设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番市“六个再聚焦”持续解决群众关心关注环境问题着力构建生态环境保护长效机制
2017-09-13     (点击:)
[字号: ]

一是思想认识再聚焦。市委、市政府高度重视中央环保督察工作,对中央环保督察组转交信访投诉案件,以最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果,立行立改,切实解决好群众关心的环境问题。同时,加强案件研判,因企施策,举一反三,及时主动认领,照单全收,事不隔夜,第一时间交办落实,确保事事有措施、件件有落实,保证整治取得实效。  

二是整改落实再聚焦。在办理信访举报件过程中,主动与中央督察组的工作要求“对表”“对标”“对账”,明确整改目标、整改时限、整改措施、整改要求和整改责任。牢固树立“问题不是包袱,整改才是机遇”的思想,对中央环保督察组转交“*”信访件,在调查办理中制定具体的整改方案,逐条细化整改措施,实行领导包片,定期调度案件进展,挂图作战、建账督办,销号一个、公开一个,确保按期完成整改任务。同时,认真落实自治区协调联络工作组《关于严禁环境保护督察问题整改“一刀切”的通知》要求,准确把握标准、分类做好整改,以问题解决为主,依法依规科学处置,不搞简单一关了之、一拆了之。把群众满意不满意作为整改落实的重要标准,认真听取群众呼声、回应群众期待,坚决做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。  

三是解决问题再聚焦。坚持问题导向,一方面立整立改督察组交办的案件,一方面主动作为,发现问题,做好自觉整改。切实增强工作主动性,从中汲取教训、举一反三,以中央环保督察组督查整改落实为契机、为动力,组织专门力量对本地、本行业、本系统存在的环保问题开展一次大排查,逐一排查梳理,列出问题清单,做到底数清、情况明,对排查出的各类问题和风险隐患进行专项集中整治,坚决避免同一类问题反复被举报。重点排查整治企业排污、城镇污水处理、自然保护区生态环境保护等环保问题,坚决彻底的从根本上加以解决,同时也要全面梳理排查、主动解决好发生在群众身边、群众反映强烈的扬尘污染、烟气污染、噪音扰民、垃圾散布、污水横流、养殖污染等环保“小”问题。严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,切实把自然保护区保护好、管理好,确保绿水青山常在、各类自然生态系统安全。  

四是追责问责再聚焦。严格落实《吐鲁番市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《吐鲁番市各级党委、政府及其有关部门生态环境保护职责》,从严落实企业环境保护主体责任,建立健全环保三级网格化管理体系,以严格的问责追究保证责任制落到实处。对不重视环保工作、不落实主体责任、环保法治意识淡薄、不作为乱作为、失职渎职的党政领导干部,对存在环保违法违规行为、环境污染问题突出的地方、单位、企业和个人,严肃追究责任,确保生态环境保护的工作责任、各项措施不折不扣落到实处。已问责落实主体责任不到位、整改落实不力的有关人员42人,形成了有力震慑。  

五是工作机制再聚焦。深入剖析当前环保工作中存在的突出问题,找准问题产生的根源,制定具体管用的制度措施,从源头上健全机制、堵塞漏洞。围绕解决重点领域环境污染问题,建立畜禽养殖污染防治制度,科学划定畜禽养殖禁养区、限养区;建立农田重金属污染治理制度,加强农田重金属含量监测和污染治理;建立农业面源污染治理制度,减轻农业面源污染危害;建立工业园区污染防治制度,加快改善工业园区水、气、声环境质量。围绕加强环境监管执法,建立环境监管网格化体系和配套制度,促进监管体制创新、监管能力提升;建立环境保护联动执法制度。围绕加强生态环境保护,健全河长制配套制度,加强水资源保护、水污染防治和水环境治理;建立农田耕地地力保护制度,全面提高耕地土壤质量;建立严守生态红线长效机制,在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态红线,实施严格保护;加快艾丁湖生态环境保护立法步伐,为彻底解决艾丁湖生态环境问题提供法律保障。围绕形成大环保工作格局,积极研究建立环境保护责任考核、财力人员保障、政策激励等工作机制,促进环境保护工作不断迈上新台阶。  

六是宣传引导再聚焦。继续加大宣传报道和信息公开力度,坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,充分利用“一台、一报、一网”,创新宣传方式,大力宣传党中央关于生态文明建设和环境保护工作的重大决策部署,宣传开展环保督察的重大意义,宣传环境保护工作的先进典型和成功做法,提升舆论引导能力,全面营造人人关心、人人支持、人人参与环境保护的良好氛围。做好中央环保督察组交办信访举报件边督边改情况的信息公开,使群众看到、感受到问题整改的实效,接受群众监督,让各族群众满意。正确引导舆论,向社会传递加强生态文明建设的强大正能量,重视加强相关舆情的收集分析,严防别有用心的人借机炒作。加强信息报送工作,及时反映领导重视、工作部署、整改措施、群众反响等,认真总结提炼典型经验做法,充分反映配合保障中央环保督察工作推进情况。   

来源:吐鲁番零距离   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved