设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181205) 12/05
· 吐鲁番电视新闻(20181204) 12/04
· 吐鲁番电视新闻(20181203) 12/03
· 吐鲁番电视新闻(20181201) 12/03
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/11/16/amvgh666dq.jpg
吐鲁番市召开全域旅游示范区创建...
/_mediafile/tlf/2018/11/03/kvxdyeduiq.jpg
吐鲁番市招商引资推介暨湖南省工...
/_mediafile/tlf/2018/10/28/3a0mn52idc.jpg
吐鲁番市:丰收美景扑面来

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番:盆地迸发新活力
2018-12-06 记者; 李道忠 来源:最远一家人 新疆日报   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番:盆地迸发新活力  

“坎儿井的流水清,葡萄园的歌儿多。吐鲁番的天气暖,比不上我心里热……”早在上世纪八九十年代,一曲《甜甜的歌儿迎宾客》唱遍大江南北。几十年来,吐鲁番在疆内外一直享有很高的知名度。近年来,随着春博会、杏花季、蔬菜节、葡萄节的连续举办,吐鲁番的魅力进一步提升。  

2015 年4 月,国务院批复同意撤销吐鲁番地区,设立地级吐鲁番市。吐鲁番市是继乌鲁木齐、克拉玛依之后,新疆设立的第三个地级市。也是改革开放以来,新疆首个撤销地区设立的市。  

由地区到市,这不是一件容易的事。国家对设立地级市有着严格的要求,至少需要满足:市区从事非农产业的人口25 万人以上,其中市政府驻地具有非农业户口的从事非农产业的人口20 万人以上;工农业总产值30 亿元以上,其中工业产值占80%以上;国内生产总值在25 亿元以上;第三产业发达,产值超过第一产业,在国内生产总值中的比例达35%以上;地方本级预算内财政收入2 亿元以上,已成为若干市县范围内中心城市的县级市。  

吐鲁番做到了。经过长期积累,吐鲁番的人文精神和物质基础,已经达到了一个新的高度。国家对一代代吐鲁番人致力于吐鲁番的发展所付出的艰辛努力作出了肯定。  

“撤地设市在吐鲁番的发展史上,是一个重要的里程碑。它标志着吐鲁番的发展进入了新纪元。”从事过多年吐鲁番史籍编纂工作的该市地方志编辑室副主任孙和成介绍说。  

在全疆范围内,吐鲁番能够率先撤地设市,确实有许多优势。从历史的角度看,吐鲁番是丝绸之路重镇,也是国家历史文化名城。从区位交通的角度看,吐鲁番是疆内的重要交通枢纽,拥有铁路、公路、机场立体交通网,同时也是国家重要的能源大通道;从资源角度看,吐鲁番全年日照时数3200 小时,盛产葡萄、哈密瓜和反季节蔬菜。矿产储量大、品种多,是“天然聚宝盆”。同时,旅游、文化资源丰富,有葡萄沟5A 级景区和高昌、交河两处遗址等。从经济发展看,全地区经济实力持续增强,产业结构进一步优化,基础设施不断完善,城乡面貌显著变化,社会更加和谐稳定。  

撤地设市后,吐鲁番经济社会发展进一步提速。辖区内的旅游资源得到进一步整合,游客产品得到优化。到今年,全市已开发旅游景区(点)27处,其中A 级景区14 家。全吐鲁番的游客接待量从2014 年的不足250 万人次,增长到了2017 年的1003.51 万人次。今年前8 个月,游客接待量更是达到了1147 万人次。借力丝绸之路经济带核心区建设,吐鲁番加快首府一小时都市圈进程,乌鲁木齐、吐鲁番两地开始融合发展。在地级市政府成立后,吐鲁番市各级政府的行政效能得到提高,审批程序得到简化。市管县以后,随着自我调控能力的增强,调控手段的增强,全市的资源被更大限度地调动起来了。此外,吐鲁番也享有了地级市的税收、资源开发等方面的权利,资源优势很快向经济优势转换,促进了产业的升级和民生的改善。  

几年来的实践证明,撤地设市让吐鲁番盆地迸发新的活力,加速了社会治理机构的健全和基层政权建设的加强,提高了城市建设管理水平。同时,撤地设市也让吐鲁番很好地抓住了共建“一带一路”机遇,推动了区域经济的发展,促进了民族团结和社会稳定。(新疆日报 记者 李道忠 报道)  

来源:最远一家人 新疆日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved