设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170830) 08/30
· 吐鲁番电视新闻(20170829) 08/29
· 吐鲁番电视新闻(20170828) 08/28
· 吐鲁番电视新闻(20170827) 08/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/09/01/ak01wb0gcq.jpg
【中央环保督察进行时】艾丁湖流...
/_mediafile/tlf/2017/08/30/ialusu80z0.jpg
吐鲁番市11个公共场所实现AWIFI热...
/_mediafile/tlf/2017/08/30/frg2d1p0x1.jpg
湖南省卫生考察团来吐鲁番市考察
/_mediafile/tlf/2017/08/27/9k8sj8n6sz.jpg
吐鲁番市与长沙市缔结友好城市

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

帕尔哈提•伊布拉音:发挥作用依法履责 让蓝图变现实
2017-01-06     (点击:)
[字号: ]

吐鲁番政府网讯:“吐鲁番市委一届二次全委(扩大)会议已经胜利闭幕了。我认真聆听、反复学习了市委张文全书记《真抓实干强基础,爬坡过坎求突破,用铁的信念和作风推动总目标在吐鲁番落地生根》的报告。报告主题鲜明、内涵丰富、求真务实,报告最突出的特点是从头至尾充分体现了十八届六中全会、自治区第九次党代会和经济工作会议精神,特别是围绕社会稳定和长治久安总目标这条主线。听了报告使我们倍受鼓舞,倍加振奋,既感到责任重大,更感到催人奋进。会议全面融合以习近平同志为核心的党中央治疆兴疆方略,贯穿了自治区党委“树牢一个总目标、贯穿一条生命线、把握两个关键点、健全一套好机制、做到四个努力实现、营造一个良好局面”的要求,结合我市实际,为开创安康富美吐鲁番新局面,率先全面建成小康社会进行了全面部署,让我们思想更加统一,目标更加明确,增强了做好工作的信心和决心。”1月4日,参加中共吐鲁番市委一届二次全委(扩大)会的市人大常委会党组书记、主任帕尔哈提•伊布拉音在接受记者采访时说道。 

帕尔哈提•伊布拉音表示,张文全书记所作的报告,对形势判断客观准确。深刻剖析了存在的困难,充分展示了市委求真务实的精神境界,体现了市委正视问题的勇气和解决矛盾的信心与决心。市委以科学发展的战略眼光,变危机为机遇、变挑战为动力、变被动为主动,体现了积极进取、有所作为的态度和精神。报告中充满了强烈的危机意识和紧迫感,让人压力倍增。 

同时,报告围绕总目标,对明年工作进行了全面的部署,重点从筑牢稳定的铜墙铁壁、推动经济更好更快发展、持续推进惠民工程、巩固发展民族大团结、加强和改进党的建设等五个方面谋划2017年的工作,突出体现在工作的重要环节和具体措施中,对实现安康富美吐鲁番目标更加坚定了信心。报告突出了新观念,这种新观念来自于多年来吐鲁番经济社会发展过程中,进一步总结、分析、深化市情认识,突出了新目标、新要求、新举措。 

帕尔哈提•伊布拉音表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年。我们要把学习贯彻好会议精神作为当前和今后一个时期的政治任务,我们要在市委的坚强领导下,切实深入贯彻落实十八届六中全会、中央经济工作会议、自治区第九次党代会和经济工作会议精神,紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干,爬坡过坎,用铁的信念和作风推动总目标落地生根。在认真领会会议精神的同时,我们要充分认清肩负的使命责任,依法履职、务实进取,积极推动全市社会稳定和经济建设迈上新台阶,共同把市一届二次全委(扩大)会议描绘的美好蓝图变为现实。 

帕尔哈提•伊布拉音表示,我们要在加强调查研究中体现新作为。调查研究是人大工作的基础,决定着会议审议质量的高低,也关乎着人大及其常委会作出的决定、决议、审议意见的质量。我们要围绕全市实现总目标所面临的重大问题和主要任务,深入开展调查研究,撰写出一批有价值的调研报告,形成更有针对性、建设性、操作性的意见和建议,为市委科学民主决策提供依据。 

帕尔哈提•伊布拉音表示,我们要在决定重大事项中体现新作为。审议决定重大事项,是宪法和法律赋予人大的重要职责,也是人民当家作主的具体体现。人大及其常委会要进一步健全人大讨论、决定重大事项制度,紧紧围绕全市社会稳定和经济发展中的重大事项问题,改进审议方式,集聚各方智慧,通过法定程序,适时作出决议、决定,切实把市委的主张和决策,通过法定程序转变成全市人民的共同意志和自觉行动。 

帕尔哈提•伊布拉音表示,我们要在人大立法工作中体现新作为。1月3日,自治区人大常委会召开第二十六次会议,会上审议通过了《自治区人大常委会关于确定吐鲁番市人大常委会开始制定地方性法规的时间的决定》,我们要抢抓自治区人大常委会赋予我市地方立法权的历史机遇,强化立法队伍建设,推进立法工作实践,紧紧围绕我市立法需求,根据《立法法》规定,重点围绕城市建设与管理、环境保护、历史文化保护以及其他应当制定地方性法规的事项,多立符合我市实际、迫切急需的地方性规章。今年,常委会将抓紧研究制定《吐鲁番市葡萄干质量安全监督管理办法》等规定,深入推进科学立法、民主立法,不断完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法格局。进一步健全立法起草、论证、协调和征询意见机制,在维护法制统一的前提下,制定出促进吐鲁番发展,接地气、有特色、有效性、实用性、操作性强的地方性法规,为法治吐鲁番建设提供强有力的支撑。 

帕尔哈提•伊布拉音表示,我们要在发挥代表作用中体现新作为。要积极探索加强和改进代表工作的新思路、新举措,充分发挥人大代表的主体作用。要对代表进行全面系统的培训,不断提高代表的政治、法律、业务素质和依法履行代表职务的能力。要积极组织代表开展视察、调查、执法检查活动,提出高质量的议案和建议。要鼓励代表积极反映社情民意,充分发挥人大代表密切联系群众的优势和模范带头作用,并以此带动全市60余万人民投身建设安康富美吐鲁番的热潮。 

帕尔哈提•伊布拉音表示,我们要在提升监督实效中体现新作为。监督权是宪法和法律赋予人大的一项基本职权。要切实加强对维护稳定、民族团结、宗教和谐、扶贫攻坚、民生建设等方面的监督,督促政府积极破解经济社会发展面临的突出矛盾和问题,进一步增创发展的新优势。要加大对教育、医疗、环保和富民安居房建设等民生问题的检查,推动有关部门扎实做好民生实事,使发展成果更多更公平地惠及全市人民。要不断健全执法检查、听取审议工作报告、预算审查、专题询问、规范性文件备案审查等方面的工作机制,加大督促落实和跟踪问效力度,促进社会稳定,推动经济社会健康发展。  

来源:丝绸之路在线网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved