设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180507) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180506) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180505) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180504) 05/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/05/08/62skoea55u.jpg
开通定期航班,湖南为吐鲁番旅游...
/_mediafile/tlf/2018/05/01/jxljxdcwf0.jpg
市领导调研托克逊县中央环保督察...
/_mediafile/tlf/2018/04/30/44vh2jeyo5.jpg
吐鲁番市政府党组举行集体学习
/_mediafile/tlf/2018/04/30/bku61q3ykv.jpg
吐鲁番市政府召开第六次常务会议

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【湖南援疆20周年】沙地里种下梭梭树,计划援建1000亩援疆林
2018-05-08 作者:黎棠 来源:潇湘晨报   (点击:)
[字号: ]

走在沙地上,目光可及之处没有一丁点树荫可以遮挡头上刺眼的阳光。脚边,一些高约几十厘米的绿植似乎也被晒得没了 “精神”。“我们脚底下的地方原本都是农田,因为这些年来的风沙灾害,整个农田、村庄都被往后逼退了1公里左右。”吐鲁番市高昌区林业局局长王志强介绍,高昌区恰特卡勒乡公相村是一个饱受沙尘暴之苦的贫困村,村民曾经为此搬迁了3次。2017年3月开始,湖南第八批援疆队的队员与当地的老百姓一起,完成了首批330亩的援疆林种植,他们还计划将种植面积扩大到 1000 亩。  

4月22日下午,记者来到了位于吐鲁番高昌区恰特卡勒乡的公相村,在村子里见到了一块刻着“湖南援疆林”的石碑。从石碑旁边的小路走进去,就能看到沙地上栽种着不少小树苗,一行一行整齐排列着,每一行之间大约相隔一两米左右。在树根的位置还能看到沙子里埋着一根黑色的管子,正在慢慢的往外渗水。王志强说,这些就是湖南援疆工作队去年3月份栽种的梭梭树,成活率达到了75%,相当不容易。  

“别看现在这里是一片沙地,其实这脚底下以前都是农田。”王志强指着沙堆中掩埋得只剩下屋顶的房子说,这些以前都是村民的房子,被沙尘掩埋了之后只能搬到别的地方去住。恰特喀勒乡公相村处于风口地段,村庄附近有近55000亩流动沙丘,是一个典型的受沙尘暴侵害的贫困村庄。一到大风季节,新长出来的葡萄叶、葡萄穗就全部被打掉了,连树皮都被风沙捋得光光的。  

“最怕的就是这种‘沙割’,不但树叶、树皮没了,墙上都能留下很多被风吹过的痕迹,打在人身上也会非常痛。”王志强解释,因为沙粒比较粗,风一大,沙就跟着风走,打在树叶上都像用小刀割过一样,所以叫“沙割”。  

2017年3月,湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林了解这一情况后,多次与恰特喀勒乡公相村对接、商议,决定把湖南援疆林的建设工程定在该村,栽种耐旱、耐高温梭梭树。梭梭树是一种生命力极强的植物,种子只要有一点点水,在两三个小时内就能发芽、生根,适合生存在沙漠边缘,号称荒漠地区的“生态保护神”。  

在新疆,还有一句俗语,“种活一棵树比养活一个孩子还难”。在沙子地里种树可不像在黄土地上那样简单。沙子地上种树,要预先打好井,铺好滴灌,每颗树苗都要对着滴灌喷头进行入苗,埋进30厘米左右的深坑才有可能成活。  

“百人挥汗齐上阵,种下梭苗拒沙魔”。在绿化专业技术人员和当地百姓的指导下,援疆干部们不顾风沙,顶着烈日分组行动,运送苗木、挖坑扶苗、平整场地……不一会儿,一棵棵、一行行梭梭苗就挺立在荒漠中,开启了它们阻挡风沙狂魔肆虐的征程。“遇上大风天气,几个小时下来,我们的口、眼、耳、鼻里全是沙子。”湖南援疆干部、吐鲁番市委副秘书长陈瑞芳说。因为吐鲁番的春季特别短,为了赶着栽种,援疆队员们只能和风沙“对着干”,希望初春植下梭梭树,来日沙漠绿成行。  

公相村村民古丽苏木汉·乌苏尔说,以前这里风沙大,沙进人退,这两年湖南援疆队植树造林后,他们终于看到了治沙的效果村民们还在成活里的援疆林里进行林下种植,种植了一种叫做肉苁蓉的中药材。“一个人五亩地,每亩地大概能赚到3000块钱,一年就能赚到一万五千元。”古丽苏木汉说,非常感谢湖南援疆队。  

湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林表示,春种一粒粟,秋收万颗子。湖南援疆队栽下的是援疆林,更是栽种的援疆精神;援疆队要一年接一年,持之以恒、前赴后继把援疆林建成防沙治沙之林、脱贫致富之林、民族团结之林。  

潇湘晨报记者黎棠  

来源:潇湘晨报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved