设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180913) 09/13
· 吐鲁番电视新闻(20180912) 09/13
· 吐鲁番电视新闻(20180911) 09/13
· 吐鲁番电视新闻(20180910) 09/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会
/_mediafile/tlf/2018/09/09/blvg44k42u.jpg
中海集团艾丁湖希望小学开工
/_mediafile/tlf/2018/09/09/17334r2w3r1.jpg
吐鲁番:文创产品让千年文化活起来
/_mediafile/tlf/2018/09/09/7y7rbma3i6.jpg
吐鲁番:葡萄节上体验沙疗康养

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

吐鲁番的葡萄熟了,葡萄叶也上市了
2018-09-13  来源:最远一家人   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番的葡萄熟了  

那一串串晶莹欲滴的葡萄 

只要吃一口,足够甜到你心里 

吐鲁番的葡萄叶也走上餐桌 

变为一种西餐食材 

今年鄯善县连木沁镇汉都坎村村民通过销售葡萄叶有了可观的收入。 

吐鲁番是远近闻名的“葡萄之乡”,葡萄生长过程中打叉打尖的葡萄叶,以前只能当作青饲料处理,如今却能出口,成为餐桌上的高档食品。  

鄯善县连木沁镇汉都坎村有村民707户3018人,葡萄种植面积3200余亩,因为种植结构单一、人均种植面积少,村民收益平平。如何帮助村民在葡萄园中实现增收?这是驻村工作队一直思考的问题。  

今年年初,鄯善县文广局驻村第一书记、工作队长阿不都热合曼·吾甫尔在网上发现这样一条信息:“在欧洲、北非、西亚,葡萄叶是一道很受欢迎的西餐原料,可以用来包米饭、肉丸等,而大部分葡萄叶都需要进口。”“这对我们村来说,是商机呀!” 阿不都热合曼深受启发后说。  

于是他联系到电商平台上收购葡萄叶的新疆代理商亚森·许克尔,向其介绍了村里葡萄种植情况等,并希望他到村里实地考察。4月中旬,亚森来到村里,与工作队、村“两委”对葡萄种植情况以及葡萄叶的品质进行了考察论证,结果表明:汉都坎村气候干燥日照时间长,葡萄叶品质上乘,符合出口的要求,当即决定采取先行先试的办法,与村民建立收购协议,以现金形式收购村民采摘的葡萄叶。  

在村民代表会议上,阿不都热合曼说出了通过销售葡萄叶拓宽村民增收渠道的想法,但是部分村民质疑:“葡萄叶子也能卖钱?”  

面对村民的疑问,工作队一方面通过周一升国旗、入户走访、农牧民夜校等机会,播放葡萄叶食材在欧洲等地受欢迎的视频,宣传葡萄叶加工项目带来的好处;另一方面联系收购公司在村里设立了10个收购点,采取试点收购的办法让村民尝到葡萄叶加工带来的甜头。  

村民帕塔木汉·阿不都热依木是第一个“吃螃蟹”的人。他家有4亩葡萄,去年收入2万元。在工作队的动员下,今年,她从5月开始每天采摘葡萄叶,运输到收购点销售,目前已经赚了4000多元。到8月底,4亩葡萄地累计销售葡萄叶收入达到6000余元。现在,尝到了甜头的帕塔木汉成了宣传员,她告诉村民,直径12厘米、质地较嫩的葡萄叶最适宜销售,并用自己的经历向村民宣传葡萄叶带来的收益。  

据了解,在不影响葡萄生长的前提下,1亩葡萄地能采摘葡萄叶300公斤,目前市面上每公斤葡萄叶的收购价为3-5元,自5月底到9月底可持续采摘。按此计算,1亩葡萄地的葡萄叶能创收900至1500元。看到帕塔木汉家靠卖葡萄叶赚了钱,村民们陆续加入到了采摘葡萄叶的队伍中,现在每天去代销点销售“黄金叶”的村民络绎不绝,整个连木沁镇的村民都被带动起来了。  

就这样,工作队打通了村民思想的第一关。但是,又出现了新问题,由于吐鲁番夏季炎热干燥,葡萄叶摘下来很快就变干,收购点不得不定量收购以保证质量,最初的10个收购点已不能满足村民需求。工作队、村“两委”主动与收购公司协商,在村里陆续建立了80个代购点,做到随时采摘随时收购。  

欢喜劲还没过去,又遇到了棘手的问题。由于村民缺少采摘经验,又不会挑选符合要求的葡萄叶,导致采收的葡萄叶质量不高,卖不出好价钱。工作队邀请收购商对村民进行采摘培训,并通过有经验的村民言传身教,使这一问题也迎刃而解。  

如今连木沁镇葡萄叶的销售价格已赶上鲜食葡萄的批发价,更多的葡萄种植户从销售葡萄叶上实现增收。连木沁镇党委副书记、镇长吾斯曼·力提甫说:“连木沁镇种植葡萄4.2万亩,是吐鲁番市葡萄主产区之一。目前镇内建了收购点、初加工点,全镇98%的农民销售葡萄叶,一年可产葡萄叶约5000吨,仅此一项人均可增收1000元。”  

“刚开始只是零星收购,现在已形成规模,不仅满足本村的村民,就连附近几个村子的村民都运来销售,村民热情很高。从5月中旬到现在每天卖葡萄叶的村民络绎不绝,一天下来就能收购80多吨葡萄叶。”工作队副队长张焜每天都会到葡萄收购点了解情况,谈到现在葡萄叶销售情况时喜上眉梢。  

葡萄叶经过盐浸初加工后,被运往山东青岛的精加工厂,成品卖到了加拿大、澳大利亚等30多个国家。如今,在工作队和村“两委”的帮助下,村里成立了1家合作社和2家收购公司,建起了葡萄叶加工厂,葡萄叶收购加工向专业化、规范化的方向迈进,为村民铺起了增收致富快车道。  

第一书记、工作队长阿不都热合曼说:“以前村里只卖葡萄干和鲜食葡萄,收入单一,现在我们在葡萄叶子上找到了新门路。下一步,我们还将大力推进葡萄叶从初加工到精深加工的转型,让村民在家门口稳定增收。”(吐鲁番市“访惠聚”办公室 张甫军、刘蓉 供稿)  

来源:最远一家人  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved