设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180707) 07/08
· 吐鲁番电视新闻(20180706) 07/06
· 吐鲁番电视新闻(20180705) 07/05
· 吐鲁番电视新闻(20180704) 07/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/07/06/1dcsx9vi41a.jpg
吐鲁番市领导看望慰问基层党员群众
/_mediafile/tlf/2018/07/03/55tdd6l99e.jpg
张文胜与基层干部群众共庆党的生日
/_mediafile/tlf/2018/06/11/g7yu4abjay.jpg
4800吨吐鲁番哈密瓜即将走进内地...
/_mediafile/tlf/2018/05/25/b6qc1ix46k.jpg
吐鲁番市召开2018年教育工作会议

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番巡回医疗队:为基层群众送上“健康”大礼包
2018-07-08     (点击:)
[字号: ]

“巡回医疗队来到我们村,给我免费做了检查,还用车把我送到县医院进行治疗,让我的胆囊结石得到了及时的治疗。巡回医疗队,太棒了!”6月22日,治愈出院返回家中的托克逊县克尔碱镇英阿瓦提村村民拜合提古丽·阿西木激动地说。  

6月中旬起,为响应自治区党委的号召,扎实推进医疗惠民工程,吐鲁番市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室会同卫计委,联合市、区县医院组建7个“访惠聚”巡回医疗服务队,对全市168个行政村、80个社区、16个国营农牧场生产队,开展全覆盖巡回义诊活动。目前,启动的第一轮义诊活动已深入15个乡(镇、场、街道)60余个村(社区、队)为群众开展义务诊疗和健康宣讲,为村民送上“健康”大礼包,受到基层群众的广泛欢迎。  

送义诊 促健康

高昌区恰特喀勒乡吐鲁番克尔村2组村民依明尼汗·热合曼身患高血压、肝硬化多年,以前隔一段时间就需要到市里的医院化验、就诊,很不方便。如今巡回医疗队来到村里,给她提供了许多便利。她说:“以前生病去市里的医院看病,来回坐车、医院检查、吃饭住宿都需要花钱,现在医疗队上门服务,给我们免费看病、测血压、检查身体,还专门针对我的脂肪肝讲保健知识,让我长了见识,这可是给我们送来了健康的大礼包啊。”  

吐鲁番市卫生和计划生育委员会党组书记许智娟介绍,“访惠聚”巡回医疗服务队深入乡村主要针对多发心脑血管、呼吸道等常见疾病开展义诊咨询,并用专业的服务为群众提供诊疗,耐心细致地对村民过往病史、检查报告、用药史进行详细询问和讲解,用专业的服务为群众提供诊疗,耐心细致地对村民过往病史、检查报告、用药史进行详细询问和讲解,为村民问诊查体、答疑解惑,给出具体治疗方案和用药建议。截止目前,“访惠聚”巡回医疗服务队巡回义诊惠及各族群众7600余人次,免费送药价值6300余元。  

送专业 促成长

“ 我有幸参与到此次巡回医疗活动中,通过义诊宣传,诊疗等活动,让医院的专家技术、环境服务、公益观念深入周边乡村,让村民感受到看病不难、感受到党和国家的好政策真正惠及到了我们每个群众身上。”吐鲁番市第二人民医院急诊科主任医师宋红,从医多年,参加巡回医疗服务队以来感触颇深。她说,每次面对因病致贫的群众,都深刻体会到“预防大于治疗”的重要性,作为医生,她有义务把自己的医学知识用通俗易懂的方式传授给基层医务人员和群众,让健康伴随每个人。  

为更好地服务村民,医疗巡回服务队借助医院的资源和专业优势,与乡镇、村(社区)医务人员联合开展巡回医疗活动,在开展义诊活动的同时,帮带乡镇、村(社区)医务人员学习掌握医疗知识,有效发挥良好的传帮带作用,以带促培,提高乡镇卫生院和村(社区)医务室诊疗水平,为提升进一步提高基层公共卫生服务能力打下坚实基础。截至目前,吐鲁番市“访惠聚”巡回医疗服务队在乡镇卫生院查房100余人次,组织医疗培训29场次、疑难病例讨论 21余次,培训基层医务工作者160余人。  

送知识 促预防

“来到基层我才知道有那么多的老人因为行动不便,需要医护人员来到他们身边为他们诊疗,为他们讲解保健知识。这次活动开展的很有意义,我们医院将会常态化开展这项工作,将党的好政策落实到每一位村民,将党和政府对老百姓的关爱关怀持续性开展下去!”鄯善县“访惠聚”巡回医疗服务队第一队长张新丽说。  

除了开展义诊,巡回医疗服务队还组织开展常见病、多发病、慢性病预防等健康知识宣讲,向群众介绍如何预防和治疗常见病的相关医疗知识,提高群众健康意识,让村民群众做到自身病情早发现、早治疗。现场设立答疑解惑环节,群众提出的一个个健康问题都得到医疗服务队满意的答复。各支工作队也积极协助巡回医疗服务队举办义诊活动,邀请医疗队专家为村民讲心脏病急救、日常抢救等知识讲座,受到了村民的好评。截至目前,巡回医疗服务队共开展健康知识宣讲90余场次,受教育群众8450余人次,解答健康咨询6950余人次,发放健康知识宣传材料3000余份(册)。  

送温暖 促和谐

巡回医疗队在开展义诊活动的同时,还询问村民参加全民体检的情况,了解村民健康档案建立情况,宣传相关医疗惠民政策,真正把党的关爱送到了群众心坎上。各工作队主动对接巡回医疗服务队对村里行动不便、年老体弱的村民、四老人员、贫困户、偏远户等进行入户体检,送药上门,受到群众一致好评。截至目前,巡回医疗队上门测血压3490余人次,检测血糖840余人次,心肺听诊860余人次,并为村民赠送了高血压药品500余元。  

“我患高血压很多年了,一直在靠药物治疗,对保健知识了解较少,今天巡回医疗服务队的医生手把手的教了我一套适合老人的简易健身操,通过这套‘甩手操’疏导血管流通,还教了我如何用按压穴位的方法保健心脏,还为我测了血压,量了血糖。”鄯善县鄯善镇百丽社区82岁的老党员梁汉达边说边竖起了大拇指表示,谢谢‘访惠聚’巡回医疗队,感谢党的好政策啊!” (吐鲁番市“访惠聚”办公室 杨文浩 张甫军 高昌区“访惠聚”办 殷蕾 鄯善县“访惠聚”办任玉红 托克逊县“访惠聚”办张雪松 供稿 )  

来源:最远一家人 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved