设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年8月28日吐鲁番市未来24小时天气预报 08/28
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170828) 08/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>督察检查>>督察通报>>正文
 
中共托克逊县委员会关于巡视整改情况的通报
2016-07-04  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-9100-2016-00012  公开方式 主动公开  公开日期 2016-07-04

根据自治区党委统一部署,2015年10月8日至10月26日,自治区党委第七巡视组对托克逊县委进行了巡视。2016年3月4日,自治区党委巡视组向托克逊县委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。  

一、执行政治纪律方面  

(一)针对落实党风廉政建设“两个责任”还不够的问题。一是强化责任落实。修订完善落实党风廉政建设“两个责任”实施方案,厘清“两个责任”,将党风廉政建设与经济社会发展同部署、同检查、同落实。构建覆盖全县的党风廉政建设“责任链”,对去年全县85家单位落实情况进行全面考核,对1家不合格单位全县通报。去年11月以来,共召开13次常委会研究党风廉政和反腐败工作。二是着力改革创新。深入推进纪检体制改革,将纪检监察机关参与的议事协调机构精简至20个,设立5个派驻纪工委、监察分局。建立纪检监察干部培训长效机制,培训128人次,选派干部挂职锻炼,“五项能力”明显提升。成立巡察工作领导小组及5个巡察组,对各部门、基层站所、村“两委”开展巡察。三是加大案件查办力度。实行“一案双查”“一问三责”,严肃惩腐肃贪。去年11月以来,共查办贪腐案件9起,处理干部14人;违纪案件12起,处理干部18人。  

(二)针对反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性认识还不足的问题。把思想政治建设摆在首位,深入开展形势政策教育,强化“四个意识”,引导党员干部认清形势、亮明态度、坚定信念,克服维稳工作四种片面认识。层层签订稳定责任书,形成“横到边、竖到底、斜交错、全覆盖”的维稳责任网络,对去年综治维稳考核不合格的2家单位全县通报,取消年度评优评先资格。创新“四项工作机制”,成立20个督查组,常态化开展维稳督查,有效促进维稳措施落实。  

(三)针对执行政治纪律和上级政策有差距的问题。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系实际,深入调研,创新学习形式,增强党员干部的理解力、执行力、落实力。制定下发“纪律教育年”活动实施方案,用纪律衡量干部行为,准确把握、践行监督执纪“四种形态”,切实提高纪律执行力,坚决维护纪律严肃性。加大执纪问责力度,严格执行效能追溯问责12项制度,严肃督查,严厉问责。今年以来,共开展有关督查12次,有力推动上级决策部署落实。  

二、党风廉政建设和反腐败方面  

(一)针对国有土地招拍挂出让程序不规范的问题。严格执行《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》,规范土地出让程序,制定土地招拍挂方案,由县招拍挂领导小组进行审定,纪检部门全程监督,确保土地出让依法依规。去年11月以来,出让国有土地19宗,均做到招拍挂前公告、招拍挂后公示。严格执行土地征收和房屋拆迁法律法规,完善征地拆迁、安置补偿等政策,坚持拆迁工作由政府统一指导、拆迁部门具体负责,严禁企业直接参与,规范征迁行为,保证“净地”出让,有效杜绝违规现象再次发生。严格执行土地出让合同,严肃查处欠缴出让金及土地闲置的违约单位,责成国土局对涉及10宗土地、5家企业欠缴出让金问题进行整改,对逾期既不缴纳出让金、又不交回土地使用权的企业,依法强制收回,现已追缴出让金200万元。  

(二)针对财政收入收缴不及时,存在资金和廉政风险的问题。成立专项工作领导小组,对14个应收未收项目逐一甄别分析,分解责任到具体部门和人员,已收缴2.29亿多元。继续加大力度,采取分期、缓期方式对未完成项目进行催缴,确保应收尽收、不遗不漏。加强财政性资金收缴管理,按照财政预算收入实行进度管理,确保应收尽收。建立财政收支监督长效机制,成立专项督查组,开展专项督查,严肃查处问题,坚决杜绝“跑冒滴漏拖”等现象发生。  

(三)针对在企业转让中国有资产流失严重的问题。严格执行《关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》等规定,通过产权交易市场、媒体网络公开企业改制情况、投资者条件等信息,确保国有产权转让依法依规、公平公正公开。修订完善《企业国有资产管理暂行办法》等制度,细化决策程序和责任追究措施,加强风险防控,督促决策人认真履职。与天山明珠酒店有限公司签订《吐鲁番白粮液酒业有限责任公司整体转让补充协议》,合同分3年完成;始昌热力有限公司正积极筹措资金分批分期上缴财政,已缴1890万元,今年6月底再缴1000万元,年底前全部完成。  

(四)针对基层干部侵害群众利益问题时常发生的问题。按照“指标统一下放、资金一户管理、服务一站办理、收支一本帐”的要求,加大惠民政策公示、宣传力度;加强涉农资金管理,做到专项资金专户管理、封闭运行、直接支付,确保“惠民政策”阳光操作、资金安全规范运行。印发解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的专项方案,各纪工委分别制定惠民政策专项督查方案,开展专项整治,对违纪违规使用惠民资金的问题,从严问责惩治。去年11月以来,共查处违纪违规使用惠民资金案3起、涉及金额15.7万元,处理干部5名。  

三、落实中央“八项规定”精神和自治区党委“十条规定”,加强作风建设方面  

(一)针对文山会海现象依然存在的问题。严格执行文件审批程序,制定发文上限,精简规范文件简报,坚持能不发的不发,杜绝以文件落实文件现象发生,今年以县委、政府名义印发的文件同比减少11%。加强会议审核把关,严控全县性会议,精简列席人员,落实3月“无会月”制度,今年全县性会议同比减少12%。完善督查工作,强化点评问责,加强对文件、会议落实情况的专项督查,切实提高工作效率和质量。  

(二)针对公车管理不严格的问题。坚决贯彻公车使用管理规定,明确公车由所属办公室统一管理调配使用,制定出车登记备案制度,从源头杜绝公车私用等现象发生。加大公车使用监管力度,检查升级全县公车卫星定位系统,张贴公车标识,广泛接受社会监督。坚决查处违规换车接车、公车私用、私车公养等行为,去年11月以来,开展明察暗访18次,查处公车违纪案件1起,给予相关责任人党内警告处分,并追究了主体责任。  

(三)针对执行中央“八项规定”精神不严格的问题。深入学习贯彻中央“八项规定”精神和自治区党委“十条规定”,深刻领会精神实质、基本原则、主要内容和具体要求。责成县纪委牵头组成专项检查组,对各部门执行情况开展明察暗访,及时发现纠正问题。去年11月以来,查处违反“八项规定”精神案件1起,党纪处分1人。紧盯关键节点,畅通监督渠道,公开信访举报受理程序,加大查处通报力度,有效遏制公款送礼现象发生。  

(四)针对工作作风不严不实方面的问题。细化权力和责任清单,完善考评和监督问责机制,加大慵懒散拖治理力度,解决好“不作为、慢作为、乱作为”等问题,推动干部更好地履职尽责。深入推进联乡驻村入户,落实班子成员每年基层调研不少于80天的要求,了解群众疾苦,倾听群众呼声,解决实际困难。认真落实县级领导干部“信访接待日”制度,畅通直接联系群众渠道。去年11月以来,受理群众来信来访52件,295人次;化解矛盾纠纷46件,化解率89.2%。修订完善《加强县委班子成员履职责任制度》,要求班子成员抓好分管领域工作,及时掌握工作进展情况,督促从严管理干部,强化对权力运行的监督检查,严肃查处损害群众利益行为。  

四、贯彻民主集中制和干部选拔任用方面  

(一)针对重大问题决策不科学,缺乏深入调查研究和可行性论证的问题。健全重大事项事前科学论证体制机制,凡遇重要规划、重大项目建设,组织有关部门、专家学者深入调研,科学编制可研报告;建立完善重大事项社会公示和听证制度,实行决策机构的论证制和责任制,健全纠错改正制度,防止决策的随意性。认真贯彻民主集中制和“四重一大”制度,完善常委会议事规则,进一步明确常委会议事和决策的内容、程序、操作办法及监督措施;大力推行党务政务公开,采取发放民意调查表、邀请“两代表一委员”参与等方式,主动接受社会各界监督。强化重大项目决策社会稳定风险评估工作力度,对涉及面广、群众关切的重大项目决策,通过牵头部门、所在乡镇、审批部门、辖区群众等多方参与,推动项目稳妥有序实施。  

(二)针对干部选拔任用制度落实不够到位的问题。认真贯彻《干部选拔任用条例》,建立选拔任用初始提名制,对选拔调整的对象、数量进行充分研究分析,确定民主推荐的范围、时间、对象和方式;树立“三个不吃亏”用人导向,以“四强”标准选任干部,从基层一线考察识别干部。去年11月以来,共调配干部187名,其中35岁以下干部45名,15名超职数配备干部全部消化。加强干部轮岗交流,疏通“能上能下”渠道,强化日常考核,在选拔培养优秀干部的同时敢于碰硬,对工作不在状态、工作不力的干部进行组织调整。去年11月以来,共轮岗交流干部44人,有效破解“中梗阻、庸懒散、低效率”等问题。牢固树立“发展靠人才”的观念,开发利用本地人才,积极吸引外地人才。去年11月以来,共招录高层次人才7名,急需紧缺人才22名;通过公务员、事业编制考试发布招录岗位35个,计划新招录急需紧缺人才50名。  

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0995—8822638;邮政信箱:托克逊县政务综合办公楼 县委办公室秘书科;电子信箱:tkxxwb@163.com  

中共托克逊县委员会  

2016年7月4日   

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved