设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180201) 02/01
· 吐鲁番电视新闻(20180131) 01/31
· 吐鲁番电视新闻(20180130) 01/30
· 吐鲁番电视新闻(20180129) 01/29
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班
/_mediafile/tlf/2018/01/19/e7jdeqn4wn.jpg
吐鲁番市一届人大四次会议胜利闭幕
/_mediafile/tlf/2018/01/19/82qt6qk4v4.jpg
吐鲁番市第一届人民代表大会常务...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【中央环保督察进行时】艾丁湖流域生态治理成效显著
2017-09-01  来源:吐鲁番新闻   (点击:)
[字号: ]

  

艾丁湖被称为“月光湖”,因受源头补给河流用水量大、流域地下水开采量逐年增大的影响,80年代艾丁湖湖区面积一度缩小几近干涸。但让人欣喜的是,随着近几年来艾丁湖流域生态保护治理的加快实施,湖水面面积已逐年增加,湖区的生态也逐步恢复   

艾丁湖湖区周围居住着15万人,有农田189万亩。世代居住在这里的玉努斯·吾由甫一家见证了艾丁湖的变迁。   

高昌区恰特喀勒乡其盖布拉克村村民玉努斯·吾由甫说: “那时间可以,水多,中间后面,啥都没有,水也没有,草也没有,都干了,都是碱。”   

前些年,由于补给水源断流艾丁湖干涸,土壤出现高盐碱导致地下水水质恶化,周边15万居民不得不面临着整体搬迁的现状。为了遏制这一局面,2010年自治区启动了艾丁湖保护和治理工作,每年从白杨河进行季节性调水,补给艾丁湖。同时大力发展高效节水农业和修建山区控制性水利工程,实施“退地减水”政策,减少地下水开采量,提高水的利用效益和效率,使极为有限的水资源步入良性循环轨道,增加艾丁湖生态区补给水源。   

高昌区艾丁湖景区副总经理库尔班·帕塔尔说: “现在这几年水也多了,鸟也多了,草也多了,晚上和早上来的鸟都特别多。游客也比以前多了,现在游客来都不看湖了,都喜欢看鸟,现在各种各样的鸟,我们都认不出来。”   

吐鲁番市高昌区畜牧局工作人员李卫春说: “随着生态环境的改善和地下水位的升高,我们艾丁湖骆驼刺草场封育效果显著,出现了多年不见的刺糖,同时我们艾丁湖区域内骆驼刺的产草量和覆盖度有了明显增加。”   

随着艾丁湖湖水面积的增大,植被的恢复,多年不见的白鹳、黑鹳,大、小天鹅,野鸭等野生鸟类再次出现在艾丁湖,大片的芦苇、骆驼刺、红柳等植物长势喜人。这也吸引着越来越多的游客前来游玩。源源不断的游客让玉努斯·吾由甫在这儿干起了“驴的”司机,有了可观的收入。  

高昌区恰特喀勒乡其盖布拉克村村民玉努斯·吾由甫说: “我们那样算下来,平均一天三百块有呢,干十个月,差不多有三万块钱。”   

吐鲁番台 曹发武  

来源:吐鲁番新闻   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved