设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170611) 06/12
· 吐鲁番电视新闻(20170610) 06/12
· 吐鲁番电视新闻(20170609) 06/08
· 吐鲁番电视新闻(20170607) 06/07
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/06/09/nd8363eo7q.jpg
吐鲁番市召开脱贫攻坚推进会
/_mediafile/tlf/2017/06/08/1rs4dqqcqt2.jpg
高考首日市领导巡视考点
/_mediafile/tlf/2017/06/08/1m5m6tpqrb.jpg
自治区党委改革办调研吐鲁番市医...
/_mediafile/tlf/2017/06/08/clixjuoqj5.jpg
吐鲁番4484名学子今日高考

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

女子施工队:村里一道亮丽风景线
2017-06-12     (点击:)
[字号: ]

吐鲁番政府网讯:“阿依夏木,快点,要走了。”每天早上6时许,吐鲁番市高昌区艾丁湖乡庄子村村民努尔古丽·吾甫尔就吆喝上邻居们出门去干活了。每次走出村庄,她们都会多看几眼亲手修建的一排排漂亮的安居富民房,脸上露出自豪的神情。  

6月3日,笔者见到努尔古丽时,她正和姐妹们在附近的兵团第十二师221团的瓜地里干活。她们总共有20多人,努尔古丽是她们的带头人。“现在建筑工地活少,我们来这里干活,每天能挣80元。等我们找到建筑工地的活了,我们就去工地干活,一天能挣130元。”努尔古丽说。  

去年,随着吐鲁番市美丽乡村建设的推进,努尔古丽所在的庄子村被确定为美丽乡村建设试点村。3月份,村里来了施工队,其中有不少妇女。细心的努尔古丽心里开始琢磨起来,她们出远门来这里挣钱,她们能干的活,我为什么不能干呢?下定决心后,努尔古丽就和邻居阿依夏木·夏木西商量一起去干活。  

40岁出头的努尔古丽是三个孩子的母亲,大女儿刚刚上了大学,家里的经济一度很紧张。她告诉笔者:“我觉得我的身体很好,这样的活我也可以做。我就跟四个邻居一起找村民小组长申请组建施工队。”  

第一天干活,努尔古丽就领到了130元的工资,村里的很多妇女看到她们在工地干活能挣上钱,也都纷纷加入到施工队中,现在每天都有二三十名妇女一起干活,最多的时候有45人。她们身着红色服装,搬砖、和砂浆、筛砂,忙碌的身影成为村里一道亮丽的风景线。  

“去年,我也盖了新房,因为我们自己施工队的参与,让我节省了不少钱。在施工队干活,每月挣4000元,女儿上大学的费用就够了。第一次挣那么多钱,让我尝到了挣钱的甜头。现在只要有空闲我就出来打工,我相信我们的生活会越来越好。”努尔古丽信心满满地说。  

以前,庄子村是自治区级贫困村,干旱缺水、自然灾害严重,有贫困人口400多户1900多人。主要经济作物以葡萄、孜然、西瓜、甜瓜为主,收入来源主要靠种植业和养殖业。  

女子施工队的出现,也打开了大家的思路。“现在,就算村里没有工程可干,我也希望到别的地方找活赚钱,改善家里的生活条件。”今年31岁的阿依古丽·阿不力米提说,过去她家的收入基本靠种地和丈夫打零工获得,年收入不到1万元。  

庄子村党总支第一书记、村委会主任吾斯曼·吐尔逊说,去年的美丽乡村建设抓得紧,各种建筑工程多。努尔古丽在工地打工的同时,也激发了本村妇女外出打工的积极性,现在很多妇女走出家门走进了服装加工厂、宾馆打工,也有的去市场做生意,不少妇女还到周边兵团的地里干农活赚钱,而这些外出务工妇女的家人们也特别支持她们出去赚钱,今年村里很多家庭都盖起了安居富民房。  

吾斯曼说:“村民们说去兵团的地里干活,既可以赚钱,还能跟着兵团种植大户学经验、学技术,现在村民们脱贫致富的思想动力更足了,都在主动想办法走出家门赚钱。”  

努尔古丽盘算着,到了年底冬闲时间要参加村里组织的建筑工培训,进一步提高自己的就业技能,到时要组建一支有专业技术的施工队,用辛勤的劳动在这片热土上书写自己美丽的人生。  

 

来源:新疆日报(通讯员马建山报道)

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved