设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190927 09/28
· 吐鲁番电视新闻20190926 09/27
· 吐鲁番电视新闻20190925 09/26
· 吐鲁番电视新闻20190924 09/25
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/09/15/57rrh11f23.jpg
吐鲁番市25个先进集体和百名教师...
/_mediafile/tlf/2019/09/09/cpl4pi01t5.jpg
79名贫困高校生获援疆资金补助
/_mediafile/tlf/2019/08/24/1aqu94i3hu.jpg
【葡萄节来啦】220种吐鲁番葡萄精...
/_mediafile/tlf/2019/08/19/43w7ac05cng.jpg
【吐鲁番发展成就巡礼·脱贫攻坚篇...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

改善人居环境建设宜居家园——托克逊县伊拉湖镇不忘初心调研行之五
2019-09-28 12:20 作者:米丽古丽 叶娇 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

   吐鲁番融媒中心讯 农村人居环境整治是聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的难题之一。近年来,托克逊县伊拉湖镇通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村环境脏乱差问题,农村人居环境得到质的提升。   

   人人为美丽乡村建设出力   

   “现在,我们的村子越来越美丽,巷道好走了,晚上出门再也不是黑乎乎一片了。”8月23日,伊拉湖镇依提帕克村村民努尔孜亚·肉苏力高兴地说。努尔孜亚的话表达了村民们共同的心声。   

当天,记者在依提帕克村看到,村庄有序整洁,小广场上三三两两的群众一边健身一边聊着家常,画面温馨感人。村口文化墙上围绕“美丽乡村”主题的宣传画和标语,能让人真切地感受到美丽乡村建设给这个村子带来的变化。   

   曾经,依提帕克村给外人留下的印象是:村庄“脏、乱、差”、产业发展单一、农民生活贫困、群众做事缺乏信心。   

   为彻底改变这一现状,该镇党委班子进行了细致调研。最终确立了“政府主导、部门帮扶、镇村实施、群众参与”的工作思路。同时,在针对依提帕克村的提升改造上,提出“五个任务”,即:整治环境、改造民居、配套基础设施、创新产业发展、提高群众认识和素养。   

   为建设好美丽家园,依提帕克村积极动员群众参与,用自己的双手净化环境、整治卫生,清理公路、巷道、房前屋后的垃圾。村干部带头对村容村貌进行整治,清除巷道内乱搭乱建的旱厕、牲畜栏、木棚,对围墙进行改造,统一色调,共粉刷围墙3600平方米。同时,新建村民文化活动广场,并安装相应体育器材。   

   如今,走在依提帕克村路上,记者能看到村民们脸上洋溢着幸福的笑容,能感受到美丽乡村建设给村民带来的美好幸福生活。   

   争先创优树表率   

   “这周我家也拿上了流动红旗,感觉很有‘面子’。”伊拉湖村村民茹克亚古丽·艾尼笑着对记者说。   

   茹克亚古丽家大门正对着大马路,人来人往都能看到她家的院子,干净的庭院、洁白的围墙、整洁的居室和茂盛的花草让她成为村里的“名人”。   

   “现在全家人都养成了良好的卫生习惯。”茹克亚古丽说。   

   茹克亚古丽家只是伊拉湖镇农村人居环境整治工作成效的缩影。   

   近年来,该镇成立了农村环境整治工作领导小组,通过微信公众平台、干部走村入户、周一升国旗、巡回播放宣传材料等形式,在全镇8个行政村开展宣传活动,最大限度地调动群众参与环境整治工作的积极性、主动性,在全镇营造了城乡互动、上下联动的良好氛围。并制定了《伊拉湖镇农村人居环境整治暨组织开展村庄清洁行动实施方案》,组织召开专题会、动员推进会,安排部署全镇农村人居环境整治工作,分解落实责任。   

   同时,该镇还广泛开展以“清洁水源、清洁田园、清洁家园”为主题的整治行动,实施以包环境卫生、包绿化管理、包秩序、包公共设施为主要内容的“门前五包”责任制。各村组实行村间巷道卫生联户长分段负责制、定时定点集中清运制及村集中清运+农户自行处理环卫制。   

   截至目前,该镇共评出卫生户86户、美丽庭院320个,形成了人人比学赶超的良好氛围。   

   新风尚引领新生活   

   党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。伊拉湖镇贯彻落实党的十九大精神,积极推进农村综合治理,不断改善农村人居环境,推进农村现代化建设。   

   在郭若村巴哈伊丁·巴拉提家里,漂亮的窗帘、崭新的家具、书桌……现代化的电器设备一应俱全,现代文明的生活风尚随处可见。   

巴哈伊丁说,这两年家里收入提高了,他购买了一些新家具,家里生活更加现代化了。   

   “以前我们吃饭的时候坐在炕上,现在我们家里买了沙发、茶几等家具,坐在沙发上很舒服,吃饭也很方便。这样的生活方式,我们喜欢!”巴哈伊丁高兴地说。   

   通过倡导科学、文明、健康、向上的生活方式,伊拉湖镇各族群众一改过去传统生活方式,过上了现代文明新生活。   

来源:吐鲁番融媒中心
http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=303153   

   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved