设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180507) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180506) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180505) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180504) 05/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/05/08/62skoea55u.jpg
开通定期航班,湖南为吐鲁番旅游...
/_mediafile/tlf/2018/05/01/jxljxdcwf0.jpg
市领导调研托克逊县中央环保督察...
/_mediafile/tlf/2018/04/30/44vh2jeyo5.jpg
吐鲁番市政府党组举行集体学习
/_mediafile/tlf/2018/04/30/bku61q3ykv.jpg
吐鲁番市政府召开第六次常务会议

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

开通定期航班,湖南为吐鲁番旅游插上腾飞翅膀
2018-05-08 作者:汪衡 来源:红网   (点击:)
[字号: ]

【编者按】不是所有的树都能在沙漠生长,胡杨做到了;不是所有的花都能在雪山绽放,雪莲做到了;不是所有的人都能践行援疆梦,他们做到了。今年是湖南对口吐鲁番市开展援疆工作20周年。自1998年以来,八批次600多名援疆干部人才、1000多名柔性人才和4000余人次短期服务人才,先后来到3000多公里外的吐鲁番,为援疆工作奉献青春和汗水。    

4月20日至27日,中央、湖南省直媒体记者、作家采访团齐聚吐鲁番市,开启了湖南省“援疆二十年巡礼”集中采访活动的征程。5月2日起,红网推出《援疆二十年,湘情满天山》系列报道,全方位报道湖南援疆工作取得的成就和新经验、新变化。    

红网时刻记者 汪衡 实习生 罗翠 吐鲁番报道    

火焰山,吐鲁番著名的景点之一,绵延100多公里,宽10公里,海拔500多米。《山海经》中将其称之为“炎火之山”,维吾尔语叫“克孜尔塔克”,意为红山。    

吐峪沟大峡谷民俗文化旅游区,古称为丁谷。该景区一直以险、峻、奇、幽而著称。它主要由峡谷风光、千佛洞、麻扎和古村落四部分组成。    

“哇,你看,下面那是坎儿井吗?”来自深圳的游客陈女士兴奋的向邻座的朋友求教。4月20日中午,当长沙--吐鲁番的飞机快到吐鲁番交河机场时,地面的景色逐渐清晰起来。看着一望无际的戈壁上,数条连成直线的土包,向远处延伸,望不到尽头。    

在湖南援疆工作队的努力下,广州--长沙--吐鲁番定期航班终于开通。作为湖南援疆航线,不仅积极推动吐鲁番与广州、长沙等地经贸合作、旅游观光及各项领域的交流,也为吐鲁番及周边地区旅客提供了便捷、舒适的出行方式,让吐鲁番的旅游插上了腾飞的翅膀。    

从此,吐鲁番的火焰山、葡萄沟、交河故城、库木塔格沙漠、坎儿井、高昌古城等一批具有西域特点的景区,跟东中部市民的距离拉近了。    

风光旖旎的库木塔格沙漠跟鄯善县比邻而居。    

聚沙为宝,旅游接待和收入均创历史新高

4月23日,记者来到吐鲁番市鄯善县库木塔格沙漠风景名胜区,虽然不是周末,但景区还是游人如织。随着沙地越野车不断地起伏冲刺,游客不时发出的尖叫声也让沙漠显得更加热闹。    

鄯善,一座美丽而尚善的城市,两个“善”音叠放在一起,更增添了这座小城的神秘和亲和力。    

汉代班超出使西域,将楼兰附近一条弯曲而悠长的河流取名“善河”,公元前54年,汉宣帝灭楼兰王,因“善河”名而御赐“鄯善”国名。从此让鄯善替代楼兰,成为历史的印记,刻在人民的心中。    

如今的鄯善县位于吐鲁番盆地东缘,这里沙漠与城市相连,绿洲与黄沙相伴,飞鸟伴驼铃起舞,大漠风光与江南秀色相映,是世界唯一的滨沙之城。其中风光旖旎的库木塔格沙漠,因地理位置和交通条件,而“养在深闺无人知”。    

湖南第八批援疆工作队来到鄯善县后,通过深入调研,对鄯善县旅游产业发展进行重新整体规划和设计,打算聚沙为宝,大力发展沙漠旅游经济。    

在产业定位和布局上,按照打造“旅游文化产业升级版”的要求,依托资源优势,突出历史文化特色,以“中国滨沙之城·楼兰故乡”为城市名片,大力发展休闲旅游、特色旅游和全域旅游。    

在湖南省委、省政府的大力支持下,湖南援疆工作队投入3000余万元,完成了库木塔格景区数字化景区、游客服务中心等基础设施建设。实施了沙湖公园厕所改造,建成占地25亩“玫瑰花主题公园”。在援疆干部辛苦工作下,短短的一年时间,库木塔格沙漠风景名胜区就名声鹊起,鄯善县的旅游也随之腾飞起来。    

鄯善县委副书记、教育工委书记,衡阳援疆干部尹立鑫介绍, 2017年鄯善县实现接待游客253.43万人次,带动综合旅游消费14.01亿元,旅游接待和收入均创历史新高。    

旅游业的发展也带动许多农牧民,特别是贫困户的就业增收,对精准脱贫起到了很大作用。据不完全统计,鄯善县在旅游行业就业的农牧民有700余人,贫困户184人,他们每月收入约为2500元。    

今天的鄯善县,已定位为宜居宜业国际沙漠旅游休闲城市,小康鄯善、和谐鄯善、现代鄯善、生态鄯善已成为鄯善发展总目标。    

俯瞰由湖南省城市规划研究设计院编制的鄯善县城总体规划,未来的鄯善城,像一只展翅欲飞的蝴蝶,随着湖南援疆工作的不断推进,已为其插上腾飞的翅膀。库木塔格沙漠造就了世界滨沙旅游休闲的美景,是蝴蝶起舞稳定的助推器。    

葡萄沟是新疆首批被评为国家5A级的景区之一,也是吐鲁番旅游的“招牌景区”。    

引进综艺节目,打造旅游文化新亮点

4月26日,记者来到吐鲁番著名的景区葡萄沟青蛙巷。一条全长仅只有6公里的小巷子,却凝聚着湖南援疆队员的一腔心血。    

葡萄沟是新疆首批被评为国家5A级的景区之一,也是吐鲁番旅游的“招牌景区”。后来受各种因素影响,景区发展滞后,在新疆旅游竞相发展中落伍。    

湖南援疆队通过调研后,提出打造旅游文化产业发展升级版的战略部署。2013年,通过各种方式筹集资金4.6亿元,新建游客服务中心,葡萄沟水景、给排水、弱电地埋、葡萄沟民俗一条街(青蛙巷)等各项景观改造。    

如今的青蛙巷,巷道两旁百年的老桑树一棵连着一棵。树荫遮掩居民家五颜六色、各种民俗画的大门,200多户古色古香的民居大门全部面向巷道打开,每户农家门前都挂有户主的姓名和院内经营的特色。居民院子里干干净净,透过敞开的大门,看见院子里古老的杏树、梨树、果树生机勃勃,庭院是这里最美的景色。    

青蛙巷改造完成后,为了打响其名气,湖南援疆前方指挥部精心筹备,几次往返于长沙和吐鲁番,和“爸爸去哪儿”节目组对接,参与节目策划。最终,皇天不负苦心人,随着“爸爸去哪儿”第三季吐鲁番专辑播出后,全球数亿观众通过节目一起领略了吐鲁番的风情。    

现在青蛙巷,“爸爸去哪儿”带来的热度丝毫不比火焰山的温度低。节目组明星住过的房子也成为青蛙巷另外一张旅游名片。阿力木江·艾提吾力说,杏花季期间,他家5天就接待了1000位客人,抓饭就卖了1万元。    

吐鲁番市旅游局局长安金强介绍,近年来,旅游援疆一直是湖南援疆工作“四个重点”之一,通过大力实施“客源送吐”工程,有力地推动了吐鲁番旅游经济持续快速发展。2013年以来,湖南省旅游局、吐鲁番市政府、湖南省援疆前方指挥部坚持每年联合举办“湖南人游吐鲁番”旅游推介活动。湖南卫视《天天向上》《新闻大求真》《爸爸去哪儿》栏目组到吐鲁番拍摄节目,节目播出后社会反响强烈,助推吐鲁番旅游上台阶,统计数据显示,2017年旅游人数突破1000万,同比增长59.29%;实现旅游收入87.53亿元,同比增长51.46%。2017年接待的湖南游客超过30万人次,在援疆省市旅游客源援疆贡献方面,湖南在全国十九个援疆省市中排名第一。    

天山青松根连根,湘吐人民一家亲。在一次次旅游文化交流中,有了更多的了解、更多的默契。湘吐两地各族人民的深厚情谊,将永远铭刻在历史丰碑上,铭刻在湘吐各族干部群众的心中。   

来源:红网    

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved