设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180405) 04/05
· 吐鲁番电视新闻(20180404) 04/04
· 吐鲁番电视新闻(20180403) 04/03
· 吐鲁番电视新闻(20180402) 04/02
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/04/06/1ig2wasze0r.jpg
吐鲁番景区旅游人气持续升温
/_mediafile/tlf/2018/04/06/4kvx859dug.jpg
吐鲁番市政协召开一届十九次主席会
/_mediafile/tlf/2018/04/06/15rtr46zdso.jpg
吐鲁番市政协召开一届十四次常委会
/_mediafile/tlf/2018/03/08/2pmikn6qoeu.jpg
“湘吐情·一户一工人”第二期培训...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【民族团结一家亲】“一起努力把我们的家打理好”
2018-04-06 作者:陈晨 来源:新疆日报   (点击:)
[字号: ]

新疆日报讯(记者陈晨报道)“海迪且在哪呢?”3月28日下午,湖南援疆干部、吐鲁番市委副秘书长陈瑞芳提着收拾好的行李一边走、一边说。“海迪且在屋里呢,正在哭,她舍不得你走。”海迪且 · 亚森的妈妈阿依古丽 · 买明对陈瑞芳说。  

陈瑞芳放下行李,快步返回屋里。看见8岁的海迪且正坐在地上,靠着墙边、捂着脸,在偷偷地哭着。“阿姨,你什么时候还会来?”陈瑞芳蹲下来,把她揽在怀里,眼泪情不自禁地流了下来。  

这是自治区去年开展的民族团结“结亲周”活动以来,陈瑞芳第3次集中入住吐鲁番市高昌区亚尔镇英买里村自己的亲戚家。陈瑞芳清楚地记得和结对亲戚第一次见面时的情景,不到30岁的阿依古丽带着3个年幼的孩子,阿依古丽虽然看似单薄、柔弱,但是内心很坚强。陈瑞芳带着书籍、零食、日用品等礼物来到他们家。在翻译的帮助下,彼此做了比较充分的沟通交流。午饭时分,阿依古丽忙着做饭,陈瑞芳陪着3个孩子,和他们一起看书,给他们讲故事,教他们学国家通用语言文字。她和3个孩子交流得其乐融融,海迪且对陈瑞芳慢慢地由拘谨变得熟悉起来。  

“陈秘书长,你的亲戚阿依古丽晕倒了,已经送到医院了。”一天下午,陈瑞芳正在吐鲁番市里准备参加一个重要会议,一阵急促的手机铃声响起。村上的干部打电话告诉她这个消息。随后,陈瑞芳拨通了阿依古丽的电话,电话那头却是她听不懂的维吾尔语。陈瑞芳就请身边的一位维吾尔族干部帮着沟通,阿依古丽说病好多了,准备回家。陈瑞芳悬着的心才安定下来。  

第二天一早,陈瑞芳匆匆赶到阿依古丽家。一进屋,陈瑞芳从厨房拿了一个碗,给她倒水喝。阿依古丽说,到医院后病情稍有好转,因为看病需要花费,自己没钱,就回来了。听阿依古丽这么一说,陈瑞芳的心像被针扎了一样。她掏出钱包,拿了几百块钱塞给阿依古丽。随后,陈瑞芳联系了湖南援疆医疗专家到村上义诊。经过治疗,阿依古丽的病慢慢有所好转。陈瑞芳和他们家的感情,也一步步升温。  

1月的吐鲁番,天气寒冷。陈瑞芳再一次入住阿依古丽家。孩子们见到陈瑞芳后欢呼雀跃地围着她。陈瑞芳拿出少儿读物,给孩子们读书,讲故事。在室内,看着孩子们一直穿着厚厚的冬衣不敢脱下,陈瑞芳忍不住询问起阿依古丽来。阿依古丽把陈瑞芳带到了她家院子里,指着一堆煤说,就是靠着这点煤要熬过一个冬天,得省着点烧。看到这种情景,陈瑞芳当场决定送2吨煤给她家过冬。1月22日,陈瑞芳把买好的煤送了过来。  

当天晚餐时分,桌上摆着汤饭、馕,还有一盘烤鸡。前前后后在她们家吃住了好几天,不是汤饭和馕,就是奶茶和馕,今天怎么会有烤鸡呢?陈瑞芳有点惊讶。原来,烤鸡是孩子的外公专门送过来的,感谢陈瑞芳对阿依古丽家的帮助。陈瑞芳象征性地吃了一小块,却如鲠在喉。  

对阿依古丽家而言,这就是大餐,陈瑞芳怎能吃得下?要留着给孩子们吃。那天晚上,两个小男孩早早睡下,陈瑞芳和阿依古丽母女在翻译的陪同下,聊天至深夜。  

海迪且对陈瑞芳充满了好奇、充满了友善,时不时地来到陈瑞芳的身边,时不时地看看陈瑞芳,时不时地还问上几句。陈瑞芳在她的眼里就是给她带来希望的阿姨。  

“我们已经结成亲戚了,这么多天的交往,让我们建立了深厚的感情。今后你有什么困难,尽管来找我,我们大家都会帮助你的。”陈瑞芳在3月28日下午临走时动情地对阿依古丽说。  

“有你这样一位远方亲戚的到来,让我燃起了对美好生活的希望:去考驾照、跑运输,通过自己的劳动,改善生活,把孩子们好好培养成才。”阿依古丽眼里噙着泪水说。  

说完话,两个女人紧紧地拥抱在一起……陈瑞芳说:“咱们要一起共同努力,把我们的这个小家打理好!”  

来源:新疆日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved