设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171114) 11/14
· 吐鲁番电视新闻(20171113) 11/13
· 吐鲁番电视新闻(20171112) 11/13
· 吐鲁番电视新闻(20171111) 11/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/14/c2zrihmcjt.jpg
吐鲁番市召开旅游文化产业调研座谈会
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>公示公告通知>>正文

 

吐鲁番市民政惠民政策简介
2017-11-14 吐鲁番市民政局 来源:吐鲁番市民政局   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市城乡居民最低生活保障制度

一、申请条件和范围  

城市低保:持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员月人均收入低于376元的,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请城市低保。  

农村低保:持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员年人均收入低于3200元的,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请农村低保。  

二、有下列情形之一的,不得享受低保  

1、拥有汽车和大型农机具、雇佣他人从事各种经营性活动、自费安排子女择校就读、购买使用高档非基本生活必需品等,实际生活水平明显高于当地低保标准的家庭。  

2、拒绝配合低保管理部门开展居民家庭经济状况调查,致使无法核实收入的家庭。  

3、故意隐瞒家庭真实收入、家庭财产和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的家庭。  

4、法定赡(扶、抚)养人有赡(扶、抚)养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡(扶、抚)养权益家庭。  

5、通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定赡(扶、抚)养费和其他合法资产及收入的家庭。  

6、参与各种形式的赌博、嫖娼、吸毒、偷窃、卖淫、诈骗、非法组织等违法活动及各类服刑期内人员(经司法行政部门认定的社区矫正人员除外)。  

7、在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由两次经介绍拒绝就业或者从事生产劳动的家庭。  

8、人为闲置承包土地的家庭。  

9、其他当地人民政府规定不予保障的人员。  

三、城乡低保实际补助水平  

城市低保对象实际补助每人每月376元,农村低保对象实际补助每人每月217元。  

四、申请提供材料  

1、书面申请报告。根据家庭实际状况,如实反映要求政府救济的理由、家庭人口及详实的收入来源、生活困难原因;  

2、家庭户口簿和所有成员身份证(或复印件);  

3、家庭所有成员从业单位的各种收入证明;   

4、患有大病、重病当地二级甲等以上医院的证明书;   

5、残疾对象等级证书等相关证明;   

6、房屋产权或房屋租赁等居住情况证明;   

7、死亡或离婚证明;  

8、其它需要提供的相关证明材料。  

五、低保申请审批程序  

1、户主或其家庭成员经户主同意提出申请;委托村(居)民委员会申请;困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人,可以单独提出申请。村(居)委会组成2人以上的调查组进行调查核实,提出初审意见并公示,10个工作日内完成。  

2、乡镇人民政府(街道办事处)受理审查,对调查情况组织民主评议,提出审核意见并公示,12个工作日内完成;  

3、区(县)民政局审批,5个工作日内完成。  

申请人与低保经办人员和村(居)民委员会成员有近亲属关系的,应当按照有关规定办理备案登记。  

联系人:刘建国  

咨询电话:15809952008  

  

吐鲁番市城乡医疗救助制度

一、医疗救助对象范围  

特困供养人员、最低生活保障对象,重病、重残儿童(14岁以下),单独立户的重度残疾人。  

二、医疗救助方式及救助标准  

1、资助参加城乡居民基本医疗保险。特困供养人员给予全额资助,低保对象、农村建档立卡贫困人口给予定额资助。  

2、实施住院救助。救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险、商业保险报销后的个人负担费用,在年度救助限额内按一定比例给予救助。住院救助的比例和年度最高限额由区(县)人民政府自行确定。  

三、住院救助程序  

1、在本市范围内住院治疗的,救助对象持《社会保障卡》、本人身份证明及低保证、五保供养证等相关证件直接到定点医疗机构办理入院手续。出院结算时由定点医疗机构按设定的救助比例垫付医疗费用,救助对象结清剩余医疗费用后直接出院回家。  

2、对于跨县域住院治疗,救助对象持户籍薄、身份证复印件等有效证件、医院诊断书和住院费用结算票据、患者参加医疗保险、商业保险报销的医疗费用或得到的医疗赔付证明等到区(县)民政局提出书面申请,核实无误后,通过医疗救助“一站式”服务结算平台按比例给予限额医疗救助。  

联系人:刘建国  

咨询电话:15809952008  

  

吐鲁番市城乡困难居民临时救助

一、申请临时救助的条件  

本市常住城乡居民中符合以下条件之一的,可申请临时救助:  

1、由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难,家庭人均收入低于当地最低生活保障标准1.5倍的;  

2、因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;  

3、因火灾、交通事故等意外事件,或者家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人;  

4、由于儿童自身、家庭和外界原因而陷入基本生活、发展和受保护危机,需要帮助的困境儿童(包括孤儿、艾滋病病毒感染儿童、事实无人抚养儿童或父母因病因残无力抚养儿童、低收入家庭重病重残儿童、流浪乞讨儿童等);  

5、区县政府规定遭遇其他特殊困难的家庭。  

二、申请临时救助需提供的村料  

1、居民户口簿原件和复印件;  

2、居民身份证原件和复印件;  

3、低保领取证或家庭收入状况证明,致困原因证明等;  

4、引起临时性、突发性困难的相关证明。  

三、临时救助标准和方式  

原则上每次均不高于城市低保标准的5倍,并适时调整。同一申请家庭或个人一年内只救助一次,情况特殊并经区(县)民政局认定的,可以给予两次救助。  

对救助金额或实物价值在300元以内的,区(县)民政局可以委托乡镇(街道办)审批、发放;救助金额或实物价值在300元以上的由区(县)民政局审批发放。  

四、临时救助办理程序  

1、户主(本人)申请或委托他人代为申请,村(居)委会调查评议并进行公示;  

2、乡镇(街道办)审核(审批),7个工作日内完成;  

3、区县民政局审批,7个工作日内完成。  

对一些情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇(街道办)、区(县)民政局应先行救助。紧急情况解除后,在15个工作日内补齐审核审批手续。  

联系人:刘建国  

咨询电话:15809952008  

  

吐鲁番市孤儿基本生活保障制度

一、孤儿的基本生活保障标准  

集中供养标准为每人每月900元,分散供养标准为每人每月600元。  

二、孤儿认定的条件  

1、具有本市户籍的,失去父母的未满18周岁的未成年人,指父母双方均已死亡或均被宣告死亡的未满18周岁的未成年人;  

2、查找不到生父母的弃婴和查找不到生父母的未满18周岁的未成年人(生父母被宣告失踪的未满18周岁的未成年人);  

3、父母双方一方死亡或被宣告死亡、另一方被宣告失踪的未满18周岁的未成年人。  

三、孤儿认定提交的材料  

1、孤儿及其监护人的身份证和户口本的原件及复印件;  

2、孤儿本人近期1寸免冠照片2张;  

3、孤儿父母双方情况证明的原件及复印件。  

4、父母死亡的,提交由公安部门、医疗机构、殡仪馆出具的死亡证明,包括户籍注销证明、病故证明、火化证明;或人民法院出具的孤儿父母宣告死亡判决书。对因特殊情况不能出具前述证明材料的,可提供孤儿户籍地村(居)委会出具的、经乡镇(街道办)盖章确认的父母死亡证明材料,同时须附上2至3名邻里知情人证明材料。  

5、父母失踪或查找不到生父母的,提交人民法院出具的宣告失踪判决书。对暂时无法提供人民法院宣告失踪判决书的,可提供由村(居)民委员会出具、经公安部门盖章确认的孤儿父母下落不明满两年的证明原件。  

四、孤儿认定的程序  

1、申请。由孤儿监护人向孤儿户籍所在地乡镇(街道办)提出身份认定申请。  

2、审核。乡镇(街道办)对申请人和社会散居孤儿情况进行调查核实,形成审核意见报区(县)民政局审批。  

3、审批。区(县)民政局审查申请材料,依据有关规定和条件认定孤儿。  

联系人:刘建国  

咨询电话:15809952008  

  

吐鲁番市城乡特困人员供养制度

一、认定条件  

城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,依法纳入特困人员救助供养范围:  

1、无劳动能力。60周岁以上老年人、未满16周岁的未成年人、残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人。  

2、无生活来源。收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的。不包括居民基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴。  

3、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。具备特困人员条件的、60周岁以上或者重度残疾的低保对象、无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员认定为无履行义务能力。  

未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员。  

二、供养标准和照料护理标准  

1、集中供养标准:不低于每人每月520元。  

2、分散供养标准:城市特困人员每人每月470元,农村特困人员每人每月343元。  

三、办理程序  

1、申请。由本人向户籍所在地的乡镇(街道办)提出书面申请,也可以委托村(居)委会或者他人代为提出申请。  

2、审核。乡镇(街道办)通过调查核实,于20个工作日内提出初审意见,公示无异后,报区(县)民政局审批。  

3、审批。区(县)民政局全面审查乡镇(街道办)上报的调查材料和审核意见,随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。  

4、终止。特困人员有下列情形之一的,终止救助供养并予以公示:死亡、被宣告失踪或者死亡;经过康复治疗恢复劳动能力或者年满16周岁且具有劳动能力;依法被判处刑罚,且在监狱服刑;收入总和高于当地低保标准的;法定义务人具有了履行义务能力或者新增具有履行义务能力的法定义务人。  

特困人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享有救助供养待遇。  

四、提交申请材料  

1、本人有效身份证明;  

2、劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明;  

3、承诺所提供信息真实、完整的承诺书;  

4、残疾人还应提供第二代《中华人民共和国残疾证》。  

联系人:刘建国  

咨询电话:15809952008  

  

吐鲁番市60岁以上农村籍老军人老年生活补贴制度

一、对象的范围和界定  

范围:1954年11月1日试行义务兵兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤优待的农村籍退役士兵。  

界定:退役时落户农村户籍目前仍然为农村户籍、退役时落户农村户籍后转为非农村户籍的人员。  

上述人员中不包括已享受退休金或城镇职工养老保险金待遇的人员。  

二、审批程序  

(一)个人申报:符合条件人员需携带本人身份证、户口簿、退伍证等相关证明材料,向本人户籍所在地村(居)委员会提出申请并办理登记手续,农村籍老军人到59周开始向村(居)委会递交申报材料。  

(二)初审把关:对相关人员的申报材料,由村(居)委会初审后,报乡(镇、街道)复核,并做好登记上报工作。对经复核不符合条件的,书面说明理由并告知本人。  

(三)会审认定:区县民政部门对乡(镇、街道)上报的材料认真核实其身份。对符合条件的,通知申请人所在村(居)委员会进行不少于7天公示。  

在会审认定过程中,对年龄的认定出现个人档案与身份证不符的,应以身份证为准;对服役年限的认定出现个人档案与退伍证不符的,应以个人档案为准。对无法提供有效证明材料的申报人,由乡(镇、街道)会同同级人武部、村(居)委会和已认定的同期入伍、同部队服役人员进行会审,形成会审纪要后,连同相关资料报区县民政部门办理审批手续。  

三、待遇享受  

(一)补贴发放:60岁以上农村籍老军人经审批后,次月由区县民政部门按月或季度(由各区县确定)发放生活补贴。补贴标准为每月470元+(25元×服役年限),并按照增长机制进行调整。同时具备老干部、老党员、老模范、老军人双重或多重身份的,按照最高标准享受一种补贴,不得重复享受。  

(二)政治生活待遇:60岁以上农村籍老军人享受“四老” 人员政治生活待遇。农村老军人去世后,村党组织要负责举办丧事仪式,客观评价他们作出的贡献,并按照当地民族风俗习惯帮助办理后事。继续发放12个月的生活补贴,由区县财政一次性发放不少于1000元的丧葬费。  

(三)有下列行为的,停发生活补贴:  

1、政治不坚定,参与民族分裂、非法宗教活动或默许甚至支持纵容直系亲属参加非法宗教和暴力恐怖活动的;  

2、违反国家法律法规,被司法机关处理的;  

3、是党员的,不参加组织生活,不履行党员义务,坚持信仰宗教,参加宗教活动,或受严重警告及以上党纪政纪处分的;  

4、传播谣言、散布非法言论,煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访,或有其他扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全行为的;  

5、有其他违纪违法行为的。  

联系人:赵志军  

咨询电话:13999692886  

  

老年优待证相关政策及办理程序

一、办理《老年优待证》的条件  

凡年满65周岁以上的老年人均可办理《老年优待证》。  

二、持《老年优待证》,可以享受下列优惠待遇  

1、免费进入公园、动物园、植物园,园中园除外;  

2、免费进入公共体育场所进行健身或者其他体育锻炼活动;  

3、免费参观展览馆、纪念馆、文化馆、博物馆、陈列馆和纪念性陵园,免费办理公共图书馆借阅证;  

4、到影剧院看电影、进入风景名胜区和旅游区实行半价优惠;  

5、免费乘坐市内公共汽车;  

6、免收普通门诊挂号费;  

7、免费使用收费的公共厕所。  

三、申请办理所需的材料  

1、居民身份证原件或户口本原件;  

2、彩色一寸免冠近照两张(相片底色为红色)。  

四、办理程序  

以居民户口所在地为准,到所在区(县)老龄办进行办理。  

首次免费办理,补办的需交2元工本费。  

联系人:黄广梅  

咨询电话:13699900069  

  

80周岁以上老年人基本生活津贴相关政策及办理程序

一、申请条件  

凡具有吐鲁番户籍,年满80周岁及以上的老年人可以享受80周岁以上老年人基本生活津贴,  

二、享受的待遇  

1、80周岁(含80周岁)-89周岁高龄老人每人每月补助50元。  

2、90周岁(含90周岁)-99周岁高龄老人每人每月补助120元。  

3、100周岁以上(含100周岁)高龄老人每人每月补助200元。  

三、办理程序  

申请办理享受高龄老人待遇的,可以提前一年申请办理,到龄享受。按以下程序办理。  

1、凭本人身份证和户口簿(含集体户口)原件及复印件向户籍所在地的社区居(村)委会提出申请,并填写《80周岁以上老人基本生活津贴申请审批表》。  

2、居(村)委会调查核实、街道办事处(乡镇)审核、县(市、区)老龄办审查、民政局审批的程序,实行三级审批、三榜公示。  

联系人:黄广梅  

咨询电话:13699900069  

  

吐鲁番市殡葬惠民政策

一、殡葬救助对象  

1、城市低保对象中的亡故人员;  

2、农村低保对象中的亡故人员;  

3、农村五保对象中的亡故人员;  

4、城市“三无”(城市居民中无劳动能力、无收入来源、无法定赡养(抚养、扶养)人的人)对象中的亡故人员;  

5、无名尸体。对以上救助对象,死亡后在公墓以外地方埋葬的、属于火葬区应当火化但进行遗体土葬的,不予救助。  

二、殡葬救助的标准  

1、城市低保对象亡故后,一次性发给殡葬救助资金600元,  

2、农村低保对象亡故后,一次性发给殡葬救助资金400元;  

3、对无名尸体,亡故的农村“五保”对象、城市“三无”对象的基本殡葬服务费用全部减免。  

以上所产生的费用均由区县财政承担。  

三、申请需提交以下材料  

1、医院或居委会、村委会出具的死亡证明;  

2、死亡救助对象的户口本、身份证;  

3、死亡救助对象的城乡居(村)民最低生活保障证等有效证件;  

4、公墓单位出具的安葬证明或殡仪馆出具的遗体火化证明。  

四、申请救助程序  

1、家庭成员或村(居委会)提出救助申请;  

2、乡(镇、街道)审核;  

3、区县民政局审批并发放救助金。  

联系人:哈斯叶提·怕他尔  

咨询电话:15309959938  

  

婚姻法相关规定及办理程序

一、结婚登记的条件  

1、当事人一方或双方属于本地区居民,也就是说要在一方户籍所在地进行结婚登记;  

2、符合法定婚龄,我国公民最低的法定结婚年龄是男不早于22周岁,女不早于20周岁。《新疆维吾尔自治区执行〈中华人民共和国婚姻法〉的补充规定》规定:少数民族公民的结婚年龄,男不得早于20周岁,女不得早于18周岁;  

3、双方自愿并亲自到场;  

4、双方均无配偶;  

5、双方不属于直系血亲和三代以内旁系血亲;  

6、双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病。  

二、结婚登记需要提供以下材料  

1、双方的常住户口簿和居民身份证;  

2、三张二寸双方近期半身免冠合影照片;  

3、由本人填写双方无配偶以及与对方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。  

结婚登记由登记双方到区县民政局婚姻登记处办理。  

联系人:哈斯叶提·怕他尔  

咨询电话:15309959938  

  

《收养法》相关规定及办理程序

一、收养登记的条件  

1、夫妇双方均年满30周岁。  

2、无子女。  

3、有抚养教育被抚养人的能力。  

4、未患有医学上认为不应当收养子女的疾病。  

二、收养登记的规定  

1、被收养人必须是本地区被发现和捡拾的查找不到生父母的弃婴、儿童,年龄不满14周岁。  

2、有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。  

3、无配偶的男性收养女性弃婴、儿童的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。  

4、收养人只能收养一名子女(少数民族收养人可以收养两名子女)。  

5、收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名(少数民族两名)的限制。  

6、生父母送养子女,须双方共同送养,生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养。  

7、收养人收养与送养人送养,须双方自愿,收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。  

8、配偶一方死亡,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母有优先抚养的权利。  

9、送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。  

10、严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童。  

三、办理收养登记所需材料  

1、户口本、身份证。  

2、所在单位或村(居)委会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力情况证明。  

3、户口所在地乡(镇)计划生育部门出具的本人生育情况及无子女证明,并盖有区、县计划生育部门公章。  

4、捡拾的弃婴由弃婴发现地公安派出所出具捡拾弃婴的报案证明。  

5、身体健康检查合格证明。  

6、查找社会弃婴生父母的公告(公告60天后收养人、被收养人一同到收养登记机关办理申请手续)。  

7、收养申请书需写明收养目的、教育抚养好弃婴的承诺和不虐待、不遗弃的保证。  

8、三人合影照片(2寸彩照)2张,弃婴照片(1寸彩照)1张。  

五、办理收养登记的程序  

办理符合收养登记条件的,被收养孩子户口所在的区县民政局婚姻登记处申请收养登记。从受理次日起30日内审查,对符合条件的颁发《收养登记证》;经审查不符合法定条件的,从受理次日起20日内将有关材料退还收养当事人,并书面告知理由。  

联系人:哈斯叶提·怕他尔  

咨询电话:15309959938  

  

来源:吐鲁番市民政局  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved