设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180407) 04/07
· 吐鲁番电视新闻(20180406) 04/06
· 吐鲁番电视新闻(20180405) 04/05
· 吐鲁番电视新闻(20180404) 04/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/04/07/8csh779am1.jpg
湖南政法援疆工作座谈会在吐鲁番...
/_mediafile/tlf/2018/04/06/1ig2wasze0r.jpg
吐鲁番景区旅游人气持续升温
/_mediafile/tlf/2018/04/06/4kvx859dug.jpg
吐鲁番市政协召开一届十九次主席会
/_mediafile/tlf/2018/04/06/15rtr46zdso.jpg
吐鲁番市政协召开一届十四次常委会

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>公示公告通知>>正文

 

关于吐鲁番市二塘沟水库竣工环保验收意见的公示
2018-04-08  来源:吐鲁番市水利局   (点击:)
[字号: ]

新疆鄯善县二塘沟水库工程竣工环保验收意见

来源:吐鲁番市水利局  

 

鄯善县世界银行贷款执行办公室于2018年3月24日在鄯善县召开了“新疆鄯善县二塘沟水库工程”竣工环保保护验收会,与会单位有建设单位鄯善县世界银行贷款执行办公室、代建单位吐鲁番市二塘沟水库工程开发建设管理局、环评单位新疆水利水电勘测设计研究院、环境监理单位葛洲坝集团项目管理有限公司、施工单位中国水电建设集团十五工程局有限公司、河南省中原水利水电工程集团有限公司;竣工验收调查单位新疆泰施特环保科技有限公司,以及特邀专家3名共13人,具体名单附后:  

验收工作组进行了现场检查,核实了建设项目环境保护设施建设与运行及生态保护措施的落实情况,听取了调查单位关于该项目竣工环境保护验收调查报告的汇报,评审并核实了相关资料,经讨论后形成验收意见如下:  

一、项目基本情况  

二塘沟水库坝址位于新疆吐鲁番市二塘沟河的中游河段,距出山口13km,距鄯善县65km,吐鲁番市120km。二塘沟水库地处吐鲁番市和鄯善县的交界处,水库淹没区全部位于吐鲁番市胜金乡,坝址下游区域位于鄯善县境内。  

二塘沟水库是一座综合利用的水利枢纽工程,其建设任务是:向鄯善县灌区、迪坎工业园、石油生产基地供水,并兼顾渔业供水和防洪。二塘沟水库枢纽工程由拦河大坝、溢洪道、导流泄洪冲砂隧洞、灌溉放水隧洞等4部分组成。其中拦河坝为碾压式沥青砼心墙坝,最大坝高63.8m,布置在主河道上;溢洪道为岸坡开敞式溢洪道,布置在左岸;导流泄洪冲砂隧洞是一个具有施工期导流、汛期泄洪冲沙和水库检修放空的多用途水工隧洞,布置在左岸;灌溉放水隧洞布置在左岸,以便与左岸原引水干渠衔接;水库管理区布置在坝址下游1km处。  

工程实际总投资为3.52亿元,实际环境保护措施投资共计336.50万元,占工程总投资的0.96%。  

2008年12月,原自治区环境保护局以新环自函[2008]588号文对环境影响报告书予以批复。2012年4月18日工程开工建设,2016年8月工程蓄水至正常蓄水位1474m。2017年10月委托泰施特环保科技有限公司开展工程竣工环保验收调查工作,2017年12月完成竣工环保验收调查报告。  

二、工程变动情况  

(1)拦河大坝  

环评阶段拦河大坝坝顶高程为1481.00m,最大坝高为66.00m,相应坝顶长323.00m,坝顶宽度800m;大坝防浪墙采用“L”型钢筋砼墙,墙顶高程为1482.20m,高于正常蓄水位1.20m。  

实际验收阶段大坝坝顶高程为1478.80m,坝顶设置1.2m高的防浪墙,防浪墙顶高程为1480.00m,大坝最大坝高为63.8m,坝顶长337.03m,坝顶宽度8m。  

工程建设前后相比,坝顶高程降低3m;最大坝高降低2.2m;坝长增加14.03m;防浪墙降低2.2m。  

(2)溢洪道  

环评阶段溢洪道由引渠段、控制段、泄槽段和挑流消能段组成,全长317.70m。最大下泄流量为292.24m3/s。  

竣工验收阶段溢洪道由引渠段、控制段、泄槽段和挑流消能段组成,全长450.0m。最大下泄流量为292.24m3/s。  

工程建设前后相比,溢洪道长度增加132.30m。  

三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况  

(一)生态环境保护措施  

施工期为限定施工车辆行驶范围,在道路区两侧设置了彩条旗进行防护;施工结束后对施工生产生活区、料场等地及时进行了土地平整,且合水保植物措施进行了是施工扰动区域植被恢复。  

对施工单位开展环境保护知识讲座,加强施工人员环保意识,禁止施工人员进入非施工占地区域,严禁滥捕野生动物。  

本项目施工期和运行期,落实了环评及环评批复要求的各项生态环境保护措施。  

(二)水污染防治措施  

工程施工期间,生产废水中砂石料加工系统废水经沉淀池沉淀处理后,与清水掺混回用或用于场地洒水降尘,混凝土拌和废水采取在混凝土拌和机械下方就地开挖沉淀池,拌合废水排放至沉淀池内,自然蒸发消耗;施工生活营地污水采用化粪池进行处理后用于周边荒漠草地浇灌。  

工程运行期间,采用化粪池的方式处理生活污水,处理后的生活污水定期清掏作为管理站周边绿化用水。  

本项目施工期和运行期,落实了环评及环评批复要求的各项水环境防治措施。  

(三)大气污染防治措施  

工程施工期采取的大气污染防治措施有:施工期间,对工程区、渣(料)场、砂石料加工系统和混凝土拌和系统采取了洒水措施,避免扬尘的产生;物料运输时大部分施工车辆用雨布、防尘网进行了苫盖。给施工人员配备了口罩等防护用品。施工车辆、设备符合相关标准;及时对尾气超标的老旧车辆进行了更新、淘汰。  

本项目施工期,落实了环评及环评批复要求的大气环境防治措施。  

(四)噪声防治措施  

工程施工期采取的噪声防治措施有:施工设备、车辆符合相关环保标准;定期在连木沁镇或鄯善县县城对施工车辆进行保养;给施工人员配备了耳塞等防护用品。高噪声设备操作人员采用轮班制,加强了劳动保护。随着施工结束,噪声源逐渐消失。  

本项目施工期和运行期,落实了环评及环评批复要求的噪声防治措施。  

(五)固废污染防治措施  

水库运行期间,在管理区南侧设置了一个地埋式防渗临时垃圾收集池,将垃圾集中收集后,定期拉运至连木沁镇垃圾场集中处置。  

本项目施工期和运行期,落实了环评及环评批复要求的固废防治措施。  

(六)环境风险防范措施  

二塘沟水库自投产运行以来,采取了一系列的风险防范措施,制定了《环境风险应急预案》,应对突发事故。  

四、验收监测及调查结果  

(一)水环境影响调查及监测结果  

根据监测结果:本次验收调查期间,工程影响河段水质良好,水质各项指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准。与环评阶段监测结果相比较,二塘沟水库建设对水质基本无影响。  

(二)大气环境影响调查及监测结果  

根据监测结果:二塘沟水库运行期间,其管理区所在地环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,与工程建设前保持一致,工程建设对其区域环境空气基本无影响。  

(三)噪声影响调查及监测结果  

根据监测结果:二塘沟水库建成运行后,工程所在区域声环境昼间、夜间均可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)标准值1类区标准,说明工程建设后,对区域声环境影响较小。  

(四)生态环境影响调查结果  

陆生生态:工程运行后,土地利用格局发生了变化,变化较为显著的增加了水域的拼块类型,从而降低了耕地、林地、草地拼块的优势度值。评价区生态体系综合质量有所下降,但下降幅度很小;同时项目区模地拼块低覆盖草地优势度仍然是最大的,其模地地位并没有发生改变。水库的建设运营对区域生态体系综合质量的影响不大。  

水生生态:①二塘沟河鱼类的分布区域主要集中在上游河段,工程建设区位于流域中游河段,不涉及鱼类三场的集中分布区;且流域内的土著鱼类均属于定居性鱼类,即鱼类在栖息、索饵、繁衍和越冬均固定在一定的区域内,因此大坝的阻隔不会影响这流域内土著鱼类的繁殖。②工程建成运行后,库区将形成新的水域生态系统。由于作为鱼类饵料的浮游植物、浮游动物、底栖动物数量都有明显的增加,土著鱼类种群数量也将随之增加,水库可能将成为这些鱼类重要的索饵场、越冬场和产卵场。  

五、验收结论  

根据工程竣工环境保护验收调查报告和现场检查,新疆鄯善县二塘沟水库工程在设计、施工和运行中,基本落实了环境影响报告书、环保设计、水保方案及其批复文件提出的各项环境保护措施;已经采取的污染防治措施、水土保持和其它生态保护措施基本有效;符合建设项目竣工环境保护验收条件,同意对二塘沟水库工程进行竣工环境保护验收。  

六、后续要求  

(一)根据现场调查,施工期间部分施工生活区还留有零星施工临建,建议建设单位尽快督促施工单位拆除,恢复施工迹地。  

(二)水库管理区在采暖期采用小锅炉采暖,对环境有一定的污染,建议建设单位后期根据实际情况,改为清洁能源采暖。  

(三)目前,鄯善县工业园区供水管线正在施工,对二塘沟水库下游河道和弃渣场造成了不同程度的扰动,建议后期督促施工单位在施工完毕后,平整恢复原地貌。  

(四)由于二塘沟水库运行期间,采取人工控制灌溉放水隧洞的方式泄放生态基流,存在关闭闸门不泄放生态基流的可能性。建议后期按规范设置生态基流下泄流量保障、监控和计量设施,确保生态基流下泄流量。  

(五)在水库运行过程中,对已有的环保措施及环境保护设备加强检修和维护,保证其正常运转,使其长期发挥作用。  

 

附件【鄯善县二塘沟水库工程竣工环保验收报告.pdf已下载
打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved