吐鲁番:高温晒出亿元“热经济” -吐鲁番市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180724) 07/24
· 吐鲁番电视新闻(20180723) 07/23
· 吐鲁番电视新闻(20180721) 07/23
· 吐鲁番电视新闻(20180720) 07/20
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/07/25/38itc5oq7l.jpg
市一届人大常委会第二十四次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/07/13/b9p3l28e5v.jpg
我为国务院大督查提建议
/_mediafile/tlf/2018/07/16/dat7fpsasw.jpg
“疆品入湘”吐鲁番农特产品包机...
/_mediafile/tlf/2018/07/13/dfzo2clg5r.jpg
吐鲁番的葡萄熟了

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番:高温晒出亿元“热经济”
2018-07-25 作者:朱彦蓉 来源:吐鲁番广播电台   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番是全国有名的高温地区之一,凭借得天独厚的气候资源和干热的自然环境,吐鲁番在火焰山脚下建立了2000亩暴晒场,大力发展干热自然环境试验产业,将“热资源”变成“热引擎”,使吐鲁番市成为国内外众多汽车、材料厂家及科研院所热区试验的首选之地。   

7月18日,吐鲁番的气温高达42℃,地表温度升至75℃以上。当天下午15时,记者来到了新疆吐鲁番自然环境试验研究中心,一下车一股热浪扑面而来,周身的空气就像快要被点燃了一般,毒辣辣的太阳炙烤着肌肤,仅在研究中心门口呆了两三分钟,就大汗淋漓。   

据新疆吐鲁番自然环境试验研究中心工作人员介绍,汽车整车暴晒试验场分静态试验场区和动态试验场区。静态试验场区内除了新能源汽车暴晒试验场区外,还有一片用黑色网罩撑起的神秘区域,里面停放的全是来自全国各地汽车公司研发的新车型。在新能源汽车暴晒试验场区,记者看到,东风汽车公司的一辆新能源车型正在进行暴晒试验。东风汽车公司技术中心试验部工程师何宏俊告诉记者,今年是他们第六次来暴晒试验场进行暴晒试车,这也是他们公司新车上市必不可少的一道工序。在吐鲁番这种极端天气下,可以很好地对新能源车型以及传统车型进行高温验证。何宏俊:“我们今年在这边已经来了大约100台车,其中包括传统汽油车以及纯电动、混动等新能源车型。来这里的试验工作主要有标定、性能试验以及整车高温可靠性。标定比如高温情况下空调标定、新能源车型热管理系统标定、以及发动机标定等。可靠性方面我们要确认空调在高温情况下制冷效果是不是满足乘员的要求,然后就是整车动力经济性的考核,大概到九月中旬。”   

在动态试验场区,十几辆小型机动车正围绕跑道飞速奔驰,开展动态试验。   

除了汽车整车试验,新疆吐鲁番自然环境试验研究中心还有汽车零部件检测区。汽车零部件检测主要包括静态暴晒和人工加速模拟老化试验。通过极端环境干热的测试,可以充分反映用户产品质量是否能承受到极端干热环境的考验。广汽传祺有限公司新能源试验工程师陈淼鑫:“我们利用吐鲁番火洲的这种极端天气,对我们这个电机、电控、电池三大方面进行验证,利用这种得天独厚的自然环境,我们能对电池的冷却能力、电机的固温保护能力、电控的逻辑性进行验证,为用户做出更好的产品。”   

截至目前,今年来新疆吐鲁番自然环境试验研究中心试车的企业已达到了170多家,试车人数达1300多人次,较去年上涨了30%。吐鲁番将得天独厚的“热资源”转换成“热产业”,带动了当地“热经济”的发展。新疆吐鲁番自然环境试验研究中心业务发展部部长王力:“就热区试车而言,每年拉动吐鲁番宾馆、餐饮、运输、油料供应、维修、通信、娱乐、旅游、土地租赁等第二、第三产业发展,可直接拉动吐鲁番消费近8千余万元,间接带动旅游、品牌价值等经济效益上亿元。   

(原标题:2000亩暴晒场晒出亿元“热经济”)   

来源:吐鲁番广播电台  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved