设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190205 02/05
· 吐鲁番电视新闻20190204 02/04
· 吐鲁番电视新闻20190201 02/01
· 吐鲁番电视新闻20190131 01/31
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/01/10/g5grg59u9i.jpg
吐鲁番市委一届六次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2019/01/03/3yh6iqilvm.jpg
吐鲁番市第四次全国经济普查正式...
/_mediafile/tlf/2019/01/01/1va86xmins.jpg
国家主席习近平发表二〇一九年新...
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

"电化农村"建设让农民享受洁净能源
2019-02-09 11:47 作者:吐鲁番台 阿迪力 来源:吐鲁番电视台微信公众号   (点击:)
[字号: ]

近年来,得益于国家"电化农村"项目的实施,托克逊县郭勒布依乡硝尔村50%以上的农户实现电采暖,享受到洁净能源带来的便利。   

硝尔村位于托克逊县以北5公里,全村种植韭菜2000余亩,是远近闻名的"韭菜村"。随着收入的逐年增加,村民的生产生活条件逐渐得以改善。   

今年60多岁的村民宋春兰是第一批电采暖示范户,她告诉记者,2017年入住安居富民房后,电采暖方式给她带来了实实在在的便利。宋春兰还给记者算了一笔账,传统取暖方式每年至少需要3-4吨煤,每吨煤以350元计算,一个采暖季仅燃煤费用就需要2500元。安装电采暖设备后,以每度电0.25元计算,一个采暖季只需电费约1500元,能节省近一千元。   

托克逊县郭勒布依乡硝尔村村民宋春兰说:"烧煤嘛就是家里灰大得很,家里擦几遍都不得干净,现在党的政策好了,有了地暖可是干净了。现在就是可幸福了,也不用加煤啦。”   

托克逊县郭勒布依乡开斯克尔村村民伊再提古丽·吐尔逊说:"现在国家的政策好,改成这个电炉子了,晚上睡觉也很踏实,以前还总是担心害怕中毒,我们现在生活是越来越好了。”   

近年来,托克逊县按照国家《关于推进电能替代的指导意见》和自治区"电化新疆"工作总体部署,全面推行"以电代煤""以电代柴"的能源替换工程,切实让各族农牧民在"电化农村"建设中享受更多的新能源发展成果。   

国家电网托克逊县供电公司发展策划部主任李东梅说:"目前我们托克逊电化农村的项目稳步推进,已满足了目前我们的需求。2019年我们还将投资1061万,继续加大农网的改造项目,满足托克逊县农民更好的生活和生产用电。"   

截止目前,在托克逊县,像宋春兰这样的"电化农村"受益农户达150户,占试点村总户数的50%。   

根据规划,到"十三五"末,吐鲁番市乡镇、村公共设施将基本实现电采暖,90%以上的农户实现电采暖。同时,吐鲁番市还将普及农村家庭家用电器、厨房电器化,推进"电化农村"建设。   

托克逊县郭勒布依乡硝尔村党支部书记刘新山说:"我们村有百分之五十的农户用上了这个新型能源,新型能源用上以后呢,我们村这个天更蓝了,水也更绿了,村民这个获得感和幸福感指数也越来越高了。”   

来源:吐鲁番电视台微信公众号   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved