设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170830) 08/30
· 吐鲁番电视新闻(20170829) 08/29
· 吐鲁番电视新闻(20170828) 08/28
· 吐鲁番电视新闻(20170827) 08/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/09/01/ak01wb0gcq.jpg
【中央环保督察进行时】艾丁湖流...
/_mediafile/tlf/2017/08/30/ialusu80z0.jpg
吐鲁番市11个公共场所实现AWIFI热...
/_mediafile/tlf/2017/08/30/frg2d1p0x1.jpg
湖南省卫生考察团来吐鲁番市考察
/_mediafile/tlf/2017/08/27/9k8sj8n6sz.jpg
吐鲁番市与长沙市缔结友好城市

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【发声亮剑】艾尔肯·哈木提:维吾尔族干部群众要坚决反对“三股势力”回报党的恩情
2017-07-11     (点击:)
[字号: ]

  维吾尔族干部群众要坚决反对“三股势力”回报党的恩情

  吐鲁番市政协党组成员、副主席 艾尔肯·哈木提

  “人民祈求安定,敌人渴望动乱”。这句维吾尔谚语鲜明地告诉我们:那些制造动乱暴恐,企图破坏民族团结,分裂国家的人就是我们的敌人。然而,我们维吾尔族中的一些干部群众却被“三股势力”的歪理邪说煽动蛊惑,走上了违法犯罪的道路,成为了我们的敌人,令人十分痛心。真理不辩不明,事情不讲不清。作为党培养多年的少数民族干部,我想告诉维吾尔族同胞们,我们要始终认清谁是我们的恩人,谁是我们的敌人,坚决反对“三股势力”,用实际行动回报党的恩情。 

  一、认清谁让维吾尔族人民过上了幸福生活 

  解放前,新疆多种封建剥削制度并存,巴依(地主)占有耕地、牲畜和草场,靠剥削压迫农牧民生活。贫苦农牧民用自己的血汗伺奉着地主,生活十分悲惨。中国共产党领导的人民解放军和平解放新疆后,建立了人民自己的政府,实施了民主改革和社会主义改造,推翻了旧的剥削压迫制度,铲除了封建土地、生产资料私有制,实现了社会主义集体所有制,新生产关系代替了封建主义生产关系,人民翻身做了主人,从此新疆社会发生了历史性巨变。 

  库尔班·吐鲁木大叔命运的转折,是整个维吾尔族命运发生历史性巨变的缩影。库尔班·吐鲁木大叔1883年出生于和田地区于田县的农民家庭,2岁时父亲遭地主毒打离开人世,5岁时母亲遭地主婆毒打后含恨死去,哥哥在给地主放羊时不幸掉下树摔死,姐姐被抢去做小老婆后折磨致死。他8岁起无偿给地主干了23年农活,接着给一个富农当了16年长工,后来又在地主的压榨下过了19年苦日子。新中国成立时,库尔班·吐鲁木大叔已经66岁了,全家财产就是一条破毡子和一把破铜壶。新疆和平解放后,库尔班分到了房子和十几亩土地,过上了他渴望的自由、幸福的生活。那时,他最大的愿望就是能亲眼看看毛主席,表达维吾尔族人民的感恩和感激之情。1958年6月他终于如愿以偿,先后两次受到了毛主席亲切接见,成为了新疆半个多世纪的历史佳话,得到了习近平总书记的高度评价。 

  为了巩固边疆安全,维护国家统一,充分保障少数民族政治上平等和当家作主的权利,维护各民族的大团结,中国共产党实施了民族平等和民族团结政策、民族区域自治政策、少数民族地区改革政策、少数民族人口政策、加快发展少数民族经济建设政策、培养和使用少数民族干部政策、尊重和发展少数民族语言文字政策、尊重少数民族风俗习惯政策、宗教信仰自由政策等一系列民族政策,从制度上根本保障了包括维吾尔族在内各民族的发展繁荣。同时,党中央对新疆工作作出了一系列重大战略决策和工作部署,先后实施了沿边开放战略、西部大开发战略、安居富民、广播电视“户户通”、“东风工程”、“农家书屋”、“双语”教育、“内高班”等民生工程,通过各种专项财政转移支付、民族优惠政策转移照顾,利用国际金融组织和外国政府贷款、动员全国19省市对口援疆等多种途径,加大对新疆的资金投入和发展支持,使新疆各族人民生产生活发生了翻天覆地的历史性变化。如果没有中国共产党的领导,没有社会主义制度的优越性,这一切都是不可能的。 

  我1960年出生于鄯善县,那时候城市道路全是土路,交通工具就是坐毛驴车,住的是地窝子,喝水从坎儿井或涝坝取,麻疹病也治不了。如今吐鲁番市村村通了公路,也有了机场,通了高铁,个人汽车保有量达4.8万辆(包括三轮汽车和低速货车)。看病小病不出村、上学入园不出村,2016年农民人均可支配收入12100元,还有近60项惠民政策恩泽,老百姓不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房都得到保障,农民实现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生活。 

  我们每个维吾尔族人都该好好想一想,如果没有中国共产党的正确领导,没有中国共产党确立的社会主义制度,没有中央和全国各族人民的大力帮助和支持,我们能过上这样幸福的生活吗?绝不可能! 

  二、认清谁在破坏维吾尔族人民的幸福生活 

  维吾尔族同胞们,伊斯兰教是爱好和平的宗教,鼓励人们远离罪恶。“三股势力”肆意践踏伊斯兰教基本精神、亵渎伊斯兰教教义,唆使、强迫别人做礼拜、封斋,诱导、纵容未成年人学经、封斋,宣扬只有对“异教徒”进行“圣战”死后“殉教”才能进“天堂”的荒唐谬论,使无辜群众成为他们的“炮灰”。 

  这些“三股势力”和维吾尔族的“败类”逆历史潮流,反对文明进步,不让维吾尔族女性穿着美丽的服装,而是蒙面罩袍;不准在婚礼喜宴唱歌跳舞,不让给去世的亲人过乃孜尔,禁止男女间面对面跳舞,并妄断“阿拉力”“哈拉木”,不让看电视、不让住政府盖的房子,严重干扰了人们的正常生活,在信教群众中造成了思想混乱,让我们从文明走向愚昧。 

  这些“三股势力”和维吾尔族的“败类”,无视新疆自古以来就是多民族家园的历史事实,狂妄地以这片土地的主人自居,破坏人们的国家认同,妄图分裂国家,把各族人民排斥在这片土地之外;无视自古以来新疆流行过多种宗教,将宗教和民族等同起来,以宗教极端绑架民族情感,制造民族隔阂,挑起民族矛盾,阻碍我们共建美好家园。 

  “坏车损伤道路,坏人祸害乡邻”。以前很多来吐鲁番的朋友都说:“吐鲁番维吾尔族群众善良淳朴、热情好客,能歌善舞、开朗活泼”。“6·26”案件发生,抹黑了我们吐鲁番维吾尔族的形象,导致2013年吐鲁番游客下降了30.3%,到2015年基本恢复到2012年水平。这一小撮维吾尔族中的“败类”,谎称自己为了民族为了宗教而奋斗,却用沾满无辜群众鲜血的双手抹黑维吾尔族,使曾经拥有灿烂文化的维吾尔族被贴上了“恐怖分子”的标签,严重损害了维吾尔族的形象和名誉,阻碍了经济社会的发展进步,损害了各民族的切身利益。 

  “智慧是友,愚昧是敌”。我在开展集中整治、“去极端化”、教育转化等工作中走访了一些基层群众,包括重点人员和特殊群体。发现农村维吾尔族群众文化水平偏低、法律意识观念淡薄;具有朴素的宗教情感,对《古兰经》《圣训》了解不多,对宗教教义缺乏正确理解,对伊斯兰教伦理道德知之甚少。“三股势力”正是抓住和利用这一弱点,打着宗教旗号,对宗教进行歪曲和极端化解释,混淆了民族与宗教、宗教信仰自由和宗教自由等关系,颠覆了一些信教群众尤其是年轻人的宗教观。在谬论谎言影响和欺骗下,一些信教群众被洗脑,丧失了最基本的判断,失去了人性,走向人生的不归路。 

  当我们在繁荣富裕、和谐稳定的大道上前进的时候,“三股势力”却逆历史潮流而动,披着民族和宗教的外衣,以分裂祖国为罪恶目的,不择手段欺骗、煽动、蛊惑无辜群众,制造一系列暴恐案件,公然反人类、反社会、反文明,妄图开历史的倒车。这些践踏生命尊严、挑战人类道德和法律底线的“败类”,就是我们各族人民的公敌。在这些“败类”的眼里,宗教是他们传播宗教极端思想的幌子、维吾尔族是他们实施暴恐活动的利用工具,所谓“圣战殉教进天堂”是真正通往“火狱”之路。这些“人渣”连你的生命都不在乎,还能带你去“天堂”吗?绝不可能! 

  三、认清谁来捍卫维吾尔族人民的幸福生活 

  纵观历史,新疆各族人民始终是坚决拥护和维护祖国统一的,在平定叛乱、反对分裂、维护祖国统一时,发挥了重要作用。清朝吐鲁番郡王额敏和卓在平定准格尔叛乱和大小和卓叛乱斗争中,作出了突出贡献,苏公塔就是为了纪念他而修建的。历史一再证明,任何人、任何组织图谋破坏民族团结、分裂伟大祖国,阻碍中华民族伟大复兴,想要把新疆从祖国分裂出去,都注定会以失败告终。 

  作为党培养的维吾尔族干部,实现社会稳定和长治久安总目标是我责无旁贷的责任。在这场与“三股势力”你死我活的较量中,我决不能做旁观者、局外人,更不能做“两面派”“两面人”,要敢于担当、冲锋在前,充分发挥优势,把群众团结起来、组织起来,构筑铜墙铁壁,不折不扣地落实好自治区党委、市委的决策部署,打好反恐维稳“组合拳”,坚决把“三股势力”消灭掉,全力维护祖国统一、民族团结和社会稳定,用自己的忠诚、担当、使命、责任,报答党和祖国的恩情。 

  “树的珍贵在于果实,人的价值在于贡献”。吐鲁番市总人口63.2万,其中维吾尔族47.6万人,占75.4%。在当前“三期叠加”的特殊时期,我们与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的。广大维吾尔族干部群众要做知恩图报、有情有义的人,感党恩、听党话、跟党走。要义无反顾、勇敢地站出来,主动承担起捍卫家乡的神圣责任;要立场坚定、旗帜鲜明、维护统一、反对分裂,全面参与,与各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,团结一心、同仇敌忾,坚决抵御宗教极端思想渗透,坚决把“两面人”“两面派”揪出来,坚决把“三股势力”消灭掉,用实际行动重塑我们民族形象、建设美好家园,为实现社会稳定和长治久安做出自己的贡献。 

 

作者:艾尔肯·哈木提
来源:丝绸之路在线
 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved