设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180913) 09/13
· 吐鲁番电视新闻(20180912) 09/13
· 吐鲁番电视新闻(20180911) 09/13
· 吐鲁番电视新闻(20180910) 09/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会
/_mediafile/tlf/2018/09/09/blvg44k42u.jpg
中海集团艾丁湖希望小学开工
/_mediafile/tlf/2018/09/09/17334r2w3r1.jpg
吐鲁番:文创产品让千年文化活起来
/_mediafile/tlf/2018/09/09/7y7rbma3i6.jpg
吐鲁番:葡萄节上体验沙疗康养

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>公示公告通知>>正文

 

吐鲁番市中央环境保护督察反馈意见第一项整改任务整改销号公示
2018-09-14  吐鲁番市环境保护局   (点击:)
[字号: ]

按照自治区党委、人民政府贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改工作安排部署,我市已完成第一项整改任务的整改工作,根据自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)的要求,现将相关情况公示如下。   

整改任务:有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。有些地方领导新发展理念还没有完全树立起来,认为内地已经发展起来了,新疆才刚刚发展起步,内地加快发展的时候环保要求不高,现在新疆快速发展时却过分强调环保要求,将会影响新疆发展。还有一些同志认为,新疆地广人稀,沙漠戈壁多,环境承载力大,环境质量总体不错,有点污染不容易显现,不会有什么大的影响。   

整改目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代”。各级党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,坚持像对待生命一样对待生态环境,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。坚持严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区人民政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,依法依规依标加强生态保护建设,加强环境综合治理,积极推动形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。   

责任单位:全市各级党委、政府,市环委会成员单位。   

整改措施:1、深入开展新发展理念学习教育。坚持把十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央、国务院有关生态文明建设和环境保护的方针政策、决策部署以及法律法规作为各级党委(党组)中心组学习、干部培训的重要内容以及宣传思想工作的重要方面,引导全市各级领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,进一步强化绿色发展理念,深刻认识吐鲁番市生态环境的脆弱性和复杂性,解决思想上的误区、认识上的偏差,切实形成共建天蓝地绿水清美丽吐鲁番市的思想共识;   

2、切实将生态文明建设和环境保护工作纳入全市各级党委和政府重要议事日程。各级党委、政府每月至少研究一次环境保护工作,定期听取生态环境保护工作汇报、研究生态环境保护突出问题,制定生态环境保护重要举措的常态化机制,坚决把生态文明建设和环境保护摆在全局工作的突出位置来抓;   

3、严格落实“党政同责、一岗双责”。按照《吐鲁番市各级党委政府及其有关部门生态环境保护工作职责》抓实抓细抓好中央环境保护督察反馈意见的落实,严格落实生态环境损害责任追究制度,健全“纵向到底、横向到边”的环境保护工作责任体系,构建“大环保”格局,切实解决“重发展、轻环保”和“不作为、慢作为、乱作为”等问题。   

完成时限:立行立改、长期坚持。   

完成情况:1、全市上下深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央、国务院有关生态文明建设和环境保护的方针政策、决策部署以及法律法规,习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和陈全国书记9月17日讲话中对环境保护工作的新要求为重要任务并纳入领导干部学习的重要内容。学习甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题通报,引导全市各级领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,持续强化绿色发展理念。   

2、切实将生态文明建设和环境保护工作纳入了各级党委和政府重要议事日程,每月至少召开一次常务会议,组织相关单位听取生态环境保护工作,研究讨论生态环境突出问题,对吐鲁番市环境保护委员会进行重新调整,党政主要领导任主任,综合统筹部署全市生态环境保护工作。修订《吐鲁番市落实中央环境保护督查反馈问题整改工作任务清单及责任分工》、制定《吐鲁番市贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》《吐鲁番市中央环境保护督察反馈整改督办专项工作组》《自治区环保督察组来吐鲁番市开展后督察反馈问题整改方案》等生态环境保护重要举措的常态化机制。   

3、制定《吐鲁番市各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》,明确各级党委政府及相关部门生态环境保护职责,落实“党政同责、一岗双责”,制定《吐鲁番市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,加大对环境保护工作不力人员的问责力度,坚决打赢环保治理攻坚战。   

4、推进网格化环境监管体系各项工作的落实,制定了《吐鲁番市环境监管网格化管理实施方案》,建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系,强化环境监管主体责任,确保网格化环境监管体系全覆盖。   

5、开展“6.5”世界环境日纪念系列活动的宣传,不断提升全社会环境保护意识,引导公众关注环保、参与环保,为全力推进我县生态文明建设营造强大的舆论气氛,动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山“的理念得到深入实践,自觉践行绿色生活,共同建设美丽家园。   

现将以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式署真实姓名和联系方式,向吐鲁番市环境保护局反馈,邮寄的以收到邮寄时间为准,直接送达的以送达日期为准。   

公示时间:2018年9月14日至2018年9月20日,共7天。   

受理部门:吐鲁番市环境保护局   

联系电话:0995-8665819   

联系地址:吐鲁番市示范区月光湖路66号   

邮政编码:838000   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved