设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20200107 01/08
· 吐鲁番电视新闻20200106 01/07
· 吐鲁番电视新闻20200105 01/06
· 吐鲁番电视新闻20200102 01/03
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/__local/7/64/6D/EECF307BE0C9FF27CB3B17EFCB7_FDE1924B_5077D.jpg
吐鲁番市委一届七次全体(扩大)会...
/__local/5/69/A5/0A327AD01A04AB98A4C5FE15ABC_AA19E9F7_F2E0.jpg
吐鲁番市消防救援支队正式挂牌
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

让基层干部回归主责主业----2019年终盘点系列报道之十六​
2020-01-04 12:15 刘梦雅 田吉斌  来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

  2019年以来,我市针对层层加重基层负担的问题,按照“基层减负年”工作要求,拿出务实举措,着力回应基层干部所急所盼,切实为基层减轻负担,让基层干部真正回归主责主业。

  减负清单解决困扰基层的形式主义

  为贯彻落实中央为基层减负精神,2019年4月,市委办公室出台《吐鲁番市关于落实为基层减负解决形式主义突出问题的具体措施》。针对政绩观错位、文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频等形式主义突出问题,提出26个方面30条具体举措,切实为基层减轻负担,推动“基层减负年”各项举措落地见效。

  各区县、各部门也结合实际制定减负措施,动真格、出实招,积极探索各项工作运行机制,有效遏制表格过多现象,切实将基层减负要求落到实处。

  市委组织部副部长阿帕尔·尼亚孜表示,为基层减负就是给基层干部松绑,让基层干部感受到关心、关爱。

  截至2019年10月31日,全市共印发各类文件408件,同比减少52.17%;召开各类会议182场次,同比减少60.18%。

  《关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》实施以来,我市成立了专项调研组,深入基层,通过实地走访、小范围座谈、个别访谈等形式广泛接触基层干部,了解基层干部心声,为基层干部减负。

  基层减负让干部有感

  “过去,吃饭、睡觉都要及时关注微信群、QQ群,看看有没有错过临时通知。”谈及过多过滥的工作群,托克逊县克尔碱镇克尔碱村第一书记李怀勇坦言,“感觉自己被各类工作群给‘绑架’了。”

  这种状况在去年发生了改变。我市剑指以“现代化办公”名义搞形式主义,对全市各种政务类微信公众号、系统平台、手机APP等进行全面清理,为手机“瘦身”,给基层干部减压。

  “以前我们不仅要做好本职工作,还要迎接来自不同部门的检查。各种与教育教学科研无关的社会性事务,压得教师喘不过气来。”托克逊县第二中学教师刘娜说,基层减负大大减轻了教师压力,让教师把更多的时间和精力用于研究、创新教学。

  这是我市扎实推进基层减负、让基层有感的一个缩影。2019年4月以来,我市切实将基层减负要求落到实处,真正把基层干部从泛滥的“材料”“会议”“迎检”中解放出来,让基层干部轻装前行,集中时间和精力服务群众。基层减负成效显著,基层干部收获了实实在在的获得感。

  “减负”不“减责”更好为民服务

  “减负”不“减责”是对基层减负的根本要求,凡是涉及到履职的事项不能减,凡是妨碍干部更好履职的事情可以减。减负减掉基层各种繁琐负担,但是这并不表明干部的责任小了。减掉负担,就要更好地做实做细基层工作,让基层干部真正投身基层、回归本职工作,更好地服务群众。

  基层干部是“最后一公里”的执行者,是惠民措施落地实施的关键,是连接政府和群众的纽带。为基层干部减负,并非让他们不作为、少作为,而是让他们脱离不必要的框架要求和层层重压,更好地扎根基层,激发他们干事创业的热情,引导他们俯下身子担当作为,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬。

  在脱贫攻坚工作中,针对统计数据不精准、不统一,村级填报扶贫数据压力大等问题,鄯善县鲁克沁镇不断探索完善脱贫攻坚工作机制,全镇实现数据资源共享,极大地减轻了基层干部工作负担,最终实现数据高度精准、高度统一。鲁克沁镇党委副书记、镇长热介甫·力提甫高兴地说:“基层减负让我们从形式主义、官僚主义泥淖中抽出身来,心无旁骛地为群众服务,人民群众也真真切切地体会到了幸福感。为基层减负,基层干部就有更多的时间和精力去服务广大群众,于国于民都是好事。”

  (吐鲁番融媒中心实习记者 刘梦雅 田吉斌)

来源:吐鲁番融媒中心
http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=306918

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved