设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20161108) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20161107) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20161106) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20161105) 11/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2016/11/08/7ca1hias2e.jpg
新疆科技馆结对吐鲁番市高昌区开...
/_mediafile/tlf/2016/11/07/4gzb5aqgk19.jpg
坚定不移贯彻落实十八届六中全会...
/_mediafile/tlf/2016/11/04/bnnydt7s0w.jpg
【民族团结一家亲】我家有口“甘...
/_mediafile/tlf/2016/11/04/3s9i87bdm2.jpg
吐鲁番市召开造林绿化专题汇报会

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【民族团结一家亲】我家有口“甘甜的泉”
2016-11-04     (点击:)
[字号: ]

 

10月下旬,在吐鲁番市高昌区郊区的买买提家院子里,买买提(左)正在给哥哥张勇冲水洗手。 

新疆网讯(记者王璇 王丽丽摄影报道)买买提·阿不来提忘不了十二年前那个春寒料峭的夜晚,父亲弥留之际,把他和哥哥的手握在一起,用尽力气说“照顾好你哥”。  

30年前,吐鲁番市高昌区恰特喀勒乡吐鲁番克尔村三队村民买买提·阿不来提的父亲从沙漠边缘捡回了一个生命垂危的汉族聋哑小伙,并给他起了一个好听的维吾尔族名字凯里萨尔(意为“甘甜冰爽的泉水”),从此他就成了父亲的“宝贝巴郎”、买买提的哥哥。  

“阿塔(爸爸),你放心,我会的!”买买提对着父亲作出了承诺。然后,一直和哥哥生活在一起,不离不弃。  

一声阿卡,叫出一生的承诺  

10月下旬的吐鲁番阳光明媚,在高昌区郊区的一块葡萄地里,一排装着绿色大门的平房格外显眼。  

小院里,记者见到了正在给哥哥凯里萨尔洗手的买买提。  

买买提41岁,身材瘦小、皮肤黝黑,见到有人来,他热情地招呼着,他哥哥也微笑着点头,做出请进屋的手势。  

走进光线暗淡的小屋,一个衣柜、一个大炕、两个小桌,没有多余的家具,但收拾得干净整洁。  

坐在桌前,汉语并不十分流利的买买提打开了话匣子,52岁的凯里萨尔一直微笑着坐在他身边。  

买买提说,1986年,父亲有天干完活回家时,看到一个20来岁的小伙子躺在沙漠边已经奄奄一息,便把他背了回来。之后,父亲又请来医生救治。小伙子清醒后,他们发现他又聋又哑,不知道自己叫什么名字,也不知道家在哪。  

买买提的父母商量后觉得,这是个不幸的孩子,既然捡到了,就抚养起来吧。之后,夫妇俩给他起名为凯里萨尔。  

“我那时10岁,父亲指着他对我说,以后这个人就是你的阿卡(哥哥)。”买买提说。  

从此,一声声“阿卡”里,承载着买买提无数的喜怒哀乐。放羊时,哥哥会背着他;被欺负时,哥哥会吓跑那些淘气的巴郎,做错事要被父亲教训时,哥哥会护在他前面……  

父亲去世后,为了照顾好哥哥,买买提将年迈的母亲托付给弟弟照顾,然后将凯里萨尔接回自己的小家。  

今年5月,在恰特喀勒派出所民警的帮助下,凯里萨尔有了户口。  

买买提说,因为哥哥不知道自己的汉族名字,户口簿上填名字时,他就在哥哥的姓名栏填上了“张勇”两个字。“因为我有一个乐于助人、勤劳乐观的汉族朋友就叫张勇,我希望哥哥能像那个张勇一样永远都乐乐呵呵的。”  

自创手语,便于和哥哥交流  

在买买提家的饭桌上,放着两碗奶茶和两碗馕,其中一碗馕是整块,有手掌大小;另一个碗里的馕已被掰成拇指大小。“这碗掰碎的馕是哥哥的,这样他吃着方便一些。”买买提一边将馕和奶茶放在哥哥面前,一边对记者说。  

说话间,张勇“啊啊”地喊了几声,并用手指着杯子。买买提见状,马上给他端来了一杯水。  

买买提介绍,这么多年来,除了手势,“啊啊”声是哥哥唯一能发出来的声音。不过这些声音有长有短,有快有慢,每一种表述都代表不同的意思。这些意思,只有买买提能明白。  

比如快速的“啊啊”声,代表张勇心里急切,想要什么东西;平缓的“啊啊”声,代表张勇需要帮助;间断的“啊啊”声,代表他想出门转转,希望能陪他。  

为了方便家人照顾张勇,买买提慢慢地教哥哥和家人一些他自创的简单手势。时间长了,张勇也渐渐学会了用手势与家人交流。  

买买提的大儿子乃吾拉木·买买提今年16岁,正在上高一。对于照顾张勇的日常起居,乃吾拉木已非常熟练。尽管大伯听不见,但每天睡觉前,他都会和大伯讲讲学校里的有趣事儿。  

对于未来的生活,买买提说自己并没有想那么远,但他会一直让张勇跟着他们一家生活,如果他有什么意外,也会让儿子给哥哥养老。  

临走时,买买提出门送客,张勇紧紧跟在后面,看买买提走出大门,张勇就静静地坐在院子里。  

买买提说,每次出门,哥哥都这样坐在院子里等,只有他进屋了,哥哥才会一起进屋。这是他一天最温暖的时刻,就像喝了一口甘甜的泉水。  

【记者手记】一面民族团结的镜子  

“我叫王小义,我叫买买提,今年都是十八岁,个头差不离……同志们都说我俩真像一对亲兄弟,亲呀亲兄弟……”这是一首新疆人熟悉的歌,唱的是不同民族的王小义、买买提亲如兄弟的故事,曾蜚声全国。  

买买提·阿不来提和哥哥张勇就是新时期的这样一对“亲兄弟”。买买提一家三代,接力照顾张勇的故事,平凡而让人感动。  

明明知道收养这个又聋又哑的汉族小伙,面临的将是“一生的托付”,然而从买买提父亲,到买买提,再到他儿子,都义无反顾地照顾着这个毫无血缘的“亲人”。  

一起生活30年,除了潜移默化的手势和心领神会的“啊啊”声,更多的是心贴心的真诚关爱。  

这种关爱,需要博大的胸怀,能够设身处地为他人考虑;这种关爱,需要舍弃小我,不在自身利益面前患得患失;这种关爱,需要付出实际行动,从一点一滴做起;这种关爱,需要不懈的坚持,面对困境百折不挠。  

说到底,这是一种奉献和情分,更是对“民族团结一家亲”最有力且有效的注解。  

买买提一家为我们树立了一面民族团结的镜子。当我们把敬意献给他们时,也需要思考从中汲取怎样的精神力量。民族团结时时处处存在于我们的日常生活中,从点滴小事做起,珍视人与人之间的情分,爱就会伴我们同行。  

来源:新疆网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved