设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
· 【吐鲁番欢歌】请到吐鲁番来作客 07/12
· 【吐鲁番欢歌】吐鲁番的葡萄熟了 07/12
· 【吐鲁番欢歌】请到吐鲁番喝喜茶 07/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/2ldhnb02e1.jpg
吐鲁番市召开喀什地区城乡富余劳...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【砥砺奋进的五年】鄯善县迪坎乡搬迁搬出好日子
2017-07-12  吐鲁番电视台   (点击:)
[字号: ]

 

 

近年来,党中央将改善民生,增强各族群众的幸福感做为群众工作的主要内容。党的十八大以来,在吐鲁番市各级政府及湖南援疆工作队的共同努力下,各族群众不仅住上了安居房,还走上了致富的道路  

走进鄯善县迪坎乡迪坎新村,印入眼帘的是一排排整齐的安居富民房、宽阔笔直的柏油马路和一盏盏太阳能路灯,一张张朴实的笑脸是当地村民安居乐业、幸福生活的最好见证。  

近日,在村民吾加木尼亚孜·阿西木的小院里看到,新房干净整洁,宽敞明亮,说起现在的生活,他拿起一张老照片,向记者讲述了迪坎村的变化。  

两年前,吾加木尼亚孜·阿西木一家3口还住在迪坎老村的土坯房里,小小的院落破旧不堪,加上交通不便,晴天一身土、雨天一身泥。  

2016年11月,吾加木尼亚孜·阿西木一家搬迁到了离旧宅30公里外的新址后,从此改变了一家人的生活。崭新的住房,便利的交通,让吾加木尼亚孜·阿西木看到了希望。由于新址距离耕作的田地更近,生产成本大幅降低,提升了生产效率,收入也相应地提高了。有了钱,吾加木尼亚孜·阿西木又买了2只羊开始发展养殖业,短短半年多,他已拥有了30多只羊。此外,吾加木尼亚孜·阿西木利用新房0.3亩的空地,种植了长豆,辣子、西红柿等蔬菜,今年他家的蔬菜已经上市,发展养殖业,销售蔬菜,加上葡萄地的收入,村民吾加木尼亚孜·阿西木的生活在短短半年多的时间发生了翻天覆地的变化。  

“我以前只种葡萄地,地少,天气热,干旱,经济生活很不好,在党和政府的关怀下,给我们盖房子,盖羊圈,房子和羊圈分开之后,我做了养殖业卖羊肉,努力挣钱,在院子里我们种菜,做蔬菜生意,经济收入增加了。”吾加木尼亚孜.阿西木说。  

鄯善县迪坎村2015年被列为自治区贫困村,为进一步改变现状, 2016年,迪坎乡多方协调筹集1641万元项目资金,在卡孜库勒村第二村民小组以东一公里处,规划建设1608亩地,第一期把迪坎村52户186人搬迁安置在迪坎新村,建设了52套安居富民房,并完成了基础设施建设,家家户户安装了电采暖设施。同时,为困难群众配置耕地470亩地,以改善贫困户生产、生活环境。  

鄯善县迪坎乡迪坎新村村民依民·吾加木尼亚孜说:“我搬过来第一件事情就是骑着我的摩托车赚了一圈,路灯、柏油路,整整齐齐的房子,我不都敢相信眼前的事实,我没有想到能有这么好的条件,感谢党、政府对我们的支持。”  

鄯善县迪坎乡党委委员、常务副乡长赵亚伟说:“我们这个异地搬迁区当时建筑的时候充分考虑了当地民族地域文化特色也融合了现代文化,我们设计的时候有女儿墙,有立柱,房屋顶上有小晾房,院内还有小菜园,能够充分考虑到,我们当地的群众发展田园经济,平时的休闲来客来访的招待都考虑进去了。”  

异地搬迁工作顺利结束后,迪坎乡利用辖区企业多的优势,通过就业培训、技能培训措施,“一户一工人”“一户一转移”战略加大劳动力转移,不断提高就业基地员工技术水平,解决富余劳动力、贫困户、低保户、残疾人员的就业困难,吾买尔·艾克木就是其中的一个。2015年3月,他参加了村里举办的科技制动培训班,并在村工作队的帮助下,他在鑫特矿业公司找到了一份固定工作,每月有2600元的收入。“只要我们靠自己勤劳的双手,一定能够摆脱贫困,过上幸福的新生活。”吾买尔·艾克木满怀信心地说。  

同时,迪坎乡利用本地丰富的旅游资源,鼓励农民开办家庭式农家乐,拓宽当地农民致富渠道。  

鄯善县迪坎乡党委书记王辉说:“目前全乡率先完成了异地扶贫搬迁工作,搬迁了52户186个人 。”  

 

来源:吐鲁番电视台 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved