设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180508) 05/08
· 吐鲁番电视新闻(20180507) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180506) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180505) 05/07
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/05/09/9ym4scy1yx.jpg
湖南教育援疆工作座谈会在吐鲁番...
/_mediafile/tlf/2018/05/08/62skoea55u.jpg
开通定期航班,湖南为吐鲁番旅游...
/_mediafile/tlf/2018/05/01/jxljxdcwf0.jpg
市领导调研托克逊县中央环保督察...
/_mediafile/tlf/2018/04/30/44vh2jeyo5.jpg
吐鲁番市政府党组举行集体学习

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番瓜果熟了,打“飞的”去尝尝
2018-05-08  来源:三湘都市报   (点击:)
[字号: ]

4月25日,托克逊县绿怡康农村合作社瓜棚基地,农户们正忙着采摘香瓜准备装箱运往湖南。郴州援疆工作队积极推动“疆货出疆”,通过引导企业参加湖南农博会、帮助企业打开市场和销路,为企业与电商平台牵线搭桥,帮助群众脱贫致富。记者 郭立亮 摄  

一篇小学课本上的课文《葡萄沟》、一首脍炙人口的歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》、一座唐僧路过、跨越千年依旧炽热的火焰山……从此,吐鲁番成了很多人神往的梦境之地。  

长沙—吐鲁番航线的开通,梦境直达现实。源源不断的湖南人来到这里,肆意领略西域独有的秀丽、粗犷和厚重。  

开通直航,周末游吐鲁番成现实

4月20日,星期五。下午3点多,吐鲁番机场烈日当空,长沙市民吴女士与记者同机抵达,她直言,就是想来吃点新鲜哈密瓜,再去葡萄沟看看,“玩两天,下周一再飞回长沙。”  

长沙人周末游吐鲁番,一年前还比较折腾。彼时,要先飞到乌鲁木齐,再高铁折回吐鲁番,前后得七八个小时,2017年4月,在湖南省委省政府的大力支持下,湖南援疆前方指挥部与吐鲁番市委市政府组织协调,开通了广州—长沙—吐鲁番定期航线。  

周年考,这条“空中走廊”成绩亮眼。“共执飞144班次,运送游客13051人次,平均上座率58.9%,极大方便了湘疆两地民众和游客的出行。”吐鲁番市航线培育领导小组办公室负责人李冰介绍。  

打造旅游产业拳头产品

从吐鲁番市遥望火焰山,赤砂灼灼,草木不生,但火焰山峡谷中距市区约15公里的葡萄沟,却别有洞天,景色秀丽。  

从鄯善县城驱车5公里,一片沙洲就会出现在眼前。这里是库木塔格沙漠,世界上唯一的“城中沙漠”。  

4月23日,记者到达时,沙洲入口处体验越野车穿行沙漠的游客排起了长队,玩回来的游客声声惊叹“好看、好玩、好刺激!”  

衡阳援疆干部、鄯善县委常委、副县长刘春晖说,为了将沙漠旅游打造成鄯善县旅游产业的拳头产品,援疆工作队在产品包装方面下了不少功夫,如推进申报创建5A级景区;投入约9000余万元建设配套服务设施等,目前,还在积极筹划沙漠低空飞行游览项目、沙漠小镇、哈密瓜示范园等项目。(记者 杨田风)  

数说援疆

旅游援疆湖南排全国第一  

除了开通航线,包装产品,湖南旅游援疆还打了一套组合拳,如推动项目援疆,开展旅游培训,开展“湖南人游吐鲁番”活动,在长沙设立吐鲁番旅游宣传推广服务中心等。  

去年1—12月,吐鲁番共接待游客1003.51万人次,同比增长59.29%;实现旅游收入87.53亿元,同比增长51.46%。去年,湖南援疆前方指挥部荣获“旅游客源援疆贡献奖”一等奖,在全国19个援疆省市中排名第一。  

湖南经验

安居+旅游,打造脱贫新模式  

交河小镇在吐鲁番交河故城东南方向,在这里,湖南经验在安居富民、旅游开发之间找到了最理想的交集,越来越多的村民吃上了“旅游饭”,并成功脱贫。  

55岁的依萨克库尔班是第一批住进交河小镇的村民,大半辈子“面朝黄土背朝天”的他当上了民宿老板,“每年可增加6万元的收入。”村民艾尼·热克甫掌握一手打馕的好手艺,“平均每天生产4000多个馕,除了游客、村民来买,还往吐鲁番、乌鲁木齐的大多数超市供货。”  

来源:三湘都市报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved