设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180217) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180216) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180215) 02/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/02/17/3qvu56k71s.jpg
【我在村里过大年】布拉克村迎新...
/_mediafile/tlf/2018/02/15/8roa24wfwe.jpg
吐鲁番市各族干部群众快乐迎新春
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番:住访,让心理距离更近
2018-01-05 作者:杨明方 阿尔达克 来源:人民日报   (点击:)
[字号: ]

 

教孩子画画 丝绸之路在线网记者金廷鹏 摄影  

 

与家长一起学习 丝绸之路在线网记者金廷鹏 摄影  

时值岁末,一场席卷天山南北的暴雪在朋友圈“刷屏”。2017年12月30日下午,记者来到新疆吐鲁番托克逊县博斯坦乡吉格代村,走进托克逊县第一中学初三学生苏尔娅·巴克尔的家,感到阵阵暖意扑面而来。2017年最后这个周末,她家里住进几位特殊的客人——她所在班级的三位任课老师。  

一大早,听说老师们要来家里,苏尔娅的爸妈别提多高兴了。“现在正是中考前的关键时期,我要抓住机会向老师请教疑难问题。”苏尔娅告诉记者,当天上午,教数学的任老师带着她做了几道一元二次方程的题,帮她找出了从前总是做不对的原因;紧接着,教英语的马老师带她复习语法,这下,她终于把“被动语态”和“主动语态”弄明白了……  

中午一点左右,几位老师与苏尔娅的妈妈吐尔地古丽一起准备午饭。她妈妈负责剁馅,马老师擀面皮,任老师和张老师包出一个个形状精美的饺子,苏尔娅则在一旁帮忙洗洗涮涮。“这顿饭,我吃得特别香!”苏尔娅说,这是自己第一次和老师一起做饭,感觉与老师们的心理距离更近了。  

午饭后,几个老师帮忙收拾完,就和苏尔娅的爸妈在客厅聊天。一个下午,从苏尔娅的学习聊到家里情况。老师们还拿出随身携带的《党的十九大报告学习辅导百问》和《十九大报告应知应会》小册子,与苏尔娅一家人一起学习十九大精神。2017年以来,吐尔地古丽在村里每天上夜校学汉语,她利用这个难得的机会向老师们请教汉语学习方面的问题。  

吐鲁番市委常委、教育工委书记王业钦告诉记者,按照自治区党委开展民族团结“结亲周”活动的部署,从12月中旬开始到岁末,吐鲁番市教育系统万名教职员工三人一组到村队和社区学生家中结对认亲,利用周末时间开展“住家式家访”活动。通过教职员工与学生和家长同吃、同住、同学习、同劳动,促进教师与学生和家长的零距离接触,从心灵深处加强互动、沟通和交流,达到相互理解、相互学习、共同提高、团结进步的目的。  

“住和不住,效果大不一样!”托克逊县教育局党委书记李宏超告诉记者,原来,老师们也经常进行家访,但在“住家式家访”中,老师对学生的了解加深了,学生家长与老师的距离更近了。  

在新疆杏花最早盛开的托克逊县夏乡南湖村,记者走进南湖小学四年级学生艾克旦·乃斯肉拉的家,发现有工人进进出出,正在安装家庭采暖锅炉。原来,12月16日那个周末,前来“住访”的张娜娜老师发现,她家只有一个房间靠生炉子采暖,其他房间冷得像冰窖。于是,张娜娜掏了5000元,并动员同事们凑钱,共筹集一万元,从乌鲁木齐订购取暖设施。到12月30日晚上,家庭小型锅炉安装到位,几个房间都开始“供暖”了。  

“明天早上,我想美美地睡个懒觉,还要洗个热水澡。”艾克旦开心地说,以后她和两个妹妹不用再靠烧水壶洗澡了,在家里也不会挨冻了。  

已在南湖小学任教34年的西热皮古丽·沙塔尔是艾克旦的语文老师。说起这次“住家式家访”,她感慨颇深,“我当老师这么多年,这还是第一次住在学生家。以前可能只知道一个学生家庭困难,现在住到家里来,才能了解到家里为什么困难,我能帮他们做些什么;以前只知道一个学生学习习惯不好,现在住下来,才会知道是什么原因造成不良习惯,应从哪里改进。”  

(原标题:新疆吐鲁番万名教师开展“住家式家访”——住访,让心理距离更近)  

作者:杨明方 阿尔达克 

来源:人民日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved