设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180102) 01/02
· 吐鲁番电视新闻(20180101) 01/02
· 吐鲁番电视新闻(20171231) 01/02
· 吐鲁番电视新闻(20171230) 01/02
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/12/22/8yfeakon49.jpg
吐鲁番新添三家国家3A级景区
/_mediafile/tlf/2017/12/22/6ya5p78xsd.jpg
市领导开展民族团结“结亲周”活动
/_mediafile/tlf/2017/12/18/g5gqapuvof.jpg
张文胜在基层调研时强调:聚焦总...
/_mediafile/tlf/2017/12/18/7gthg51vh5.jpg
【照片墙】亲戚打馕记 香喷喷的馕...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番市第一本村志与全国读者见面
2017-12-29  来源:丝绸之路在线​   (点击:)
[字号: ]

  

丝绸之路在线网讯(文/木子 图/鄯善县史志办) 12月29日,首届中国地情论坛暨首届全国名村论坛在北京人民大会堂举办。吐鲁番市第一本村志《麻扎村志》现身论坛,与全国读者见面。同时,《麻扎村志》入选中国名村志文化工程。

《麻扎村志》全书分为魅力麻扎村、古村览要、古村名片、中国千年土庄、吐峪沟石窟寺、文物古迹、古村旅游、古村风情、古村生活、艺文杂记、古村名人等篇章,紧紧围绕麻扎村的“名”与“特”,全景式介绍了该村的自然地理、人口民族、社会发展、村落布局、民居文化、古村特点、典型民谣、古村保护、旅游开发、特色饮食、服饰习俗、民间工艺、方言谚语、古村民风、生活习惯、文化生活等。   

据鄯善县委史志办副主任陈楣介绍,《麻扎村志》编纂人员均为吐鲁番本土专家。为编好此志,编纂人员先后5次到麻扎村驻村入户开展调研、采访,了解第一手资料。为更好体现麻扎村历史文化和其他方面的“名”与“特”,先后多次邀请中国地方志指导小组、自治区、相关省市的地方志工作专家,对志书篇目研讨和修改指导。   

陈楣表示,一直以来,鄯善县将编纂好《麻扎村志》作为记住乡愁、留住文脉的重要载体,也作为落实中央治疆方略、落实习近平总书记关于新疆一系列重要讲话精神的重要举措。通过《麻扎村志》,使新疆各族人民懂得新疆各族人民是中华民族大家庭中的一员,新疆文化是中华文化重要组成部分,新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,是多元文化、多种宗教的汇聚地,新疆的历史是各族人民共同创造的历史。从而增强新疆各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,树立正确马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观。   

“《麻扎村志》向世人展示,新中国成立后,麻扎村所发生的翻天覆地变化,这一切都离不开中国共产党和各级人民政府的正确领导,离不开兄弟省市的无私援助。”陈楣如是说。   

据了解,鄯善县吐峪沟麻扎村,位于距离鄯善县城50多公里的火焰山南部的吐峪沟大峡谷谷口,已有1700多年历史,是迄今新疆保存最好、最古老的古村落,是完整地保留着古老的维吾尔族传统和民俗风情的村庄。麻扎村也被称为“中国第一土庄”和“民俗活化石”,被国家建设部和国家文物局公布为第二批中国历史文化名村。   

陈楣介绍,《麻扎村志》也是新疆第一本村志。   

来源:丝绸之路在线  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved