设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190312 03/12
· 吐鲁番电视新闻20190311 03/10
· 吐鲁番电视新闻20190309 03/09
· 吐鲁番电视新闻20190308 03/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/01/10/g5grg59u9i.jpg
吐鲁番市委一届六次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2019/01/03/3yh6iqilvm.jpg
吐鲁番市第四次全国经济普查正式...
/_mediafile/tlf/2019/01/01/1va86xmins.jpg
国家主席习近平发表二〇一九年新...
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【小天跑两会】全国人大代表:吐鲁番“葡萄+”产业渐入佳境
2019-03-08 17:45 作者:王娜 来源:天山网   (点击:)
[字号: ]

天山网北京讯(记者王娜报道)“实施地理标志农产品保护工程,推进农业全程机械化”,政府工作报告里的这句话,让全国人大代表吾尔尼沙·卡得尔对家乡吐鲁番进一步发展壮大葡萄产业充满信心。   

吾尔尼沙·卡得尔是吐鲁番市林果业技术推广服务中心副主任,每年她都把大部分时间花在葡萄地里,帮助果农进行品种改良,提高产量和品质,对葡萄种植、生长、采摘的每一个环节都了然于心。   

吾尔尼沙·卡得尔介绍,葡萄栽培和葡萄干晾制工艺在吐鲁番历史悠久,当地海拔低、气温高、光照充足等独特的地理条件,造就了吐鲁番葡萄甜度高、口感好的优良品质。   

早在2003年,吐鲁番葡萄就被认定为国家地理标志产品,借助这块“金字招牌”,吐鲁番市将葡萄产业从单一的葡萄种植,扩展到葡萄酒酿造、乡村旅游、文化产业等方面,葡萄产业链不断延伸。   

葡萄产业的发展,离不开葡萄品种的改良。吾尔尼沙·卡得尔说,吐鲁番市除了保护好本土原有的40个葡萄品种外,还选育出5个新品种,从国外引进500余个品种,不断调整葡萄产业结构,提高葡萄产业附加值。   

比如,从国外引进的麝香型葡萄,虽然香味浓重口感不太好,但是特别适合酿造葡萄酒;本土品种索索,大小就像花椒粒,皮厚肉薄汁少也不太好吃,却具有补血、强筋骨、利小便等功效,吐鲁番市正积极开发其药用价值。   

此外,吐鲁番市调整优化种植结构,大力推进葡萄架式改造,让葡萄架从原来的小棚架升高到10米,引导果农精种、精管、精加工、精营销。   

2018年,吐鲁番市完成18万亩葡萄架式改造。目前,葡萄采摘、开墩、埋墩全部实现机械化,大大减少了农民的劳动负担,降低了劳动成本。   

吾尔尼沙·卡得尔介绍,葡萄不仅是吐鲁番最重要的农业资源,也是当地重要的文化和旅游资源。吐鲁番市每年都会围绕葡萄举办文化节庆活动,在城市近郊建设葡萄主题公园,让游客了解葡萄文化,来一场有关葡萄的体验游、深度游。   

如今,吐鲁番“葡萄+”产业发展矩阵正在逐渐形成,多元化发展的葡萄产业正焕发出新生机。    

来源:天山网     

http://news.ts.cn/system/2019/03/07/035592137.shtml    

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved