设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180707) 07/08
· 吐鲁番电视新闻(20180706) 07/06
· 吐鲁番电视新闻(20180705) 07/05
· 吐鲁番电视新闻(20180704) 07/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/07/06/1dcsx9vi41a.jpg
吐鲁番市领导看望慰问基层党员群众
/_mediafile/tlf/2018/07/03/55tdd6l99e.jpg
张文胜与基层干部群众共庆党的生日
/_mediafile/tlf/2018/06/11/g7yu4abjay.jpg
4800吨吐鲁番哈密瓜即将走进内地...
/_mediafile/tlf/2018/05/25/b6qc1ix46k.jpg
吐鲁番市召开2018年教育工作会议

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

托克逊来了白天鹅
2018-07-08 作者:李靖海 来源:丝绸之路在线   (点击:)
[字号: ]

白天鹅在白杨河托克逊县城区段内  

被群众救治的白天鹅在托克逊县城区的月光湖内休养   

  

家养黑天鹅也在月光湖里觅食嬉戏  


人工放养的麻雁和白天鹅一起在白杨河托克逊县城区段内

  丝绸之路在线网讯(文/图 通讯员 李靖海 沈波 吴双)7月3日,在新疆托克逊县,10多只白天鹅来到白杨河托克逊县城区段内,与这里的诸多野生水鸟和人工放养的麻雁一起“结伴”自由嬉戏,时而振翅起舞,时而曲颈戏水,呈现一派人与自然和谐画卷。这群白天鹅也是当地首次发现如此之多的白天鹅群,特别是在夏季更实属罕见。  

  据托克逊县园林绿化中心主任童涛介绍,这10多只白天鹅是7月2日上午被发现。白天鹅是国家二级保护动物,全球易危物种,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。栖息于西伯利亚的白天鹅为了避寒,在气候转冷之际,迁徙至中国河南三门峡、山东以及南方各地越冬,等到第二年年春暖花开的4月才陆续返回故乡,夏季多在中国东北、内蒙古、新疆等一带繁殖。白天鹅对栖息地的生态环境选择要求严格,一般会选择环境优美、空气质量优良、水生动植物丰富的环境。  

  白天鹅的到来,为白杨河增添了一道靓丽的生态景观和灵动之感,吸引了不少市民驻足观看。  

  “这几天来这里散步发现了好多白天鹅,说明托克逊县的生态建设的越来越好了,鸟儿都喜欢在这边安居落户了。这也是我第一次近距离观看白天鹅,真的非常的漂亮”。托克逊县托克逊镇居民李瑞说。  

  听说白杨河来了好多只白天鹅,家住托克逊镇滨河小区的夏合娜孜娅·艾合买提和哥哥谢尔扎提·艾合买提一大早便来到这里观看。  

  “以前没有近距离看过白天鹅,在托克逊也是第一次看到白天鹅,这么多的白天鹅在白杨河也是第一次来,我也比较兴奋,因为在托克逊能够看到这么多的白天鹅,也是不常见的。”谢尔扎提·艾合买提说。  

  同时,在该县白杨河旁的月光湖里看到,一只前天被救治的白天鹅在湖内休养。据托克逊县公安局森林派出所指导员赛提尼亚孜·米吉提介绍,7月2日上午接到郭勒布依乡硝尔村村民报警,7月1日晚一只白天鹅落在了自己家的鱼塘里,发现翅膀受了伤,村民便将白天鹅救到自己家里,第二天向森林派出所报了警,民警及时对白天鹅进行了救治。  

  “白天鹅一般喜欢在有水有草的地方栖息,考虑到白天鹅的生活习性,听说最近白杨河边的月光湖里有很多野鸭子、留鸟,还有最近放养的两只黑天鹅,所以我们把这只受伤的白天鹅放在白杨河休养。为了保证它的安全休养,我们也加大了对野生动物保护的宣传力度,提醒广大群众爱护和保护野生动物,共同保护我们的生态环境。”托克逊县公安局森林派出所指导员赛提尼亚孜·米吉提说。  

  近年来,托克逊县不断推进生态文明建设,生态环境治理和保护力度不断加大,白杨河托克逊县段的生态环境更是大幅提升。现如今,不仅在每年春秋季节可以看到白鹭、灰雁、绿头鸭、鸬鹚等各种候鸟在这里越冬、繁殖,更是有诸多野生鸟类选择在这里常年居住。  


来源:丝绸之路在线  

  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved