设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年11月6日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/06
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>督察检查>>督察通报>>正文
 
吐政办明电〔2016〕148号关于对全市乡镇卫生院和村卫生室标准化建设督导情况的通报
2016-05-24  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-9100-2016-00011  公开方式 主动公开  公开日期 2016-05-24
 文  号 吐政办明电〔2016〕148号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,市直有关单位:    

为全面掌握各区县基层卫生机构标准化建设、群众满意的乡镇卫生院建设、乡村医生队伍建设等重点工作落实情况,市政府组织相关部门组成督导组,自5月10日开始,深入到各区县卫生行政部门和部分乡镇卫生院进行督查。现将有关情况通报如下:    

一、总体情况    

(一)乡镇卫生院标准化建设    

一是基础设施建设取得进展,各区县能根据年初制定的计划,加快土建工程进度,不断增加医疗设备投入,注重“三化”建设,医疗环境得到明显改善。大河沿镇卫生院建设项目主体建设已完工,正在进行围墙、硬化、美化等附属设施建设;七克台镇卫生院投资117万元的700㎡业务用房及附属设施建设项目已开工建设,购置15万元的X光机也已投入使用;双水磨园艺场卫生院新建业务用房已完成内装修和部分设备采购,新设了产房、中医馆等科室;火车站镇卫生院住院部建设已完成,新建中医馆和X光机已投入使用。高昌区积极协调中国初级卫生保健基金会捐赠医疗设备事宜,第一批设备已完成安装调试;托克逊县积极协调外侨办捐赠了总价值3459.1万元的医疗设备(其中县政府配套203.21万元),投资240万元为伊拉湖镇中心卫生院、郭勒布依乡卫生院、博斯坦乡卫生院各招标采购一台医用X线诊断机(DR)。二是内部规范化管理有所提高,各区县对乡镇卫生院部分制度进行了修订,以制度约束力规范医疗程序,并严格按照规范操作,明确岗位职责,确保医疗服务质量不断提升。结合“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,开展了以医德好、服务好、技术好、群众满意为主要内容的“三好一满意”活动,在医护人员中形成“工作本位、服务先行、医术精湛、文明行医、比学赶超”的浓厚氛围。三是整体水平有所提升。根据《自治区乡镇卫生院标准化建设验收评分细则》,对2016年计划达标的10个乡镇卫生院进行评分,目前达标(总分在85分以上)的乡镇卫生院有0家,基本达标(总分在70-85分)的乡镇卫生院有7家,不达标(低于70分)的乡镇卫生院有3家。具体情况为:七泉湖镇82.6分、博斯坦乡80.7分、七克台镇78.4分、郭勒布依乡78分、火车站镇76.4分、达浪坎乡73.6分、葡萄镇72.4分、大河沿镇66.2分、双水磨园艺场61.9分、二堡乡60.6分。    

(二)“群众满意的乡镇卫生院”建设    

各区县能指导计划创建“群众满意的乡镇卫生院”的单位,依照“建设群众满意的乡镇卫生院”标准和《“群众满意的乡镇卫生院”评价参考指标》为依据,开展各项创建活动。一是认真做好患者满意度调查,赢得患者满意。在“三好一满意”活动中,广泛组织开展患者满意度调查,真实全面反映患者意见和建议;形式多样化,通过对出院病人电话回访、对住院和门诊病人现场调查等形式,关注患者感受,听取患者意见;尽可能地使调查客观、真实;调查结果运用上,注重患者意见,重视调查结果,积极落实整改,切实促进医疗质量和服务水平的提高。二是全面开展民主评议行风,让社会满意。民主评议行风,是依靠人民群众的有序监督、解决群众反映的突出问题、以实际成果取信于民的一项重要举措。通过扎实的工作,赢得群众的满意和认可,赢得社会的理解和支持。三是结合医改,切实改进医院作风建设,强化服务,提高效率,不断提高医院服务水平,让群众能感受到医改带来的实效,为群众提供安全、有效、价廉、便捷的医疗服务。同时,充分利用党务院务公开的载体,公开医院政事民情、改善综合服务水平、让人民群众切实感受到医疗机构改善服务的效果,赢得群众理解和信任。?    

(三)乡村医生队伍建设    

近年来,各区县注重乡村医生队伍建设,加强了农村基本医疗和基本公共卫生服务职能,提高农牧民健康生活水平,结合实际情况制定了许多改善村医待遇措施,并取得初步成效。一是强化乡村医生培养。建立了乡村医生考核制度,每年组织两次集中培训。大力实施卫生强基工程,选派乡村医生到乡镇、县级医疗机构免费进修。二是提高乡村医生待遇,托克逊县将乡村医生财政补助由800元提高到972元(持乡村医生证书)和1200元(取得执业助理医师及以上资格证书)。夏乡卫生院按照城镇职工标准为乡村医生购买了“五险”,其他乡镇卫生院均按照灵活就业人员有关政策购买基本养老保险,496元/人/月。三是积极推进乡村一体化管理,其人员、药品、财务及基本医疗、公共卫生服务、新农合等业务统一由所在乡镇卫生院管理。乡镇卫生院负责所属村卫生室及其工作人员的绩效考核,考核结果作为政府补助的依据,乡村医生的考核结果与个人收入挂钩,体现按劳取酬、多劳多得。    

二、存在的主要问题    

(一)标准化建设方面    

今年标准化建设开展以来,各乡镇卫生院制定了工作计划,开展了摸底调查,在基础设施建设和购置设备等方面取得了一些进展,但标准化建设整体进度不够理想。一是思想认识不到位,区县卫生局针对标准化建设各环节要求进行针对性督促指导不足,许多乡镇卫生院领导层面对标准化建设认识缺乏整体观念,对于目标要求、自身不足、改进举措、保障措施等思路不够清晰。二是科室设置不全,布局不够合理。各乡镇卫生院设置了内科诊室、妇科诊室、住院部、检验科等科室,但和标准化中33个科室相比差距较远,目前各乡镇卫生院科室设置仅达到70%左右,布局有待优化。问题集中表现在:三大功能区设置不合理,存在混杂现象;各区域标识不全,健康人群和就诊人群混杂,就诊及保健流程不合理;门诊及住院科室设置不合理,重点科室设置不全,抢救室不符合要求,无规范的传染病诊室及隔离留观室,消毒供应室设置不达标,检验科不能满足诊疗需求。三是人员结构不合理,高职称人员缺乏。目前10个乡镇卫生院人员高职称人员和医技人员严重缺乏,葡萄乡、二堡乡、七泉湖镇卫生院没有副高职称医师,其他卫生院大都只有一名,造成内儿科、外科、五官科等业务开展受到制约,大部分手术室和产房无专业人员开展业务,医技人员严重不足,给临床诊断带来影响。    

(二)群众满意的乡镇卫生院建设方面    

自去年开展第二轮“群众满意的乡镇卫生院”建设工作以来,各区县制定了工作计划,卫生院开展了辖区居民满意度调查,并进行了梳理,但对“群众满意的乡镇卫生院”建设工作重视不够,档案资料归档、文书格式等方面不符合要求,未按照“群众满意的乡镇卫生院”评价参考指标进行指导和验收,整体工作严重滞后。一是乡镇卫生院创建工作缺乏指导,创建活动以群众的医疗卫生服务需求为导向,以让群众满意为立足点和出发点,不断加强乡镇卫生院的建设,激发乡镇卫生院的内生动力,让群众充分享有基本医疗和公共卫生服务。各乡镇卫生院目前还停留在群众满意度测评环节,对下一步各个工作环节缺乏认识,工作进展不理想。二是档案资料不规范,“群众满意的乡镇卫生院”建设涉及到“活动组织严谨务实、看病就医方便经济、医疗服务安全可靠、公共卫生服务可及、内部管理规范有序、改革措施得力到位、农村居民满意信任”七个方面的内容,三个开展“群众满意的乡镇卫生院”建设工作的乡镇卫生院都不能按照以上内容开展创建工作和建立档案,无法根据《“群众满意的乡镇卫生院”评价参考指标》开展考核评分。三是各区县没有按照“加强初审把关”的要求开展绩效评价和初审,候选机构名单要通过报纸、网络等途径公示不少于5天等要求也没能体现,第二批上报的“群众满意的乡镇卫生院”各项档案资料质量不高,各项前期准备工作明显不足。    

(三)乡村医生队伍建设方面    

经过近几年的努力,乡村医生队伍建设得到加强,但还不能满足人民群众的医疗服务需求。一是知识老化,更新缓慢。由于乡村医生总体年龄偏大,学历偏低,相当部分的乡村医生接受新知识、新事物较慢,加之缺乏系统新业务新技术学习培训,知识老化,目前还主要根据经验行医,在信息化社会飞速发展,知识更迭日益加快的今天,普遍感到力不从心,不能完全满足新形势下广大农村居民对医疗卫生保健服务的新需求。乡村医生的学历水平偏低,中专学历占90%以上,能提供计算机服务的占80%,能提供基本医疗服务的只占66%。二是村医工资待遇较低,近年来随着医疗卫生制度改革的深入,乡村医生除了承担诊疗工作外,还要承担本村的公共卫生服务工作,任务越来越重,由于农村人口多,配合意识差,此项工作很难做,而得到的收入却不高。    

三、有关要求    

(一)更新观念,加大投入。把加强乡镇卫生院和村卫生室建设列入新农村建设的重要内容。建立财政保障农村卫生综合建设的长效投入机制,逐步提高乡镇卫生院和村级卫生室的建设水平,彻底改变基层卫生机构房屋、设备现状,逐步改善农民就近就医条件。    

(二)加强培训,提高素质。建立健全乡村医生教育培训机制,定期对乡村医生开展医疗、预防保健知识和卫生、药品等有关法律法规方面的教育培训,提高乡村医生业务素质。落实上级卫生技术人员定期到乡、村开展业务指导和医疗服务制度以及城市医疗卫生机构对口支援制度,加强业务指导,提高乡村医生的诊疗水平。    

(三)积极整改,加快进度。各区县要严格按照《自治区乡镇卫生院标准化建设验收评分细则》和“群众满意的乡镇卫生院”评价参考指标进行整改,针对科室设置、人员结构、设备配置、基本医疗和公共卫生服务等方面存在的问题,加快整改步伐,规范档案管理,加强沟通,根据各自职责,争取各层面共同予以解决,推动标准化建设步伐。    

(四)细化职责,明确重点。由区县分管领导牵头,组织人员到实地解决手术室、产房等重点科室无法开展业务等问题,加大资金投入,充分利用二级医疗机构对口支援等形式,彻底解决场地、人员、设备、资质、技术等方面的问题,确保近期开展手术、接生等业务,达到自治区标准化建设硬性要求。    

(五)加强督导,定期通报。开展定期督查,各区县政府组织人员对各乡镇卫生院标准化建设和“建设群众满意的乡镇卫生院”等工作整改情况每周进行督导检查,及时总结工作经验,解决存在的问题,并逐级建立工作进度月通报制度,每月以简报形式向上级领导汇报各乡镇工作进展情况,发挥好参谋助手作用。     

吐鲁番市人民政府办公室    

2016年5月23日     

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved