设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番市多措并举强力推进“就业惠民”工程落地生效
2017-10-09  来源:吐鲁番市人力资源和社会保障局   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番政府网讯:今年以来,吐鲁番就业工作坚持聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,把握稳定和发展两个关键点,坚持多措并举、多管齐下,积极实施“就业惠民”工程,强有力推进措施稳就业、保就业、促就业,就业形势稳中向好。  

1-9月,全市城镇新增就业11137人,完成年度目标任务的111%;就业困难人员实现就业1863人,完成目标任务的104%;农村富余劳动力转移就业57005人次,完成年度计划的114%,其中“一户一工人”整建制转移就业28075人,完成年度目标的108%;“零就业家庭”24小时动态为零,城镇登记失业率控制在2.98%,严格控制在3%的目标范围内。   

有效促进高校毕业生就业创业。全面实施高校毕业生就业创业促进计划,推进落实能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护“五大行动”计划,着力抓好高校毕业生实名登记、就业跟踪服务和就业管理,多渠道促进毕业生就业创业。充分发挥各区(县)科技孵化中心(大学生创业园)平台作用、电商、微商为高校毕业生自主创业就业开辟“绿色通道”,使高校每个毕业前能够享受各项优惠政策。截至9月,应届高校毕业生返乡报到1858人,已实现就业979人就业率52.7%。

扎实推进“一户一工人”整建制转移就业。大力推进安居富民建设,依托固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训拉动就业。同时,专门成立市就业督查核查组,做好跟踪服务,每月两次深入相关市直单位、区县、乡镇村、企业、工地、项目工程进行全面督查就业工作,尤其是一户一工人、贫困人口、双十类人员、大中专毕业生、就业困难人员的就业工作。截至9月底,“一户一工人”整建制转移就业28075人,完成年度目标2.6万人的108%。

强力推进固定资产投资项目拉动就业。围绕固定资产投资项目促进农村劳动力就业,制订了《吐鲁番市开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训带动就业工作的行动方案》,对全市交通、建筑、水利等十大固定投资项目吸纳农村劳动力就业目标进行了责任分解。截至9月,全市上报已开工项目156个,其中:完工项目17个,在建项目97个,待建项目42个。实际用工54686人次,其中新疆籍用工32831人次,占60.1%;实际使用普工44350人次,其中新疆籍用工30336人次,占68.4%。

稳慎推进喀什和田城乡劳动力有组织转移就业。及时成立推进喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作领导小组,全面推进接收工作。制定《2017年喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移到吐鲁番就业工作实施方案》,协调相关部门,采取积极主动措施,明确用工人数、所需工种、工作地点、工资待遇、上岗时间、食宿安排等情况,将就业岗位落实细致、落实到位。督促各区县、各部门做好务工人员岗前培训工作和掌握思想动态,保证喀什和田务工人员稳定扎根吐鲁番。截至9月底,实际接收安置喀什和田地区城乡富余劳动力795人。

突出跟进建档立卡贫困人员巩固就业。重点支持服装服饰、特色餐饮食品、手工艺品等民生工业。高昌区将服装加工等劳动密集型企业办到农民家门口,减轻了农村劳动力外出务工难以照料家庭的抵触情绪,有效解决农村妇女就业难的问题。鄯善县先后投入900万元发展23家民生企业,解决了2000余名不能外出就业的富余劳动力就业问题;2017年拨付鲁克沁镇79万元,在三个桥村建立就业培训基地,可提供就业岗位预计150个。目前,已组织100余名贫困劳动力开展岗前培训,其中吸纳贫困人员42人就业。托克逊县以培育打馕村(社区),打馕合作社和馕品生产企业为抓手,做大做强传统大众馕品和创新现代休闲旅游食品特色馕品,带动人员就业创业建立了打馕合作社18个,带动从事馕产业从业人员351人。

稳慎推进化解过剩产能企业职工安置工作。根据市政府要求,积极制定了《2017年化解过剩产能企业职工安置工作实施方案》,并督促各区县积极制度实施方案,加强指导监督,及时下发职工安置奖补资金。今年全市化解过剩产能企业有8家(高昌区3家、鄯善县3家、托克逊县1家),其中钢铁行业1家,煤炭行业7家,拟安置职工人数1294人。目前,安置人员已全部录入系统,正在对接落实社保、基本生活保障等相关工作。

来源:丝绸之路在线  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved