设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180916) 09/17
· 吐鲁番电视新闻(20180915) 09/17
· 吐鲁番电视新闻(20180914) 09/14
· 吐鲁番电视新闻(20180913) 09/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会
/_mediafile/tlf/2018/09/09/blvg44k42u.jpg
中海集团艾丁湖希望小学开工
/_mediafile/tlf/2018/09/09/17334r2w3r1.jpg
吐鲁番:文创产品让千年文化活起来
/_mediafile/tlf/2018/09/09/7y7rbma3i6.jpg
吐鲁番:葡萄节上体验沙疗康养

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>公示公告通知>>正文

 

吐鲁番市中央环境保护督察反馈意见第三项整改任务整改销号公示
2018-09-14  来源:吐鲁番市环保局   (点击:)
[字号: ]

按照自治区党委、人民政府和市委、市政府贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改工作安排部署,我市已完成第三项整改任务的整改工作,根据自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)的要求,现将相关情况公示如下。 

第三项整改任务:个别地州市领导还讲到,新疆自治区先后建立了一批自然保护区,设计之初主要是为了争取国家支持,把保护区范围划的比较大,实际科学论证不够,现在既然成了发展的制约,就要进行调整。  

整改目标:不断提升吐鲁番市辖区内自然保护区建设与管理水平,实现自然保护区制度完善、管理规范。  

责任单位:全市各级党委、政府,市环委会成员单位  

整改措施:  

1.深刻认识自然保护区在维护生态系统安全中的重要性。全市各级各部门深刻汲取卡拉麦里山有蹄类自然保护区违规调减面积、违规开发建设的教训,把做好自然保护区管理工作作为践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念和严守“生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线”的具体实践。  

2.加强和规范辖区内保护区建设管理。在保护优先的前提下充分做好审核论证,配合国家和自治区合理划定保护区界址,依法实施强制性严格保护。加强保护区管理体制机制建设,进一步完善联合监督检查、规范化建设管理等标准规范,为辖区内保护区的健康持续发展提供制度保障基础。  

3.提升保护区管护能力和监管水平。在日常巡查的基础上,充分利用自治区卫星遥感反馈信息,定点巡查督察。  

完成时限:立行立改,长期坚持  

完成情况:  

1.市委、市政府深入新发展理念学习教育,在各级党委(党组)中心组学习中均学习卡拉麦里山有蹄类自然保护区违规调减面积、违规开发建设的教训,对照相关问题深刻反思我市辖区内野骆驼自然保护区工作,把做好自然保护区管理工作作为践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念和严守“生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线”的具体实践。  

2.市委、市政府多次组织召开了加强吐鲁番市野骆驼自然保护区管理的工作会议,制定并出台了《吐鲁番市各级当政委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》和《吐鲁番市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》;市委市政府主要领导及相关负责人多次前往各县野骆驼自然保护区整改现场督导整改,召开环境保护工作推进会议,依据各区县实际情况,积极督促各区县落实整改工作,促使高昌区印发了《高昌区罗布泊野骆驼国家级自然保护区(高昌区段)生态治理恢复工作实施方案》,完成了保护区两家矿山企业的清理退出和地质生态环境治理恢复。鄯善县制定了《新疆罗布泊野骆驼国家级保护区鄯善县辖区生态治理恢复方案》。托克逊县制定了《托克逊县各级党委、政府及相关部门生态环境保护工作责任规定(试行)》,成立托克逊县生态保护红线划定工作领导小组。  

3.加强和规范辖区内保护区建设管理,建立健全长效工作机制。以“零容忍”的高压态势,严厉打击自然保护区内环境违法违规行为,提升对自然保护区管护能力及监管水平,吐鲁番市委、市政府召开了野骆驼自然保护区和军事管理区矿山整治工作推进会。下发了《关于成立新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区内各类违法违规活动清理查处生态治理恢复及严厉打击非法违法采矿行为专项领导小组的通知》,制定并下发了《新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区吐鲁番辖区内矿山地质环境恢复治理工作方案》。对各区县开展了六轮环境保护督察,多次就保护区建设管理问题召开常委会和环境保护推进会,督促各区县依据辖区内保护区实际情况建立健全长效监管机制,其中,高昌区印发了《新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区高昌区段巡查管理方案》,并配合国家、自治区和保护区主管部门开展保护区勘界立标,制定了《高昌区自然保护区勘界立标工作实施方案》;鄯善县制定并印发了《新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区专项督查工作方案》《鄯善县野骆驼保护区专项检查工作方案》《罗布泊野骆驼国家级自然保护区鄯善县辖区内各类违法违规活动清理查处整改方案》《鄯善县罗布泊野骆驼国家级自然保护区内各类违法违规活动清理查处生态治理恢复及严厉打击非法违法采矿工作整改方案》,开展绿盾国家级自然保护区专项行动,制定《绿盾2017国家级监督检查专项行动巡查工作方案》。制定了《新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区鄯善县区域勘界立标工作推进方案》,配合自治区完成野骆驼国家级自然保护区鄯善县区域勘界立标前期安排部署工作;托克逊县制定并印发了《托克逊县罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理办法》《托克逊县罗布泊野骆驼国家级自然保护区巡查方案》《托克逊县罗布泊野骆驼国家级自然保护区定点巡查督察方案》《托克逊县罗布泊野骆驼国家级自然保护区巡查检查工作细则》等,配合自治区完成野骆驼国家级自然保护区托克逊县区域勘界立标前期安排部署工作,制定了《新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区托克逊县区域勘界立标工作推进方案》。  

现将以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式署真实姓名和联系方式,向吐鲁番市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈,邮寄的以收到邮寄时间为准,直接送达的以送达日期为准。  

公示时间:2018年9月14日至2018年9月20日,共7天。  

受理部门:吐鲁番市中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室  

联系电话:0995-8665819 18909951737  

联系地址:吐鲁番市示范区月光湖路66号(吐鲁番市环境保护局)  

邮政编码:838000  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved