设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181211) 12/12
· ​ 吐鲁番电视新闻(20181210... 12/10
· 吐鲁番电视新闻(20181208) 12/10
· 吐鲁番电视新闻(20181207) 12/07
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/11/16/amvgh666dq.jpg
吐鲁番市召开全域旅游示范区创建...
/_mediafile/tlf/2018/11/03/kvxdyeduiq.jpg
吐鲁番市招商引资推介暨湖南省工...
/_mediafile/tlf/2018/10/28/3a0mn52idc.jpg
吐鲁番市:丰收美景扑面来

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【一线看巨变--庆祝改革开放40周年基层行】“沙漠小镇”的浓浓乡愁
2018-12-10 记者:曾维 来源:吐鲁番人民广播电台微信公众平台   (点击:)
[字号: ]

近年来,位于库木塔格沙漠与鄯善县县城交接处的鄯善县东巴扎回族民族乡启动棚户区改造工程,致力于打造成服务于国家4A级景区库木塔格沙漠的“旅游名镇”,既传承又创新,使“沙漠特色小镇”保持“有历史风貌、有文化遗存、有现代气息”,既改善了群众生活条件,实现群众在家门口创业就业,又留住了乡愁。  

12月4日,记者来到东巴扎回族民族乡新安置小区玫瑰苑蓝区,一栋栋红黄相间、富有民族特色的新楼房映入眼帘,宽敞平坦的道路直通居民家门口,干净整洁,几位老人正在小区里玩纸牌,其乐融融。走进70岁老人何建新的家,一股暖流扑面而来,80多平方米的两居室宽敞明亮、干净整洁、水电暖网全通,阳台上摆满了花卉,生机勃勃。何建新高兴地说:“我们以前住平房,住里面要拉煤、生炉子、架火,冷的很,不方便。做饭不干净又不卫生,手都是黑的。我们这进行棚户区改造,不仅给我们了安置费,还给了两套楼房,我们现在一进屋就暖烘烘的,不用架火,煤气灶一开就可以做饭,洗菜还有热水,太方便了,对我们老人太好了。”  

鄯善县东巴扎回族民族乡地处鄯善县东郊,距国家AAAA级景区库木塔格沙漠仅1公里,全乡下辖4个行政村1116户村民。在过去,这里房屋规划混乱、密集度高,且多是上个世纪70年代建造的土胚房、破损严重,道路狭窄没有排水,与仅相隔一条柳中路的县城形成鲜明的对比。为了改善东巴扎回族民族乡落后面貌,2016年,鄯善县以打造“沙漠特色小镇”为抓手,启动东巴扎回族民族乡棚改工程,结合毗邻景区地缘优势和吐鲁番市唯一的回族乡民俗优势,按照规划科学、布局合理、适度超前的原则,提出“拆、改、留”并举的规划思路,实施建设了玫瑰苑小区,最大限度保留回族民居的特色和民俗展示空间,使“沙漠特色小镇”保持“有历史风貌、有文化遗存、有现代气息”,既改善群众生活条件,又留住了乡愁。截至目前,全乡共签订房屋征收补偿协议754份,认购楼房968套,并实现了“当年征迁、当年建设、当年入住”目标,现棚户区改造范围内的各族村民正在陆续回迁。  

“沙锅子里开水呀哗啦啦,哗啦啦,泡出阿妈的盖碗茶,盖碗茶,细细品呀慢慢地尝······”在东巴扎回族民族乡老街区后梁村村民马绍福家中,马绍福夫妻俩正在厨房里和刚从北京归家的儿子马飞龙一起聊着家常做着回族风味菜肴,马飞龙还请父亲马绍福唱起了‘花儿’。不一会儿,美味的羊肉盖饼、粉汤、九碗三行子等端上了桌。马飞龙告诉记者:“在北京最想念的就是我妈做的回族人家的席呀,牛排呀,粉汤呀,也特别想念我爸唱那些‘花儿’。这次回来发现家乡的变化挺大的,这边的路全通了,以前的平房都变成了楼房,冬天架炉子受冷那种日子已经没有了,比以前都舒坦多了。”  

提起现在的日子,马绍福赞不绝口。东巴扎回族民族乡在实施棚户区改造过程中,注重对历史文化的传承、保护与建设,对巷道肌理相对整齐、民俗风貌保存较好的99户后梁村回族民居进行了保留,并通过外立面靓化、厕所改造、道路硬化等项目,改善居民的生活居住条件,同时为村民实现家门口就业创造了条件,许多村民开起了家访点、农家乐、网店、商店等,日子越过越红火。马绍福:“随着这个棚户区改造,我们东巴扎加快了城镇化建设,影响度大大提高,许多人知道了东巴扎。我们这块是保留区(老街区),保留了我们原有的回族民居,我们借此东风办起了家访点、农家乐,引来了不少疆内外的游客到沙漠游玩后,到我们这住宿,品尝我们回族特色美食,我又给他们演唱‘花儿’,让他们感受到最好的服务,游客们都非常高兴。今年来,我们家这一项收入就增加了6、7万,我们一家人都特别高兴。将来随着东巴扎乡的发展,游客会来的更多,我们的日子会更好。”  

“哎~哎~哟~,天山上的青松根连着根,哎呀根连着根哟,各族儿女心连着心·····”吃过饭后,马绍福便来到东巴扎回族民族乡乡政府,和“花儿”艺术团的民间艺人们一起为即将到来的东巴扎回族民族乡“三冬”活动排练着,在编排节目中还将党的十九大精神、惠民政策等融入其中,讴歌现在的美好生活。“花儿”又名“山歌”、“野曲”,是中国国家级非物质文化遗产,新疆“花儿”由西迁的回族同胞带入新疆,有着强烈的地域特色和回民族音乐风格。东巴扎回族民族乡作为全疆四个、吐鲁番市唯一的回族民族乡也十分注重保护传承“花儿”,编写了《鄯善花儿—东巴扎民俗风情印象》,成立了“花儿”艺术团,多次选派代表参加疆内外举办的“花儿”大赛,取得了优异成绩。“花儿”艺术团成员李贵萍:“‘花儿’是国家非物质文化遗产,我们回民也将自己的喜怒哀乐都融入其中。东巴扎乡政府在对东巴扎乡改造(的同时)也注重保护发展‘花儿’,将我们仅容纳50多人的‘花儿’演绎中心改造成可容纳400至500人的综合演绎大厅,有更好的舞台灯光、音响设备,能让更多的人听到‘花儿’、学习‘花儿’,传承文化,也能吸引更多的游客到我们东巴扎乡来游玩、住宿,增加我们的收入。”  

东巴扎回族民族乡不仅保留回族民居、传承“花儿”,还规划了民宿美食一条街以及沿着东河坝景观带的民俗区,在展示回族文化的同时让村民依托旅游资源在家门口实现创业就业,增收致富。东巴扎棚户区改造项目总设计师李祉祯:“2016年鄯善县以打造沙漠小镇为抓手,启动了东巴扎乡棚户区改造项目。东巴扎乡有着独特的地缘优势和民俗优势,通过考察,我们提出了‘拆、改、留’三策并举的规划思路,通过保留东巴扎乡的部分回族民居,留住了乡镇的记忆点,也通过一些微改造手法实现了文明的传承以及文化的延续,让城市留下了记忆,也让人们记住了乡愁。在新建建筑方面,我们又采用了原始建筑的一些地域元素,融入了我们的中式文化和回民文化,让我们新建的片区既保留了原始乡镇的记忆点,又有了现代的气息。通过打造楼兰东路的民宿一条街,美食一条街,以及沿着我们东河坝景观带的民俗区,让我们老百姓在家门口就可以做生意,真正地实现安居乐业。现在新东巴扎乡特色小镇远处以库木塔格沙漠为背景,近处有我们东河坝景观带,有山、有水、也有记忆。”  

如今的东巴扎回族民族乡,传承与创新、古典与现代交相辉映,阔步走向富裕、文明的小康之路。鄯善县东巴扎回族民族乡乡长马国栋:“近年来东巴扎乡结合棚户区改造,基础设施已基本完善,农民也已喜迁新居,生产生活发生了质的变化。接下来,我们将依托库木塔格沙漠4A级景区等地缘优势,发展二、三产业,引导群众在家门口创业就业,实现增收致富,吸引年轻人回乡创业,促进乡村振兴;并把东巴扎乡中有成长记忆的点(东河坝、大十字、大榆树等)连成线,让城市留下记忆,让群众看的见山、望得见水、记得住乡愁。我们将进一步挖掘和弘扬传统优秀文化,发挥回族民族乡的优势,将回族‘花儿’和饮食文化、婚俗文化与弘扬社会主义核心价值观有机结合,推陈出新,在发展中体现新思想、新理念,引导群众创造新生活。”   

来源:吐鲁番人民广播电台微信公众平台   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved