设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2016年12月27日吐鲁番市未来24小时天气预报 12/27
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20161227) 12/27
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>督察检查>>督察通报>>正文
 
关于2015年吐鲁番市消防工作考核情况的通报
2016-04-07  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-9100-2016-00010  公开方式 主动公开  公开日期 2016-04-07
 文  号 吐政办明电〔2016〕77号  发布机构 市政办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区县人民政府,市直有关单位:    

为全面检验各区县、各部门消防工作开展情况,市人民政府结合安全生产考核,由市安监、公安、消防、交通等相关部门组成联合检查组,对一区两县及相关部门2015年度消防工作进行了考核。现将考核情况通报如下:    

一、总体情况    

各区县人民政府高度重视消防工作,认真履责,加强本区域、各行业部门的消防安全管理,大力推进年度消防重点任务,各项消防安全工作开展有序,确保了全年火灾形势稳定。经考核验收组综合评定:高昌区、鄯善县、托克逊县均为先进区县政府。    

二、肯定的方面    

(一)政府主导,部门联动,完善责任体系,发挥监管职能。各区县政府认真落实消防工作责任制度,深入贯彻国务院46号和自治区政府77号文件精神,成立了以18个职能部门主要领导为成员的消防联席会议办公室,组织、指导、协调消防安全工作,将消防工作纳入政府目标责任、安全生产、综合治理等考核内容,能够研究解决重大火灾隐患等问题,安排部署消防专项检查和重大消防活动,党政主要领导能够带队开展消防安全检查。如:托克逊县人民医院重大火灾隐患整改力度较大,托克逊县政府领导多次带队检查明确主体责任,督促整改隐患。市住建、教育、卫生、文化、体育、民政、工商等部门严格执行《自治区消防条例》,按照各自监管职责分工,大力开展行业消防安全自查,以劳动密集型企业和公众聚集场所为重点,针对发现的消防安全问题,共同协商,落实整改,督促所属单位落实消防安全责任制及防范措施。市公安、工商、质监部门建立了联合检查、联合办案和信息通报的执法机制,成立消防产品联合执法小组,明确职责分工,实行联查联办,2015年共查处消防产品案件22起。    

(二)建立常态整治机制,监管有力,火灾形势持续稳定。建立常态化火灾隐患排查整治机制,健全完善重大火灾隐患政府挂牌督办制度,加强对火灾易发地区、行业、单位以及“三合一”“多合一”场所区域性火灾隐患的治理,加强建筑工地和建筑材料管理,及时消除火灾隐患。2015年,全市先后开展了今冬明春火灾防控、夏季消防安全排查整治、“打非治违”、自治区成立60周年、劳动密集型企业消防安全治理、社会福利机构等专项行动,共检查单位3709家,发现火灾隐患2903处,下发责令改正通知书2809份,临时查封单位42,责令“三停”单位30家,政府挂牌重大火灾隐患单位5家,拘留3人,罚款96万余元,确保了火灾形势持续稳定。    

(三)公共消防设施按计划增设,消防业务经费基本保障。各区县政府统筹协调财政、规划、建设、供水等相关部门,抓公共消防设施建设管理工作,投入专项经费改造、修缮市政消火栓,完成了编制90%的乡镇、工业园区的消防规划设计。2015年,全市建成市政消火栓487个,消防水鹤5个,根据《自治区武警消防业务经费管理办法》,结合我市消防工作发展实际,2015年共落实保障各项消防业务经费 1034.99 万元。    

(四)深化宣传教育,提高全民消防意识。各区县认真贯彻《全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)》和《地区推进消防宣传“七进”实施意见》,组织开展了中小学生消防宣传教育日、119消防宣传周和消防宣传“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站”活动,广泛组织学校师生、居民群众开展疏散逃生演练,各级公安消防部门开通了移动互联网消防微博、微信和短信三大宣传平台,通过微信平台向社会公众及时发布消防动态消息,实时投诉举报身边的消防安全隐患,极大提高了消防宣传知晓度,同时采取“就近就便、力所能及”的方式,部署消防志愿者查改身边火灾隐患活动。全年累计报送信息1.2万余条。    

三、存在的问题    

(一)公共消防基础设施建设相对滞后。各区县市政消火栓与城市道路建设不同步,建设水平不平衡;老城区、农村消防基础条件薄弱,消防水源、消防通道、消防通信等基础设施建设水平较低,农村消防基础设施严重缺乏,消防装备器材欠缺,全市应建市政消火栓1448个,欠账率达45.8%。2015年,地区下发了《关于印发吐鲁番地区公共消火栓管理办法的通知》(吐地行〔2015〕35号),进一步明确市政消防设施维修主体责任,定期对消火栓和消防水鹤进行维护保养,但目前从实际情况来看,市政消火栓的检查和维护保养情况不容乐观。    

(二)基层政府专职消防力量薄弱。2015年,公安消防部门依托监狱民警和镇政府联防队员组建了大河沿镇、鄯善县鲁克沁镇两支乡镇政府专职消防队,目前,所用消防车辆均为消防部门退役消防车,队员均为兼职消防队员。按照公安消防部门“四项建设”三年规划要求,应建乡镇政府专职消防队6支,已建2支,乡镇专职队装备配备、营房建设、执勤训练、队伍管理等方面,距离标准规范的要求还有差距。    

(三)消防安全责任制落实有待加强。行业系统行政主管部门对所属行业、管辖单位排查火灾隐患力度不大,对“管行业必须管安全”的要求认识不足,对公安消防机构的工作支持配合力度不够,全市尚有113栋中小学教学楼和24栋学生宿舍楼、89家幼儿园、1家社会福利机构、3个文化体育场馆未办理消防验收(备案)手续,其中,高昌区群艺馆整改进度较慢,希望教育、卫生、民政、文化等行业部门能够严格把关,将消防合法性手续作为本部门行政审批的前置条件,履行监管职责。    

(四)社会单位责任主体意识不强。部分单位对火灾隐患可能造成的严重后果认识不清,例如:新疆福运房地产开发有限责任公司对自动消防设施整改不积极,心存侥幸,虽然具备整改能力,但不舍得投入,法人拒交罚款,致使火灾隐患久拖不改,给消防部门工作造成了很大的负担,导致旧的隐患未得以彻底整改,新的隐患又重新滋生。    

(五)重大火灾单位未按期整改。2015年,我市挂牌督办的吐鲁番群众文化艺术中心、吐鲁番泰华物业管理服务有限公司(吐鲁番北园春旅游购物商城)2家重大火灾隐患单位,受各种因素影响,未能按期整改。    

四、下一步工作要求    

(一)认真落实消防安全工作责任制。各区县要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,认真分析研判本辖区、本部门的消防安全形势,坚持问题导向,落实常态化火灾隐患排查整治机制,加大隐患整改力度,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。对未办理消防合法性手续、“三边”工程等行业性、普遍性的隐患问题,要集中开展专项整治;对存在整改难度较大的重大和区域性火灾隐患,要实施逐级挂牌督办,落实整改时限、措施、责任、资金和应急预案,逾期不改的,坚决依法采取查封或关停措施。大风天、夏收季节等重要节日及活动,各区县、各部门领导要带队开展检查,坚决预防和遏制较大以上或有影响的火灾事故发生。    

(二)完善隐患排查整治联合机制。充分发挥文广、工商、安监、教育、住建、规划、国土等行业系统主管部门的作用,形成合力、齐抓共管,在政府统一指挥下,建立完善联合执法、联席会议、联合宣传等各项制度,最大限度地发挥部门联合监管作用。继续实施重大火灾隐患政府挂牌督办,加大重大火灾隐患的查处、整改力度。    

(三)全力做好国务院消防工作考核迎检工作。国务院将于4月对各省2015年消防工作进行考评,此次考核除乌鲁木齐市必考,考评中将随机抽取2个地级市,要重点做好被抽取的准备,各区县要确保按期高标准地完成各项准备工作。    

(四)实施消防规划,强化公共消防设施建设。推动各区县、各部门认真落实消防目标管理责任,加强消防公共消防基础设施建设,结合工业园区、重点乡镇消防规划编制,将市政管网与市政消火栓等消防设施纳入实施计划,最大限度地解决市政消火栓、消防水源等基础设施,逐步补足“欠账”。    

(五)继续深化消防安全宣传教育。各级宣传、文广、消防等部门要广泛发动报刊、广播电视、网络等媒体,开展消防公益宣传,加强消防常识普及、日常火险提示,扎实推进消防宣传“七进”教育,不断扩大消防宣传覆盖面,重点主抓政府机关、企事业单位、乡镇街道、学校师生、外来务工人员等五类人群,针对老、弱、病、残、幼等弱势群体开展专项消防宣传教育活动,营造良好的宣传氛围,进一步增强全民消防安全意识,提升防控火灾能力。    

吐鲁番市人民政府办公室    

2016年4月1日     

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved