设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181011) 10/11
· 吐鲁番电视新闻(20181010) 10/10
· 吐鲁番电视新闻(20181009) 10/09
· 吐鲁番电视新闻(20181008) 10/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/09/30/i16wecmbdw.jpg
十一黄金周 吐鲁番旅游优惠多
/_mediafile/tlf/2018/09/20/cq0xovc76e.jpg
吐鲁番市启动2018年网络安全宣传...
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会
/_mediafile/tlf/2018/09/09/blvg44k42u.jpg
中海集团艾丁湖希望小学开工

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

区县传真 | 金秋十月,石榴映红致富路!
2018-10-06  来源:吐鲁番零距离   (点击:)
[字号: ]

石榴映红致富路  

眼下,正值石榴成熟的时节。鄯善县鲁克沁镇木卡姆村的石榴树上硕果累累。210亩的石榴树结出的石榴果成为了当地农户的“致富”果。  

10月2日,记者来到鄯善县鲁克沁镇木卡姆村模卡木石榴园,连片的石榴林映入眼帘,在秋阳的映射下,红似灯笼的石榴果,闪烁着诱人的光泽,让人忍不住想要伸手去采摘。来自乌鲁木齐的游客哈女士:“特别好看,石榴红红的,特别想吃。我们开车经过看到特别好看,进来一看真的是太好看了,不想走,我两个儿子特别喜欢吃石榴,我爸我妈也是,专门过来买石榴。”  

看到石榴园里采摘、购买石榴的游客络绎不绝,女主人米克热古丽·热合曼高兴地说:“今年的销售情况比去年、前年的都要好。这会儿的石榴到了成熟期,熟得也比较透了,游客们过来游玩,采摘、观赏、品尝,都会觉得是一种享受。” 

米克热古丽·热合曼家共种植了40亩的石榴地。每到丰收时,石榴园里的石榴供不应求。2015年4月,米克热古丽·热合曼和丈夫玉苏甫·卡德尔成立了鄯善县伊德库特石榴专业合作社,吸纳了当地30名石榴种植户加入合作社。在满足客商需求的同时也帮村里的石榴种植户拓宽了销路。村民伊夏木丁·吐尔逊是合作社成员之一。他告诉记者,米克热古丽·热合曼夫妻俩总是会毫无保留地将种植技术和经验传授给大家,在他们夫妻俩的指导和带领下,自己家的2亩石榴地每年的收入可达3万元以上。伊夏木丁·吐尔逊:“没有加入合作社以前,石榴的收入只有1万元。加入了合作社以后,米克热古丽·热合曼夫妻俩热心地教我种植石榴的技术和方法,我遇到了种植难题,他们也会耐心解答,还会亲自到我的石榴地查看情况,并告诉我解决的方法,很感谢他们夫妻俩。” 

米克热古丽·热合曼:“成立合作社一是为了推广本村的石榴;第二方面是我们40亩的石榴不能满足客商的需求,另一个方面因为其他的合作社成员没有销售渠道,我们成立合作社以后,我们帮他们销售,他们(也可以)慢慢地找销路。我们跟村民一起发展,一起致富。”  

春去秋来,年复一年,米克热古丽·热合曼夫妻俩经营模卡木石榴园已经十七年了。从最初的懵懵懂懂、反复尝试到现在成为木卡姆村公认的“石榴王”。米克热古丽·热合曼夫妻俩付出的心血和努力,也得到了回报。  

谈及今后的发展与打算,米克热古丽·热合曼说:“我们已经为我们的石榴注册了品牌,我们打算往深加工、精包装方面走,把它做成礼品之类的,把这个品牌做大做强,并带动其他的村民跟我们一起致富。” 

据了解,目前鄯善县鲁克沁镇木卡姆村共有40户石榴种植户,石榴种植面积达210亩。据统计,去年,木卡姆村的石榴总销售额达245万元,预计今年总销售额可达300万元以上。下一步,木卡姆村打算对石榴进行深加工,生产石榴汁,由当前自产自销的模式转变为“生产+深加工+销售”的模式,实现石榴产业稳定增收。  

 

“下沉就要帮村民干实事”

近日,吐鲁番市下沉质监干部像往常一样,来到高昌区恰特喀勒乡幸福村阿帕尔·依不拉音家走访,看到他家厕所离住所有一段距离,解手很不方便。“要走50多米,冬天冷得很呢。”阿帕尔说,他很想自己盖一间卫生间,一直没能如愿,他希望质监干部能帮帮他。  

第二天质监干部来到阿帕尔·依不拉音家,帮忙打厕所盖板。大伙儿有的拿起铁锨,有的抓起撅头,先平整好场地,再找来砖块码好模具,又找来钢筋准备龙骨……他们利用盖院墙剩下的沙子和水泥做出了结实的盖板。  

虽然水泥尘土飞扬,大伙儿有的被呛得眼都睁不开,有的手磨破了皮,有的溅得一身水泥浆,但没有一人叫苦,没有一人停歇。经过一上午的厕所盖板浇筑好了。  

阿帕尔对着质监干部说:“谢谢!辛苦你们了,你们真是党的好干部,给我们解决了大问题。”质监干部笑着说:“老乡客气了,干部下沉就要帮村民干实事,应该的。”  

 

助力金秋丰收月,我们在行动

金色十月,暑去秋来,在郭勒布依乡喀拉阿什村广阔的土地上,一株株棉花争相开放,雪白的棉花在田里随风摇曳,一片丰收的景象。  

丰收的季节,也是忙绿的季节。时下,正值棉花采摘的时节,棉田里尽是农民忙碌的身影,广大农民正加紧采棉花,尽享丰收的喜悦。但3组的高生福却怎么也高兴不起来,原来由于儿子不在自己身边,拾棉花工又难找,老两口身体不好,15亩棉花地对于他们来说成了一个难题,高生福每天愁容满面。  

托克逊县税务局驻喀拉阿什村“访惠聚”工作队在走访入户时了解到该情况后,决定展开帮扶行动,同时工作队还了解到村中另有4家和他们情况相似,也需要帮助。“访惠聚”工作队队长郑鹏伟立即协调安排,组织工作队队员、后盾单位托克逊县税务局下基层人员、乡下派干部、村“两委”干部等20余人,同时对5家开展帮扶工作。  

10月3日,迎着朝阳,大家各自出发前往帮扶家庭的棉花地里开始摘棉花。干部们忙碌的身影穿梭在棉田里,只见大家每人手中拿着一只大编织袋,左右手穿梭在盛开的棉花中。虽然有一些年轻队员没有干农活经验,但大家却兴致勃勃,精神高昂,你追我赶,展开了劳动竞争,很快一袋袋“战利品”就堆满了田间地头。一上午的功夫,大家采摘了近300余公斤棉花,看到辛苦采摘的成果和村民脸上洋溢着的笑容,大家心里分外欣慰。  

脚下沾满多少泥土,心中就沉淀多少情感。一项项事无巨细的“接地气”工作,如汩汩清泉,滋润着村民的心田;一件件雪中送炭的实事,如和煦的暖阳将温暖洒满村民的心田。真情在延续,温暖在传递,民心在凝聚。(托克逊县税务局驻喀拉阿什村“访惠聚”工作队队员李臻臻供稿)  

来源:吐鲁番零距离  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved