价制度,优化招投标业务流程,规范公共资源交易平台运作机制,定期对责任部门和直接经办人落实“一岗双责”和廉洁自律情况作出考核和评价;加强工程建设资金监督,审计部门提前介入并聘请专业造价咨询机构对工程进行全程跟踪控制。组织开展专项治理和专项检查,重点整治招标代理机构超资质范围承揽业务、以分支机构名义承接业务、出租出借资格证书、人员不到位、无证上岗、违规收费等行为;全面推广应用全疆统一的评标办法、招投标网络平台及电子辅助评标系统;完善招标投标投诉受理机制,加强对招投标全过程的监督执法,严肃查处3起企业围标串标行为。  

(二)针对违规为企业放贷、担保的问题。修订《国资委监管企业“三重一大”决策制度实施办法》《国有企业融资担保管理办法》《国有资产(资金)使用监督管理办法》等制度,调整充实国资企业董事会、监事会等机构,开展投资管理制度建设和执行情况专项检查,规范对外融资、担保业务流程,降低资金风险,加强内部监督和风险防控。成立纪检、检察、公安、审计等部门协同办案的“5·14”专案组,对5名涉嫌违法的国有企业高管人员进行刑事追究,对2名党员干部给予党纪处分,“双开”1名县处级领导干部,并对其他涉嫌违纪违法问题进行深入调查处理;成立清收工作小组和律师团,依法加大违规融资担保问题追偿力度,通过财产保全和法律诉讼,降低损失风险。  

(三)针对以资源换项目,矿产资源滥挖滥采现象严重的问题。建立完善《矿产资源勘查开采管理制度》等制度,针对地方矿业权设置特点和薄弱环节,对无证开采、乱采滥挖、以采代探等问题进行集中专项整治,今年以来制止非法盗采煤矿行为1起,叫停危险采剥作业1起。大力推动矿产资源节约与综合利用,发展和推广节约与综合利用的高新技术,推进资源规模化、集约化开采,提升资源开发利用水平。  

(四)针对财务监管不到位,存在挤占、挪用、改变使用专项资金现象的问题。制定《市委财经领导小组议事规则》《财政专项资金管理规定》,实施项目资金使用申报等制度,严格规范资金运行和拨付程序,加大财政国库集中支付力度;将财务开支结算和现金管理规定执行情况列入审计重点内容,严格审查经费支出、结算方式的真实合法性。深入开展政府性资金存放、使用、管理专项整治,对全市各类项目开设专户进行专账核算和跟踪检查,严肃查处因资金管理不规范导致资产财务损失等行为;继续加大“小金库”专项治理力度,查处套取、挪用专项资金私设“小金库”问题3起,涉及83.6万元,对3家单位进行严肃问责。  

(五)针对基层损害群众利益问题较为普遍的问题。深入开展基层干部损害群众利益问题专项治理,去年8月以来,共查处损害群众利益案件45件、53人,党政纪处分45人、组织处理8人;认真分析梳理查处案件中暴露出来的规律性问题,进一步健全制度、完善措施、堵塞漏洞。坚持依法拆迁、和谐拆迁、文明拆迁,严格依法依规办事;加强定期复核和动态管理,深入开展精准扶贫低保调查,严格执行低保公示制度,畅通诉访渠道;加强富民安居、退耕还林、良种补贴等惠农资金管理,确保足额、及时发放。深入开展安居富民项目违纪违规问题大清查,刑事追究7人,党政纪处分5人,组织处理31人;查处违规申领退耕还林补助款案件2起,涉及129.23万元,1名科级领导干部受到党纪政纪处分,2人移送司法机关处理;通过“行风热线”节目,解决群众投诉问题243个。  

三、落实中央“八项规定”精神和自治区党委“十条规定”,加强作风建设方面  

针对“四风”问题时有发生,公车管理不严格,存在超标准集资建房、超标准接待、作风不严不实等问题。制定《贯彻落实自治区实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法实施细则》,严格控制人、车、会、话等一般性开支,大力压缩“三公”经费;强化社会监督,全市部门预决算和“三公”经费预决算,全部在政府网和财政网上公开。把每年3月定为“无会月”,从严控制会议数量和规模,提高会议质量;取消基层临时性组织机构55个,精简压缩各类检查评比56项,取消各类创建活动29个,对超标准集资建房问题进行了清理整顿。建立重点工作和重点任务推进情况双月“点评问责”机制,形成市县乡村四级层层点评问责的常态化机制,引导各级党员干部在抓落实、谋实事上下功夫;深化行政审批制度改革,加快推进市政务服务中心项目建设,完善并联审批、网上审批、多证联批等新型审批方式,减少审批环节。开展专项治理,去年8月以来,查处党政机关干部不作为问题7个,处理单位3个,查处干部职工7人,其中“懒散庸”问题5个、“吃拿卡要”问题1个、“门难进、脸难看、不作为”问题1个,问题数同比减少50%。紧盯关键节点和“四风”新形式新动向,加强明察暗访,把握运用监督执纪“四种形态”,严查顶风违纪违规行为,去年8月以来,发现疑似问题线索295条,查处违反八项规定精神案件7起,党纪政纪处分18人;对26家违反公车管理规定的单位进行通报批评,对2家单位负责人进行廉政提醒谈话、7家单位负责人进行诫勉谈话。  

四、贯彻民主集中制和干部选拔任用方面  

(一)针对贯彻民主集中制不规范,重大项目决策民主讨论不够,咨询论证、征求意见不充分,班子成员缺乏担当的问题。强化“三重一大”决策制度,建立完善《市委常委会议事决策规则》《党政联席会议制度》《市委重大事项议事规则》《重大决策风险评估制度》等民主决策制度,认真执行重大决策法定程序,广泛深入开展调查研究,充分征求和听取各方意见,提高决策的民主化、科学化。  

(二)针对干部选拔任用制度落实不够到位,干部结构不合理等问题。建立健全干部选任制度,制定落实《干部推荐考察责任追究办法》,规范推荐提名工作,强化责任,提高工作透明度,充分发挥各级党组织领导和把关作用,提高考察工作质量;完善落实《干部交流轮岗实施办法》,加大干部交流轮岗力度,促进优秀干部到基层一线去,党政机关领导干部从基层一线来。坚持“三个不吃亏”“四个不唯”的用人导向,突出在“访惠聚”和集中整治、反恐维稳、爬坡过坎攻坚克难中选干部;实施“四个一百”年轻干部培养工程,着力解决干部队伍“青黄不接”的问题;结合重点工程项目实施,提拔重用“科技型”“经济型”干部。去年以来,提拔“访惠聚”和集中整治工作优秀干部76名、政法维稳和基层一线干部62名,其中具有乡镇党政班子任职经历的干部20名。坚持干部考察、任职公示制度,扩大征求意见范围,落实干部群众选人用人知情权、参与权、选择权、监督权。坚持抓早、抓小、抓预防,升级改造“12380”举报信息管理系统,畅通信件、电话、网络、短信“四位一体”综合举报平台,强化举报办理,加大选人用人监督力度。  

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0995—8523680;邮政信箱:吐鲁番市高昌区绿洲中路115号 市委巡察办;电子信箱:Tlfsxcb@126.com。  

中共吐鲁番市委员会  

2016年7月4日   

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved