设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190301 03/01
· 吐鲁番电视新闻20190228 02/28
· 吐鲁番电视新闻20190227 02/27
· 吐鲁番电视新闻20190226 02/26
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/01/10/g5grg59u9i.jpg
吐鲁番市委一届六次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2019/01/03/3yh6iqilvm.jpg
吐鲁番市第四次全国经济普查正式...
/_mediafile/tlf/2019/01/01/1va86xmins.jpg
国家主席习近平发表二〇一九年新...
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

不负好时光 ,我们在行动!
2019-02-26 18:12  来源:最远一家人   (点击:)
[字号: ]

大棚杏花开,杏农授粉忙

2月23日,元宵节过后不久,吐鲁番市天气晴朗,高昌区恰特喀勒乡奥依曼坎儿孜村的10亩大棚杏花争艳,高昌区煤炭工业管理局驻村工作队和杏农们正在忙着给大棚杏花授粉。满树杏花好似一团团粉色云霞,引来周边的游人前来观赏。  

“为保证杏园的质量,我们的杏园除了养上蜜蜂授粉外,还采取人工授粉,这样不仅提高了杏树的座果率实现增产,还能保证杏子的绿色健康。”大棚杏园的杏农王成玉一边给杏花授粉,一边向前来赏花的游客介绍自己的杏园。  

今年53岁的王成玉,是大棚杏花园的主人。他曾靠种植棉花、葡萄等传统作物为生,因收入平平,从2004年起,他开始摸索着种植温室大棚杏子。近年来,在工作队的帮助和引导下王成玉的杏园已初具规模,王成玉本人也成了远近闻名的种杏“牛人”。每年的2月中下旬,王成玉的大棚的杏花就已陆续开放,根据工作队提议的多元化种植模式,王成玉在杏花开放时节采取与荠菜套种的方式,这样大棚杏园不仅能为游客提供赏花的机会,还为游客提供蔬菜采摘的乐趣。  

到了4月中旬,王成玉的大棚杏就可以上市销售了,因为王成玉引进的大棚杏的品种是从山东寿光引进的“金太阳”,杏子成熟后个大、肉厚、色鲜、味美,往往都以每公斤60元左右的价格抢占深圳、乌鲁木齐等超市市场,光杏子王成玉每年都能实现增收10余万元。(吐鲁番市“访惠聚”办公室 张甫军;高昌区“访惠聚”办公室 殷蕾 供稿 )  

服装厂里的快乐“姐妹”

“古丽比热姐你快过来看看这条裤子缝纫机这样走线对不对......”2月21日,元宵节刚过,托克逊县华帝服装厂便进入了复工生产。走进缝纫车间,来自本地的50余名缝纫女工正在埋着头,认真地忙着手里的工作,整个厂区一片忙碌场景。来自托克逊县夏乡奥依曼买里村的女工阿依先木古丽·吾买尔正在向同村的女工古丽比热汗·依力亚孜请教着缝纫技术。  

两人同是托克逊县夏乡奥依曼买里村村民,她们都是参加了驻村工作队统一组织的短期缝纫技能培训之后,走出家门进入服装厂上班的产业工人,两人在同一个生产车间工作。由于两人年龄相仿,且又来自同一村,每天一起结伴上下班,工作上互相帮助、生活上互相照顾,彼此之间有很多的共同语言,这让她们成了一对无话不谈的好姐妹。每天工作8小时,午饭在服装厂里的食堂就餐,每天晚上还可以回家照顾家里的孩子和老人,每月稳定的工资收入让姐妹俩生活过的很幸福。  

据吐鲁番市公安局驻托克逊县夏乡奥依曼买里村第一书记、工作队长张政介绍,古丽比热汗是2017年年初在工作队的帮助下经过短期培训后进入托克逊县华帝服装厂工作,目前已经成为了服装厂里的熟练工人,月工资达3200余元。起初她和村里的农村妇女一样在家里照顾孩子和老人,靠与丈夫一起种植家里的8亩土地为生,由于作物种植品种单一,每年靠种地1万元左右的微薄收入,无法维持家庭正常的开支,还需要经常外出打零工补贴家用。阿依先木古丽是2018年9月份在工作队的组织的短期技能培训后进入托克逊县华帝服装厂上班的,她的家庭情况与古丽比热汗的情况相仿,家里有5亩土地,收入也十分有限,2018年得知吐鲁番市公安局驻夏乡奥依曼买里村工作队正在组织进行短期技能培训,于是她就参加了工作队集中组织的缝纫技能培训班,经过近1个月的培训后,她成功地拿到了缝纫裁剪资格证书,并在工作队的帮助下顺利进入托克逊县华帝服装厂工作,目前她已经在服装厂工作了6个多月了,每月工资达到了2800余元。2018年,在吐鲁番市公安局驻夏乡奥依曼买里村工作队的努力下全村共有130余富余劳动力外出就业,像古丽比热汗、阿依先木古丽“姐妹俩”一样经过短期培训进入服装厂工作的还有20余人,她们分别从事着不同的工种。由于服装厂离家也近,每天上下班也很方便,而且在服装厂里工作收入稳定,这让她们在家里挺起了腰杆,工资收入不仅能够有效补贴家用,还极大地改善了家里的生活质量。  

谈起未来的生活,她们俩人信心满满:“工作队帮助我们在服装厂里找到了稳定的工作,还定期跟踪了解我们的工作,在这里上班非常开心,工作也不累,而且还有稳定的收入,我们一定会依靠自己勤劳的双手,不断改善家里的生活的,让日子越过越红火。”(托克逊县“访惠聚”办公室 张雪峰 供稿)  

不负好时光 春耕备耕忙

近日,鄯善县达朗坎乡玉旺坎村村委会挤满了村民,会议室里,几十名村民排着长队,等着签订《梭梭林套种大芸项目合同书》。  

为抢抓农时,国网吐鲁番供电公司驻鄯善县达朗坎乡玉旺坎村工作队提前进入繁忙的春耕备耕状态,有针对性地将村里农业产业结构进行了优化调整,依托自然环境,制定梭梭林套种大芸的种植方案,在村6组提供800亩适合梭梭、大芸生长的荒地,先后召开6次协调会确定项目的具体实施内容,投资20万元,新建机井电力线路及机井变压器,为村民探索一条新产业增收路子,实现产业调整、绿化荒地与农民增收“三赢”局面。  

村第一书记、工作队王金忠说:“为做好今年春耕备耕工作,工作队早动员、早部署,积极带动本村村民参与到春耕备耕工作中,保证春耕生产的顺利进行。”(国网吐鲁番供电公司驻鄯善县达朗坎乡玉旺坎村工作队 王福华;鄯善县“访惠聚”办 胥碧霞 供稿)  

大田绿菜种植忙

“新疆第一春,春到吐鲁番”,连日来,吐鲁番的气温不断攀升,白天平均气温已高达8℃。“一年之计在于春”,在高昌区各村的农田里到处呈现着一派繁忙的景象。  

艾丁湖镇也木什村9组村民阿不都·依明家计划在一天内完成5亩莲花白的挖坑、栽苗、浇水任务,因家中缺乏劳动力,通过高昌区畜牧兽医局驻艾丁湖镇也木什村工作队的介绍,他雇佣了村里的十几名妇女前来栽种。受雇的妇女分工明确,协同配合,不一会就完成了一亩地的栽种工作。  

看到种植计划有条不紊地实施,阿不都·依明高兴地说:“多亏工作队帮我解决人手不够的问题,到时收获的莲花白将全部销往乌鲁木齐市,一亩地能收入4000-5000呢。六月份我将继续种植高粱,今年我一定会有一个好收成。”  

莲花白栽种技术简单,生长周期短,产量高,浇水一周后慢慢成长,到五月底就能收获。在也木什村,大部分农民喜欢种植莲花白,目前种植面积已达2000余亩。因种植莲花白需要大量劳动力,对于缺乏劳动力的家庭,高昌区畜牧兽医局驻村工作队在主动帮村民种植的同时,还帮助村民联系富余劳动力,切实解决了村民在种植过程中存在的困难。(高昌区“访惠聚”办 殷蕾 供稿)  

来源:最远一家人 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved