设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171019) 10/19
· ​吐鲁番电视新闻(20171018) 10/18
· 吐鲁番电视新闻(20171017) 10/17
· 吐鲁番电视新闻(20171016) 10/16
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定
/_mediafile/tlf/2017/09/22/gtgt3q36bn.jpg
吐鲁番市人大代表发声亮剑大会召开
/_mediafile/tlf/2017/09/20/1m2y6kgkcg9.jpg
吐鲁番市“圆梦中国人”宣讲比赛...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【喜迎十九大】吐鲁番:添活力 增魅力 谱写发展新篇章
2017-10-08  新疆日报   (点击:)
[字号: ]

秋天的吐鲁番,秋高气爽。四通八达的路网、鳞次栉比的新居、宽阔整洁的街道、焕然一新的特色小镇……无不带给人时不我待、催人奋进的力量。  

党的十八大以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,吐鲁番市各族干部群众砥砺奋进,呈现出社会大局保持稳定、经济运行稳中有升、脱贫攻坚成效显著、富民产业持续壮大、生态环境明显好转、人民生活持续改善的良好局面。  

全域旅游形成新格局

“老乡,请坐,请喝茶,你看一下,想吃点什么?”7月23日,马作明麻利地沏了一壶茶,为客人倒好茶水,拿起菜单递到客人手中,热情地招呼着游客。  

去年年底,马作明借着高昌区葡萄镇美丽乡村建设和安居富民房建设整村推进的好政策,在村里建了一个“石榴籽农家乐饭庄”,客人络绎不绝,收入也超出了他的想象,一家人小日子过得有滋有味。  

马作明是高昌区葡萄镇的居民,常年在外地做生意。这几年,听说吐鲁番旅游发展越来越红火,他毫不犹豫地回到家乡创业。他说:“党的政策好,修房子有补贴,我这房子光补贴就有20多万元。我一看这么好的事,就把房子盖起来了。党的惠民政策让我们老百姓享受到了实惠。”  

随着高铁的开通、航线的增加以及全域旅游示范区的创建,吐鲁番市正吸引着越来越多的游客前来观光旅游、体验独特的民风民俗。旅游市场的火爆,也为当地群众带来了更多更好的发展机遇。  

今年,吐鲁番市将在原有的火焰山、葡萄沟、坎儿井,加上世界文化遗产交河故城、高昌故城等著名景区景点的基础上,再添四个颇具特色的景区。新增的这四个景区中,坎儿井文化传承区景区已于7月1日试营业。  

吐鲁番市旅游局局长安金强介绍,这些景区的建成及项目投入运营,会更加丰富吐鲁番已有的景区,为旅行社和广大游客来吐鲁番旅游增加了新路线,提供了新素材及游玩吐鲁番的新亮点。  

近年来,吐鲁番市为推动一日游向多日游、季节游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域游转变,构建了铁路、公路、民航三位一体的交通网络,形成立体交通枢纽。完善区域内路面交通建设,开通了高昌故城—吐峪沟景区旅游道路。陆续开通途经吐鲁番至内地重点旅游客源地的六条旅游航线,推动了吐鲁番旅游航线融入国内主要客源地“空中走廊”,拓展客源地旅游市场,构建起吐鲁番大交通体系。  

吐鲁番市还把吐鲁番作为“大景区”来打造,在高昌区规划建设了交河大景区、苏公塔大景区、杏花沙疗小镇景区(五道林、杏花村、沙疗所)、高昌故城景观大道万亩杏桑观光园等新景点;把鄯善县作为沙漠越野、自驾和特种旅游体验区来打造,启动了库木塔格沙漠公园升级改造工程,开发了吐峪沟风情村寨景区、吐峪沟万亩桑杏观光园;把托克逊县作为民俗、美食和自驾游体验区来打造,新建了南湖村万亩杏花观赏园、白杨河酒庄风情园等新景区(点)。  

作为国家全域旅游示范区,吐鲁番市坚持全区域、全行业、全产业链、全季节、全民发展全域旅游,全力推动精品景区景点建设和资源与资本融合发展,重点推进旅游资源资本、旅游产品业态、旅游规划和基础设施、旅游服务能力和旅游文化融合发展,培育了旅游新产品新业态,形成“全区域营造旅游环境、全产业链资源整合、全行业参与旅游发展、全季节发展旅游、全民分享旅游红利”的全域旅游发展新格局。  

宜居宜业带来新气象

今年古尔邦节到来的前几天,高昌区亚尔镇亚尔村村民阿达来提汗·合力力一家搬进了新房。  

今年70岁的阿达来提汗是亚尔镇亚尔村的老村民了,以前她家五口人住在不足60平方米的两间土坯房里,显得十分拥挤,就更别说请邻居们来家里过节了。  

阿达来提汗说:“以前家里的地方小,我想邀请邻居们来家里过节,可是坐不下。现在好了,政府帮我们盖了这么好的安居富民房,厨房、卫生间、卧室、客厅都配套得很全,跟城里的一样,生活太方便了。我从来没想过,自己能住上这么好的房子。”  

吾尔叶提汗·阿西木是阿达来提汗的老邻居,今年她家也盖起了安居富民房,过上好日子的邻居们都纷纷赞叹:老百姓的日子一天比一天好,这都得益于党和政府的好政策。  

吐鲁番市住建局局长王平介绍,今年,吐鲁番市深入落实九大惠民工程,大幅提升各族群众幸福指数。九大惠民工程中的安居惠民工程就包含完成棚户区改造10350套。实施过程中,吐鲁番市各区县按照“产城融合、宜居宜业”的原则,以政府为主导、城投公司为载体,高标准、高起点推动棚改任务的落实。  

吐鲁番市按照城乡规划、城镇化建设、“大客厅”建设的部署,将美丽乡村建设、扶贫攻坚、棚户区改造、安居富民工程、基础设施建设、产业发展统筹在一起,加大坎儿井、沙疗小镇道路沿线棚户区改造力度,倾力打造农家乐、生土建筑及家庭宾馆、客栈式的城乡一体化发展新格局,建设了吃住行游购娱为一体的坎儿井小镇、沙疗小镇、葡萄风情小镇等一批特色小镇,形成了吐鲁番独特的旅游风景线。  

今年,吐鲁番市安居富民工程建设任务6520户,目前开工6782户,开工率达104.2%,棚户区改造任务10350套,目前已签订房屋征迁安置协议13199套,完成全年任务的128%。  

经济转型迈上新台阶

7月25日,新疆圣雄能源电石公司员工阿不力克木·帕尔哈提的工资卡里又准时收到了公司发放的工资。每月5000元的工资让阿不力克木十分满足,他说,中泰化学与圣雄能源增资重组让自己的收入变得稳定下来,如果公司一直这样发展下去,再攒上一段时间钱,自己也能买上一辆小轿车了。  

阿不力克木生活的稳定得益于吐鲁番市全力推进新型工业化转型升级,不断引导传统产业产品结构调整和关联企业战略重组,推动企业兼并重组、投资合作、转型转产,特别是具有代表性的中泰化学成功重组圣雄集团,创下了全疆大型国有企业重组大型民营企业的先例,使圣雄能源公司生产率提高了一倍以上,PVC产能由原来的30%—40%实现了满负荷生产,产品远销至马来西亚、哈萨克斯坦等东南亚、中亚国家。  

按照“延伸产业链、提升价值链”的思路,吐鲁番市不断拓展延伸产业链,做大做强发展基础好、产业关联度高、市场竞争力强的综合能源、新型材料加工、先进装备制造、食品和酿造加工、现代综合物流“五大基地”,提高有效供给,全力推动葡萄酒等新兴产业发展,使得产业布局更趋合理,产业结构渐趋优化,经济转型升级步伐加快。  

今年,吐鲁番市稳步推进供给侧结构性改革,着力化解钢铁、煤炭过剩产能;加强房地产分类调控;着力降低企业成本;加快推进国有企业改革、“电气化新疆”建设,进一步调整优化种植结构、加快推进林业生态文明建设、依法开展护农行动、加快推动农业产业化经营和品牌化发展、大力推进农业标准化生产,形成了有利于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的体制机制。  

潮起海天阔,扬帆正当时。站在新起点,朝着新坐标,吐鲁番市正以更宽广的视野,昂首迈向新征程,书写新答卷。  

来源:新疆日报 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved