“吐鲁番葡萄”:成为产业融合的新依托-吐鲁番市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180811) 08/13
· 吐鲁番电视新闻(20180810) 08/10
· 吐鲁番电视新闻(20180809) 08/09
· 吐鲁番电视新闻(20180808) 08/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/08/10/45qk49rg25.jpg
“吐鲁番葡萄”:成为产业融合的...
/_mediafile/tlf/2018/08/10/c20ggo0eo1.jpg
“群众办事百项堵点疏解行动”第...
/_mediafile/tlf/2018/08/08/ba0927zll3.jpg
2018年全疆文博综合业务培训班在...
/_mediafile/tlf/2018/07/25/38itc5oq7l.jpg
市一届人大常委会第二十四次会议召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

“吐鲁番葡萄”:成为产业融合的新依托
2018-08-10 作者:高娃 来源:新疆日报   (点击:)
[字号: ]

8月7日,吐鲁番市高昌区亚尔镇英买里村村民在采摘葡萄。目前正是吐鲁番葡萄大量成熟上市的季节,葡萄架下,果农们正忙碌着剪葡萄、装箱。新疆日报记者甄世新摄   

“今年我把家里的4亩葡萄地流转给葡萄主题公园,轻轻松松就赚了1万多元。闲时我到葡萄主题公园打工,又多一份收入。”8月8日,吐鲁番市高昌区火焰山路附近的葡萄主题公园,弥漫着成熟葡萄的香气,高昌区亚尔镇英买里村村民艾尼瓦尔·买买提熟练地采摘着葡萄,“葡萄主题公园建好后,我们的家乡肯定会更美丽。”   

吐鲁番是我国葡萄主要生产基地,2003年,“吐鲁番葡萄”“吐鲁番葡萄干”地理标志商标通过审定,使吐鲁番葡萄再一次声名远播。目前,吐鲁番市葡萄种植面积达55.2万亩,占全市耕地面积的45%以上。2017年,吐鲁番销售鲜葡萄99.6万吨、葡萄干14.5万吨,吐鲁番市从事葡萄、葡萄干生产从业人员达40余万人,人均收入1.2万元。   

葡萄不仅是吐鲁番最重要的农业资源,也是吐鲁番重要的旅游资源。吐鲁番市坚持走生态优先、绿色发展之路,今年在高昌区城市近郊的葡萄种植区域规划建设5大葡萄主题公园,让田园文化与城市建设有机融合,大力发展“田园经济”。同时,以葡萄主题公园建设为抓手,将葡萄产业做大做深做精,让其成为产业融合的新依托。   

目前,葡萄主题公园第三期建设正在进行中,葡萄长廊景观带中设有休闲座椅,四周及主路上布设有夜市,在开阔处还建有演艺舞台。“葡萄+”将成为5大主题公园的基本模式,助推吐鲁番旅游从“观光游”向“体验游”“深度游”发展。   

吐鲁番火洲果业股份有限公司(以下简称“火洲果业”)是吐鲁番市最大的国有控股公司,在3000亩葡萄主题公园中,火洲果业承担1000亩葡萄架式改造工作。据吐鲁番葡萄协会理事长、火洲果业特渠经理马伟伟介绍,该公司通过与农户签订协议,规范葡萄的生产过程、栽培技术以及葡萄果品外观、品质,实现了“葡萄定向栽培”。“以往散户种植的葡萄品质参差不齐,没有市场竞争优势。现在农户按照要求种植葡萄,在生产线上经过色选、比重、除湿等十几道工序加工处理,通过标准化生产,品质得到提升,价格翻倍增长,品牌优势日益凸显。”马伟伟说,集中发展模式下,火洲果业会在种植、管理、采购、销售方面下功夫,形成完整的产业链,增加葡萄生产性收入,带动当地农民增收。更为可观的是,依托葡萄主题公园发展的第三产业,将真正凸显“田园经济”。   

“让市民感受农村的田园气息,让农民享受城市的生活品质。葡萄主题公园把乡村资源和城市元素有机融合,是吐鲁番发展全域旅游的进一步探索。”吐鲁番市旅游局局长安金强说。   

前不久,葡萄主题公园标准化生产的第一批葡萄开始装箱了,这批鲜食葡萄将销往北京、上海、广东等十几个省市,还将出口到越南、泰国等国家。“以后我们吐鲁番不仅有葡萄、葡萄干、葡萄酒,还有葡萄主题公园,而我们的家就在美丽的葡萄主题公园旁。”艾尼瓦尔·买买提说。   

来源:新疆日报   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved