设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· ​ 吐鲁番电视新闻(20181210... 12/10
· 吐鲁番电视新闻(20181208) 12/10
· 吐鲁番电视新闻(20181207) 12/07
· 吐鲁番电视新闻(20181206) 12/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/11/16/amvgh666dq.jpg
吐鲁番市召开全域旅游示范区创建...
/_mediafile/tlf/2018/11/03/kvxdyeduiq.jpg
吐鲁番市招商引资推介暨湖南省工...
/_mediafile/tlf/2018/10/28/3a0mn52idc.jpg
吐鲁番市:丰收美景扑面来

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【庆祝改革开放40年】全民共享旅游红利 吐鲁番全域旅游再升级
2018-12-01  来源:吐鲁番人民广播电台   (点击:)
[字号: ]

 

今年以来,吐鲁番市不断对景区景点的软硬件设施持续完善,进一步提升景区的智能化和旅游综合服务水平,满足游客多样化需求,努力推动旅游业转型升级,大批旅游服务从业者参与到旅游业的发展中来,共享全域旅游带来的红利。  

在吐鲁番交河驿·坎儿井源景区,新投入使用的智能导游机备受游客青睐。这个小巧的智能导游机操作简便,语音清晰,不仅能够提供景区即时资讯、形象展示、地图导览等服务,还会及时发布卫生间的指向、饮用水的位置及景区周边环境的相关配套讲解以及介绍吐鲁番的葡萄品种、葡萄晾制文化等。西安游客张静兰在体验之后,高兴地说:“内容非常丰富,而且很清晰,不用跟着团队去挤着听了,可以根据我自己的脚步,返回去反复地听,可以加快,也可放慢,可以随心游。”  

在库木塔格景区,两台新投入使用的自助售票机极大地方便了游客购票。下单、支付、取票,通过自助售票机,游客只需简单几步就可以购买到景区门票。安徽游客何庆文不到一分钟就完成了自助购票,他高兴地说:“在这上面买票方便,操作很简单,几下就好了。要是在窗口买票的话,得排队,最少也得二三十分钟,还是这个售票机好。”  

顺着铺满红砖的蜿蜒小路走进位于高昌区葡萄镇木纳尔社区的丝绸之路公寓,古色古香的生土建筑,造型别致的路灯、躺椅等,都让人耳目一新。在这家公寓里,免费WiFi、免费停车场、自助早餐、24小时热水等一应俱全,在前不久还被评选为吐鲁番市“金宿级民宿”,舒适的环境也吸引了世界各地的游客慕名前来体验。比利时游客扬·斯诺克斯说:“这里的景色很美,环境也很棒,旅店还给我配备了西餐,有牛奶、咖啡、蛋糕,像在家里一样,很放松。” 

随着休闲旅游业快速发展,各具特色的民宿越来越受到游客们的欢迎,吐鲁番市不少民宿经营者也瞅准这一机遇,因地制宜,倾力打造出自己的特色。位于高昌区新城路上的“巴依大院”民宿,38间客房也经常是供不应求。民宿负责人海涛:“从硬件、软件上改进,送点当地特色的小礼物,每天晚上有民间艺人的乐器表演,可以体验式的去学、去听,一起互动学新疆舞蹈。” 

今年以来,吐鲁番市在部分景区景点投入了智能导游机、自助售票机等,进一步提升了景区的智能化、数据化建设水平。同时,吐鲁番市还成立了民宿协会并对所有民宿进行了星级评定,开通了区县旅游专线,陆续实施了旅游城市亮化工程、自行车慢行系统、网约车服务项目、“千名导游培养计划”等项目,加快完善了停车场、导览标识等配套设施,深化星级厕所等设施建设,在推动全域旅游发展上实现了新突破。吐鲁番市旅游局党组副书记、局长安金强说:“我们现在已经制定了全吐鲁番的导游导览的电子地图,现在初稿已经出来了。下一步我们要在这个地图上附加很多的服务,包括及时地导览,及时地标注、标识,把吃、住、行、游、购、娱,更好地在这张地图上用多维的方式进行展示,延伸到各个景区当中,为大家定制性的、有需要性的进行智能化的导游讲解。” 

近年来,吐鲁番市坚持全区域、全行业、全产业链、全季节、全民发展全域旅游。围绕独特的旅游文化资源,特别是历史文化遗产、葡萄、西游文化、绿洲田园等核心旅游资源,充分利用好“早春、炎夏、爽秋、暖冬”气候优势,大力发展“春赏花、夏采摘、秋品果、冬养生”四季游产品线,构建满足不同游客需求的特色化、差异化的旅游产品体系,形成“全区域营造旅游环境、全产业链资源整合、全行业参与旅游发展、全季节发展旅游、全民分享旅游红利”的全域旅游发展新格局。安金强说: “我们建设精品景区的同时开发一些新的旅游资源,新的旅游体验项目。结合农民现有的资源,通过开办一些农家乐、民宿、农家客栈,参与到旅游的环节中,丰富我们的业态,同时能够致富增收。全民参与旅游发展,我们更希望人人都是吐鲁番旅游宣传员,人人都能够了解吐鲁番,讲好吐鲁番的故事。吐鲁番的品牌力越强,游客就越多,我们的服务越好,老百姓受益就越多,享受的红利就会越好。”  

来源:吐鲁番人民广播电台  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved