设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181004) 10/04
· 吐鲁番电视新闻(20181003) 10/03
· 吐鲁番电视新闻(20181002) 10/02
· 吐鲁番电视新闻(20181001) 10/01
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/09/30/i16wecmbdw.jpg
十一黄金周 吐鲁番旅游优惠多
/_mediafile/tlf/2018/09/20/cq0xovc76e.jpg
吐鲁番市启动2018年网络安全宣传...
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会
/_mediafile/tlf/2018/09/09/blvg44k42u.jpg
中海集团艾丁湖希望小学开工

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>公示公告通知>>正文

 

新疆吐鲁番市七泉湖矿区总体规划环境影响评价第二次公众参与公告
2018-09-21  市煤炭工业管理局   (点击:)
[字号: ]

新疆吐鲁番市七泉湖矿区总体规划位于七泉湖镇,行政区划隶属行政区划属吐鲁番市高昌区管辖。吐鲁番市高昌区煤炭工业管理局已委托新疆煤炭设计研究院承担该规划的环境影响评价工作,现将本规划的内容及可能造成的环境影响公告如下:    

1、吐鲁番市七泉湖矿区总体规划概况:矿区东以F7、F8断层为界;西以煤窑沟河东部河床保护煤柱(煤窑沟村及村镇道路)为界;南以七泉湖镇城镇总体规划范围北部边界(七泉湖倒转背斜)为界;北以上部10号煤层和4号煤层底板1000m埋深线(-100m标高等高线)为界,矿区东西长约7.30km,南北宽约2.0km,面积约14.29km2。    

本矿区规划2个矿井,均为新建矿井。规划矿区从2019年开始经过5年的准备、建设、递增期,2024年进入均衡生产期,均衡生产期间矿区均衡规模为2.4Mt/a,均衡生产时间54a,从2078年矿区进入衰减期,到2088年矿区开采结束,衰减期为10a,矿区总服务年限64a。    

根据矿区煤质及下游产业要求,规划分别建设矿井型选煤厂,煤炭分选加工方式为动筛跳汰分选工艺。    

2、规划实施后产生的主要环境影响有:①生态环境:采煤沉陷造成地表下沉、裂隙、局部滑坡、水土流失等;②水环境:采煤造成局部区域个别地下水含水层疏干,井水位下降或干枯;矿井废水如外排可能污染地表水等;③大气环境:原料转载与运输粉尘、矿井锅炉烟气等对环境空气有一定影响;④噪声:生产过程中产生噪声的机械设备;⑤固废:粉煤灰、矸石堆存及生活垃圾排弃。    

3、规划采取的环境保护措施有:    

①生态环境措施:a、对受沉陷破坏的公路、输电线路及时进行维护,定期巡查;b、对影响或损坏的水土保持设施予以维修或补偿,对排矸场和受沉陷影响的土地进行生态综合整治,确保区域生态环境受到的影响降到最低程度。    

②水污染防治措施:a、矿井水经“计量泵压力投药→微涡管式混合→微涡折板絮凝→高效复合斜板沉淀→普通快滤→液氯消毒”处理后全部回用,不外排。b、生活污水经“机械格栅→予曝调节→接触氧化→斜板沉淀→压力投药→管道混合→微絮凝过滤→活性炭吸附→次氯酸钠消毒”处理后可达到城市杂用水水质要求,采用二级生化法处理后全部回用。    

③大气污染防治措施:a、原煤采用全封闭式储煤棚、煤炭生产、转运环节均设有布袋除尘和洒水设施。b、锅炉配有高效脱硫除尘器,除尘效率99%,脱硫效率80%以上,锅炉安装脱硝设施,确保NOX排放浓度控制在300 mg/Nm3以下,烟气污染物将实现“达标排放”、“总量控制”,满足环保要求。c、运输车辆进行覆盖封闭运输。    

④噪声污染防治措施:选用低噪声设备,对强噪声源分布采取隔声、消音、减振等措施。    

⑤固废:新疆吐鲁番市七泉湖矿区总体规划煤矸石可可用于矿区附近企业水泥生产线,后期用于填埋塌陷坑,不能马上利用的矸石建设矸石临时周转场处置。矸石临时周转场按环保要求进行设计,覆土绿化,固体物堆场按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的要求配置防渗、截排水、防尘、防流失与后期覆土绿化等设施。锅炉灰渣综合利用,可作为冬季路面防滑材料,也可用作建材,剩余部分与生活垃圾一同处理,生活垃圾集中收集后进行处理。    

4、环境影响评价结论:    

(1)本规划符合国家、地方相关产业政策以及法规与规划的要求。    

(2)矿区规划项目的实施不会对区域水资源承载力、区域生态环境承载力等产生较大压力。    

(3)吐鲁番市七泉湖矿区总体规划的实施对优化区域经济结构,促进地方经济发展,将资源优势转化为经济优势具有重要意义,其经济和社会效益显著。    

(4)环评报告中提出的各项环境保护措施将在设计、施工、运营过程中得到落实。这些措施落实后,可以消除规划实施对生态环境、大气环境、水环境、声环境等产生的不利影响或将不利影响降到最低限度,区域自然环境体系可以承受规划实施带来的环境影响。从环境保护的角度看,吐鲁番市七泉湖矿区总体规划提出的开发建设方案是可行的。    

5、查阅环境影响报告书简本的方式和期限:如果大家需要对本规划实施及环境影响情况进行更多的了解,请到吐鲁番市高昌区煤炭工业管理局查阅本规划环境影响报告书的全本,查阅日期为即日起10个工作日。    

6、征求公众意见的范围主要为相关领域专家、有关政府部门工作人员和可能受规划开发影响的群体及个人,也欢迎其它各方面有识人士积极提出宝贵意见。本次征求意见的形式包括填写环境影响评价公众参与调查表,也可通过电话、传真、电子邮件、信函等多种方式来发表自己对本规划的意见和建议。    

联系方式:    

矿区主管部门:吐鲁番市高昌区煤炭工业管理局    

通信地址:吐鲁番市高昌区煤炭工业管理局    

联系人:艾尼瓦尔 电话:13899322372    

电子邮箱:1872520297@qq.com     

评价单位:新疆煤炭设计研究院    

通信地址:乌鲁木齐南昌路177号     

邮编:830029    

联系人:桂玉兰 电话:0991-4539465    

电子邮箱:857904425@qq.com     

吐鲁番市高昌区煤炭工业管理局    

2018年9月    

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved