设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171214) 12/14
· 吐鲁番电视新闻(20171213) 12/13
· 吐鲁番电视新闻(20171212) 12/12
· 吐鲁番电视新闻(20171211) 12/11
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/12/15/c9998k34h7.jpg
吐鲁番:“结亲周”到处都是亲情...
/_mediafile/tlf/2017/12/07/bag7v2ynca.jpg
【十九大精神进万家】吐鲁番市公...
/_mediafile/tlf/2017/12/06/3juoxaqqdo.jpg
吐鲁番市与中央民族大学签订校地...
/_mediafile/tlf/2017/11/20/5s6539ww7i.jpg
【十九大精神进万家】自治区教育...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番:“结亲周”到处都是亲情和感动
2017-12-15 李艳芳 来源:丝绸之路在线   (点击:)
[字号: ]

丝绸之路在线网讯(李艳芳 组稿)自治区民族团结“结亲周”活动启动以来,吐鲁番一批批干部职工带着深情、带着责任,来到亲戚家中,与他们同吃同住同劳动同学习,把党的十九大精神送到亲戚家中,把民族团结的情谊融入彼此的心里。   

帮亲戚干农活 图片由市政府办提供  

【融情一定要走心】   

12月12日一大早,市政府办公室结亲工作组在叮哩咣当的加煤声开启了新的一天。揉面、蒸馍…结亲户艾力木汗·卡迪尔老人开始做早饭,同住的干部吐尔逊·阿帕尔帮忙切肉、炒菜。   

“吃饭喽!”说笑间,热腾腾的油卷、香喷喷的白菜肉、清新爽口的凉拌豆角端上了餐桌,让每一位结亲干部不由得心头一暖。   

结亲周,为何如此让大家称赞?这些疑问在两天共同生活中似乎找到了答案。带一颗更贴近基层群众生活的心去了解,用最质朴的语言去交流,在长时间亲密接触中一步一步、一点一滴的帮助基层群众,在这过程中,拉近与群众的距离,展现党员干部艰苦朴素的作风,让群众切实感受到“结亲周”活动的温暖。   

下沉以来,市政府办公室干部把结对亲戚家的事当自己的事干:帮助患有心脏病、行动不便的艾力木汗·卡迪尔老人切割喂羊饲草料、打扫庭院,到村委会、县社保局查询老人医疗养老账户情况,了解其住院报销情况和享受的报销政策,解除了艾力木汗·卡迪尔老人对大病、慢性病报销和享受政策的疑惑;积极帮助哈里瓦尔·热扎克家喂羊、浇杏地,在劳动中不断增进一家人的情感;帮助热外都拉·阿不拉辅导其读小学四年级的儿子吐尔逊江·热外都拉补习功课……   

拉家常,不忘宣传党的十九大精神,动情处艾力木汗·卡迪尔老人热泪盈眶。“现在我们生活、养老、看病、上学都那么好的政策,真的很感谢党和政府的关心和帮助!”这两天,在心贴心的交流和左右陪伴的帮扶中,我们彼此之间产生了思想共鸣,进一步增进了感情和信任,赢得了结对亲戚灿烂的笑容和感谢。(作者:市政府办公室干部 李战峰)   

帮大婶砸煤 图片由高昌区国税局提供  

【沙孜迪汗大婶的“宝了得A”】   

12月11日,我来到了斯提瓦力迪大叔家。斯提瓦力迪大叔和沙孜迪汗大婶育有两女一子,均已成家。斯提瓦力迪大叔家中有四亩土地,依靠着种植葡萄,每年能有两万多元的收入,基本能满足老两口的日常生活开支。   

转眼,我已经到这里两天了,昨日的生疏随着时间的推移也逐渐热络起来。天微微亮,我就被一阵水流声吵醒。原来,沙孜迪汗大婶已经开始在准备早餐。我们急忙起床,收拾床铺。洗刷完毕后,想起来农村的家庭有早上打扫院子的习惯。于是我们便分头行动打扫庭院,扫地的扫地,洒水的洒水。劳动中,沙孜迪汗大婶一直在说“宝了得A”。   

我开始不知道什么意思,以为大婶嫌弃我们水洒多了。后来同事告诉我说大婶怕我们累着,说好了,可以了。我就给大婶说没事,我们不累,不“宝了得A”,逗得大婶直笑。   

打扫结束后,看到整洁的庭院,我想起《朱子家训》中说“黎明即起,洒扫庭除”也就是这样吧。虽然老人家没看过《朱子家训》,也不知道朱熹是谁,但是多年来的生活习惯能使他们身体和精神保持起码的健康,这和古人追求的理想生活也是贴合的。   

农村的冬季是寒冷的,所以在居住的房屋内支一个火炉,既可以做饭,又可以用来取暖。平日里都是沙孜迪汗大婶生火做饭,所以她每天都要到院子中取煤。打扫庭院的过程中我发现庭院中的煤块都比较大,每次取煤的时候都要用锤子将大煤块砸成小块。大婶身体不是很灵活,所以每次砸煤都很费劲。于是我自告奋勇,操起铁锤就奔向了煤堆。这时大婶忙制止住我,又说着“宝了得A”,这次我明白了,大婶是怕我干体力活累着。我忙对大婶说没关系,放心,这点活累不着我。大婶见劝阻不了我,也就不再拉着我了。于是我就放开手脚,抡起铁锤,奔向煤块,随着碎屑的飞扬,碾盘一般的大煤块变为一块块30公分见方的小煤块,即方便了燃烧又不会因为太小而增加夜间添煤的次数。一上午的忙碌,终于将所有的煤都处理好了,看到堆成小山一样的煤堆,沙孜迪汗大婶惊讶的连连对我说“宝了得A”。   

午餐时,沙孜迪汗大婶特意为我们做了包子,算是犒劳我们一上午的劳动,看到大婶不停地向我碗里夹热腾腾的包子,我忙对大婶说“宝了得A”。 (作者:高昌区国税局干部 秦石行)   

教亲戚家的小朋友画画 图片由鄯善县教育局提供  

【我们村的女婿来了】   

“这是我们村的女婿,到我们家走亲戚来了!”买合木提·卡斯木大叔笑眯眯地把鄯善县教育局干部陈玮介绍给村头的乡亲们。乡亲们立刻聚拢过来,七嘴八舌一探究竟。   

原来陈玮的爱人就是该村的原村民,虽然二十多年前已举家搬离该村,但老人们仍然记得她的小名。“原来是老朱家的女婿呀,你的岳父岳母还好吗?”“那时候你的岳父岳母年轻特别能干,家里孩子多养活不容易啊!”“你的岳母不会打馕,我们打馕的时候会让她也把面发好,顺便帮她打几个。”“我的大丫头和你媳妇一样大,现在她的儿子都上高中了,你家孩子几岁啦?”一声声关怀问候,一件件陈年往事,一桩桩互助故事,浸满亲切与喜悦,拉开陈玮“结亲周”生活序幕。   

晚饭后与买合木提·卡斯木大叔走在新修的混凝土村路上,明亮的太阳能路灯拉长彼此的身影。陈玮认真地听大叔讲那过去的故事:你的岳父岳母是秋天到我们村的,刚来的时候住在小队麦场边的窑洞里,开春后天气热了,我们就打土坯、挖树,帮他们盖了房子落了户……   

艰难的岁月里,民汉群众之间建立了深厚的情谊。我们将踏着父辈们的足迹,找回水乳交融的感情。(作者:鄯善县教育局 朱梦莹)   

【情越聚越浓】   

“下面我讲的是坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,这段话的意思就是说到2020年我们的国家将实现全面小康,确保到2020年我国现行的所有贫困人口都实现脱贫……”在托克逊县郭勒布依乡郭勒布依村吐尔逊·巴热提家中,该县国税局干部孙明和同事一起坐在热热的炕上,向结对亲戚吐尔逊·巴热提一家宣讲党的十九大精神。   

孙明和同事住到结对亲戚家已经两天了,通过这两天跟亲戚同吃、同住、同劳动中,了解到吐尔逊·巴热提有一个儿子因病至今未婚,老伴儿也因为身患疾病进出都要用轮椅,一家人因病致贫。刚来的那天,发现家里的冬季用煤很少,为了让老人过一个温暖的冬天,孙明用自己的钱从市场购买了两吨煤。   

吐尔逊·巴热提说:“孙明每天给我们老俩口讲十九大精神,让我们知道了很多关于老百姓的惠民政策。”孙明在与老俩口的闲谈中了解到,他们的儿子艾合买提因为从小体弱多病,干不了重活儿没有固定工作。孙明便利用自己的社会关系正在联系适合他的工作,帮助老俩口解决他儿子的工作问题。   

孙明告诉笔者,吐尔逊·巴热提家还有十二亩杏树,因为家里劳动力不足,还有专业农业知识的匮乏,造成今年杏树的的收成非常不理想,而且杏树的嫁接凌乱,杏树的枝叶长得不茂盛。针对这个状况,他已经联系了农业专家来辅导他嫁接杏树的水平……   

孙明说:“民族团结“结亲周”活动,让广大干部与群众彼此建立了心连着心、血浓于水的情谊,更拉近了干群之间、民族之间的关系。”(作者:丝绸之路在线网特约通讯员 李靖海)   

来源:丝绸之路在线   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved