设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· ​吐鲁番电视新闻(20180308) 03/08
· 吐鲁番电视新闻(20180307) 03/07
· 吐鲁番电视新闻(20180306) 03/06
· 吐鲁番电视新闻(20180305) 03/05
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/03/08/2pmikn6qoeu.jpg
“湘吐情·一户一工人”第二期培训...
/_mediafile/tlf/2018/03/08/abz8puzoc0.jpg
吐鲁番市高昌区公安局交警大队开...
/_mediafile/tlf/2018/03/07/6km99eqpoz.jpg
吐鲁番各族干部热切关注两会 热议...
/_mediafile/tlf/2018/03/07/34220teply.jpg
吐鲁番市召开2018年“3·15”国际...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番市发布2017年度十大消费投诉热点
2018-03-10 作者:姬木子 来源:丝绸之路在线   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市发布2017年度十大消费投诉热点

通讯产品家电餐饮住宿居投诉榜前三

丝绸之路在线网讯(文/姬木子)3月5日,吐鲁番市工商局发布2017年度消费投诉十大热点,通讯产品投诉攀升至首位。  

2017年度,吐鲁番市各级消费者协会组织共受理各类消费投诉793件;其中商品类528件,服装类265件,服务投诉较上年下降14.44%;为消费者挽回经济损失86.65万元。  

2017年度,投诉量居前10位的商品和服务依次是:通讯产品、家用电器、餐饮住宿、交通工具、服装鞋帽、公用事业服务、交通运输服务、食品、家居用品、电信服务。  

通讯产品投诉攀至首位:手机质量投诉是热点

通讯产品投诉89件,占投诉总量的11.21%,较上年同期下降24.57%。  

通讯产品类投诉反映的主要问题是手机质量及维修服务问题,如手机无法正常充电、无法正常开关机、“三包”期内手机出现质量故障,经营者以各种理由推卸责任;维修次数多、维修时间长等。  

消费提示:购买手机时首先仔细查看外观、手机串码、入网许可证、三包凭证、储存内容记录。其次把握好手机自出售之日起7日内性能故障退换修和15日内换货或修理的时机,以及7日内不能修好,消费者有权要求修理者免费提供备用机的法律规定。最后保留消费凭证和书面维修记录,写明手机的型号、送修时间、送修原因等基本信息,并要求维修人员在三包凭证上签字盖章,三包期内手机性能故障两次维修仍不能正常使用,消费者可要求换同型号规格的手机。  

家用电器投诉仍居高:投诉多的仍是制冷电器的质量

家电投诉81件,占投诉总量的10.20%,较上年同期减少33.60%,尤其是对制冷电器的质量投诉较多。  

这些投诉主要是反映冰箱、空调出现不制冷、噪音大等质量故障,商家拖延处理、售后维修多次仍然无法排除故障等。  

消费提示:消费者购买家电时要到大型家电商场,选择品牌信誉好的家电,同时考虑家电效能、噪音、售后服务网点和技术等因素;安装时,留意外包装上是否标明具体的厂家信息、厂名、厂址和商标以及安装说明书,由专业人员安装,并有权要求安装方提前告知相关收费,付费后有权要求安装方出具相应收费凭证;当合法权益受到侵害时,及时向工商部门投诉。  

餐饮住宿攀升至第三位:服务质量令人不满意

餐饮住宿服务投诉71件,占投诉总量的8.94%,比去年同期上升77%。  

消费者反映的主要问题是,餐饮服务者提供服务态度差,收费标准未公示等;经营者提供住宿服务,房间设施不能正常使用,卫生差,随意涨价等。  

消费提示:一是选择公示有《餐饮服务许可证》、卫生设施好、干净整洁的餐馆就餐。如有谢绝自带酒水,最低消费、开瓶费等,消费者要主动索取票据,向工商、食药等部门投诉举报。二是在旅游旺季入住酒店,要仔细询价并保留协议约定,如遇网上订房交付订金的,商家拒绝履行约定或过度涨价,可向物价等部门投诉举报。  

公用事业服务投诉连续攀升:供热投诉仍占多数

公用事业服务投诉45件,占投诉总量的5.67%,同比增长25%。  

消费者反映的主要问题是供暖未达需求;供水单位无故停水,未及时通知住户。  

消费提示:配备供热材料要考虑影响室温的因素和供热面积;挑选购买实力强、诚信度高商家的散热器;散热器安装要科学专业合理;停供暖期间检查管路、连接处、散热器是否渗水及排气;室温低于18℃时,做好证据的采集和备份,以备投诉举证。  

来源:丝绸之路在线  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号  政府网站标识码:6521000001   公安机关备案证书号:652100000010001  Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved