设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20200107 01/08
· 吐鲁番电视新闻20200106 01/07
· 吐鲁番电视新闻20200105 01/06
· 吐鲁番电视新闻20200102 01/03
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/__local/7/64/6D/EECF307BE0C9FF27CB3B17EFCB7_FDE1924B_5077D.jpg
吐鲁番市委一届七次全体(扩大)会...
/__local/5/69/A5/0A327AD01A04AB98A4C5FE15ABC_AA19E9F7_F2E0.jpg
吐鲁番市消防救援支队正式挂牌
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

文明花开葡萄城——2019年终盘点系列报道之十七
2020-01-08 18:43 杜虎  来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

全国文明城市是国家授予一个城市最高的综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌,对于增强城市功能、打造城市品位、提升市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。创建全国文明城市,是推动我市经济社会转型发展的重要引擎,也是全市人民共同的梦想。

2019年是我市争创第六届全国文明城市的关键之年。全市上下深入开展“点亮”城市夜空、城市空间“美颜”、背街小巷“净街”、僵尸车辆“清零”、城市绿化“美化”、旅游景点“靓丽”六个方面提升行动,不断推动全国文明城市创建工作稳步前行。

共建文明家园

真正的文明是所有人种植幸福的结果。

2019年11月,我市上下掀起了创建全国文明城市冲刺的热潮,全市3.5万余名公职人员参与“弯腰行动”,清理背街小巷的垃圾,清洁环境卫生,开展交通劝导;随处可见身穿红马甲手拿笤帚、扫把清扫垃圾的志愿者……创建全国文明城市从“政府倡导”走向了“全民参与”。

“动员广大干部群众积极参与到创建全国文明城市中来,形成人人知晓、人人参与、人人创建、人人受益的良好社会氛围,共同建设文明家园。”高昌区委宣传部副部长、创建全国文明城市领导小组办公室常务副主任艾合买提·吾甫尔说。

2019年以来,我市各级各部门把创建工作摆在重要位置,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导合力抓,一级抓一级,层层抓落实,齐心协力推动创建工作。全市10个全国文明城市创建专业工作组和各相关单位统筹协调、强力推进,紧紧围绕创城工作的大局再加压力、再鼓干劲;充分利用各类宣传阵地和手段,多层次、全方位开展创城工作宣传,进一步提高群众的参与度、知晓率。10个专业组全程监督,以查促干,确保工作任务事事有人办、件件有着落,创建无死角、衔接无缝隙。同时,我市把文明城市创建工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,广泛发动群众,营造浓厚的舆论氛围,切实提升广大群众的幸福感、获得感。

文明创建逐渐在政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,让文明风尚传播到各个领域,不断增添民生温度、文明厚度。

提升城市颜值

文明城市创建,不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线。在创建工作中,市委始终把群众的获得感、幸福感作为第一标准,实施了一项项便民之举、利民之策,让文明创建成为惠民利民的暖流,浸润全市各族群众心田。

——治理广告提形象。高昌区城管部门集中开展户外广告、落地灯箱、宣传横幅、城区“牛皮癣”专项整治工作,切实解决中心城区户外广告设置混乱与城市景观不协调、设置年头长,存在较大安全隐患等突出问题。据统计,全区共拆除影响城市容貌的各类户外广告340块。清理沿街商铺擅自悬挂、张贴的宣传品6335次,对100余名制造“牛皮癣”者进行了行政处罚。

——清理“僵尸车”便民行。2019年,高昌区公安局交警大队共集中清理城乡“僵尸车”476辆,有效净化了交通环境,整顿了停车秩序,优化了居住环境。

——主街亮化升颜值。高昌区对绿洲路等6条主要街道采用彩灯进行亮化,共悬挂灯笼250套、2500个,完成绿洲路、柏孜克里克路、文化路三条道路树木投光灯的安装,在迎宾大道、市人民医院等12个十字路口安装48盏红绿灯,完成迎宾大道电缆抢修、增补工作,埋设电缆80余米。

增添城市温情

礼让斑马线,是城市文明的体现。如今在高昌区城区各条道路上,时常能看到穿着红马甲的文明交通志愿者挥舞着手中的小红旗,维护交通秩序的场景。

“车让人,本质上来讲是人让人,凸显的是一个人的文明素质,折射的是一座城市的文明程度。放下方向盘,驾驶员就是行人;握着方向盘,行人就成了驾驶员。只有驾驶员和行人相互礼让,出行才更加安全,城市才更加文明。”志愿者王利明说。

公交车是展示城市文明的流动窗口,高昌区公共出租汽车公司要求公交驾驶员自觉礼让行人,开展公交车辆“礼让斑马线”文明活动,为全市开展“礼让行人”活动起到带头作用。

全市文明单位、社会公益组织还开展了“文明交通”志愿劝导服务活动,礼让斑马线的文明理念已经深入人心。市交警支队随机抽查多条斑马线的数据显示,机动车通过斑马线礼让行人的行为较之前明显提升。

(吐鲁番融媒中心记者 杜虎)

来源:吐鲁番融媒中心

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=307372

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved