设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170809) 08/09
· 吐鲁番电视新闻(20170808) 08/08
· 吐鲁番电视新闻(20170807) 08/08
· ​吐鲁番电视新闻(20170806) 08/07
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/08/09/8gspkr3j1x.jpg
第26届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节8...
/_mediafile/tlf/2017/08/09/3degumpc4y6.jpg
市领导调研高昌区双语幼儿园项目...
/_mediafile/tlf/2017/08/09/35o0nap4sv.jpg
张文胜进农家帮困难群众摘葡萄
/_mediafile/tlf/2017/08/07/1gpxixt5piq.jpg
吐鲁番市开展民族团结进步创建互...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

玄奘取经“义兄实为高昌王,四徒弟都是吐鲁番人”
2017-08-10  亚心网   (点击:)
[字号: ]

国人民大学国学院教授孟宪实解密真实版玄奘取经历程

“义兄实为高昌王,四徒弟都是吐鲁番人”

亚心网讯 (记者赵梅)看过电视剧《西游记》的人都知道,剧中唐僧(玄奘)曾与唐太宗李世民结拜为异姓兄弟,后在4个徒弟的辅助下,一路降妖捉怪,历经九九八十一难,最终从西天佛祖如来那里取得真经。  

大家都知道《西游记》故事情节是由玄奘西行历程演化而来,那么,真实版玄奘取经历程又是如何?8月4日,中国人民大学国学院教授、博士生导师孟宪实在自治区博物馆进行《玄奘与丝绸之路》讲座时,特意对玄奘西行途经西域的经历进行了解密,原来,玄奘西天取经过程中结拜的义兄并非唐太宗李世民,而是高昌国国王麴文泰,而他在沿途收下的4个徒弟,也不是什么被贬下界的“神仙”,而是麴文泰送给他的4个吐鲁番人。  

西行求法未获支持偷渡边关被“通缉”

孟宪实说,根据《大慈恩寺三藏法师传》记载,公元627年,佛教学者玄奘决定西行求法,当时,中国的统治者正是唐太宗李世民,但是,真实版玄奘西行并非《西游记》中所描述,玄奘西行求法并未得到唐太宗的大力支持,他更不可能与唐太宗结为兄弟,成为“御弟”。  

当时的唐太宗刚刚通过玄武门之变登上皇帝的宝座,很多急务等待他去处理,所以,他下令封锁边境,不许百姓“出蕃”,玄奘的西域求法申请,自然也没有得到唐太宗的批准,然而,求法心切的玄奘心意已决,于是,他决定违令西行。  

唐朝当时的人口管理制度也很“先进”,朝廷很快就发现了他违令西行的踪迹,就在他西进来到安西时,一纸命令拦住了他的去路。幸好玄奘遇到一位信佛的小吏,小吏被他的精神所感动,悄悄放走了他。  

据孟宪实介绍,真实版玄奘西行经历,虽不像《西游记》中历经妖魔鬼怪,一路也是困难重重,九死一生,尤其是玄奘西出玉门关,进入西域的那段经历。  

玄奘在去往西域途中,原本遇到了两个愿意和他结伴同行、相互可以照应的胡人,然而,路途的艰辛让这两个胡人先后改变了主意,一个胡人离开他时,好心把一匹有经验的老马换给了他,而另一个叫石磐陀的胡人,怕玄奘途中被擒把他供出来(在当时协助偷渡是死罪)惹来杀身之祸,曾想杀了他一走了之,但是,玄奘的镇定自若,使他最终放弃了恶念,独自离开。  

此后,玄奘只好孤身一人穿越敦煌到伊吾(今哈密)的大戈壁莫贺延碛,在上无飞鸟、下无走兽的莫贺延碛,他迷路又失手打翻了水袋,多亏胡人换给他的老马识途,带他找到了一口泉眼,这才让玄奘没有和许多人一样,成为莫贺延碛戈壁的“路鬼”。  

义兄实为高昌王为其准备20年往返费用

据孟宪实介绍,真实版玄奘西行求法途中,确实与一位国王结拜为了兄弟,只是这位国王不是唐太宗,而是高昌国国王麴文泰,而唐僧在《西游记》中携带的“通关文牒”,也应该源自于麴文泰写给沿路二十四国国王的亲笔书信。唐僧在《西游记》中收下的4个徒弟,其原型也应是麴文泰送给玄奘的4个小沙弥。  

麹文泰得知玄奘到达伊吾的消息后,立即派出一个使团去迎接。麹家自公元502年建立开始,到麹文泰已经是第11任国王。玄奘本来没有路经高昌的计划,但盛情难却,只好改变路线随使团去见麹文泰。  

麹文泰十分推崇佛学,自己也是一个佛学修养相当不错的信仰者,也许是对玄奘太过崇拜,他提出了一个让玄奘实在无法接受的要求,请玄奘留在高昌国做国师,这原本是一个令人感动的要求,但玄奘赴西天取经之心坚如磐石,他坚决不肯。  

面对玄奘的拒绝,麹文泰也不相让,他将玄奘软禁在宫中,玄奘则以绝食抗争。最终,麴文泰妥协了,双方达成了妥协方案:麴文泰和玄奘结为兄弟,麴文泰支持玄奘西行,玄奘学成归来要在高昌停留3年。  

在此后的一段时间里,麴文泰开始给玄奘西行做各种准备。麴文泰为玄奘准备的是如下内容:“四沙弥以充给侍。制法服三十具。以西土多寒,又造面衣、手衣、靴、幭等各数事。黄金一百两,银钱三万,绫及绢等五百匹,充法师往返二十年所用之资。给马三十匹,手力二十五人”。  

孟宪实结合吐鲁番出土的麴氏高昌时期的文书,对这笔物资进行过换算,玄奘得金100两,这个数字可能超过高昌国1年的黄金交易量。所得3万银钱,可能是高昌50年交易税数额。500匹的绢和绫,若以高昌曾存在的评估价格推算,以每匹40文计,又是两万文。此外,为了让玄奘顺利西行,麴文泰给沿途24国国王都写了国书,每书附大绫1匹为信。大绫比绫贵重,24匹至少得1万银钱。为了寻求西突厥叶护可汗的帮助,又献“绫绡五百匹、果味两车”。  

麴文泰共为玄奘准备的20年往返费用,总计应该是8万,按唐朝一匹马最贵的是45文、最少32文来计算,这8万银钱当时至少可买马上千匹。  

此外,他还给玄奘准备了30匹运输马匹,4个专门用来侍奉玄奘生活起居的剃度小沙弥,25个管理马匹和干体力活的“手力”。  

取经途中成“富翁”沿途施舍他人

《西游记》中,唐僧师徒西天取经一路都在靠化缘为生。据孟宪实介绍,现实版玄奘在未到达高昌前,确实是靠化缘维持生计,但是,自从他进入高昌,有了高昌“王弟”的身份后,就成了“富翁”,不但不再为经费问题劳神,而且可以从容回绝施舍,甚至可以施舍他人。  

“自高昌王所施金、银、绫、绢、衣服等,所至大塔、大伽蓝处,皆分留供养,申诚而去。”孟宪实分析,由此可见,玄奘在印度从容钻研佛学,不用为经费问题所困,而且有经济实力保持与佛学界的礼尚往来。  

孟宪实分析,其实,麴文泰对玄奘的帮助并不只是物资和人力,更重要的还有国际关系方面的援助,玄奘西行所经之国众多,个人身份也是一个重要的问题。高昌国虽然是个小国,由于地处丝绸之路的要冲,与西域诸国往来频繁,在西域诸国中又享有特殊地位,诸国与中原贸易往来所需高昌的地方又很多,麴文泰派出特使发出国书,请沿途各国照顾玄奘一行,西域各国自然会给予相应的照应。  

《西游记》和《大唐西域记》都未提及麴文泰,孟宪实分析,那是因为高昌国联合西突厥叛乱,玄奘在唐太宗面前,以及其他场合都不能谈到麴文泰,但是,他和弟子谈及西域之行,对麴文泰的感激就不免溢于言表,这也是后人能在玄奘弟子撰写的《大慈恩寺三藏法师传》看到这段历史的原因。  

公元645年,也就是17年后,当玄奘从印度取经归来时,他原本可以从海道返回唐朝,但是因为心里惦念麴文泰,他选择从原路返回,而当他风尘仆仆来赴麴文泰的3年之约时才发现,此时的西域形势已经发生很大变化,麴文泰已在几年前亡故,高昌国也已成了唐朝的一个州。  

玄奘看到这一变化后,决定直接回中原。当时唐太宗正积极经略西域,他需要精通西域、中亚各国地理交通、民俗风情、政治文化的人才,玄奘西行印度,沿途经历西域、中亚、南亚多个国家,对这些国家的上述情况了如指掌,因此,他成了唐太宗经略西域最好的顾问。  

于是,他在唐太宗的支持下,开始了他的翻译事业,译经讲法之余,玄奘还口授由弟子辩机执笔完成了著名的《大唐西域记》一书,全面记载了他游学异国的所见所闻。这部书后来被译为德、法、英、日等各国文字,对世界文化的发展产生了深远影响。  

来源:亚心网 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved