设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180707) 07/08
· 吐鲁番电视新闻(20180706) 07/06
· 吐鲁番电视新闻(20180705) 07/05
· 吐鲁番电视新闻(20180704) 07/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/07/06/1dcsx9vi41a.jpg
吐鲁番市领导看望慰问基层党员群众
/_mediafile/tlf/2018/07/03/55tdd6l99e.jpg
张文胜与基层干部群众共庆党的生日
/_mediafile/tlf/2018/06/11/g7yu4abjay.jpg
4800吨吐鲁番哈密瓜即将走进内地...
/_mediafile/tlf/2018/05/25/b6qc1ix46k.jpg
吐鲁番市召开2018年教育工作会议

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

【党旗映天山】喀拉苏村党支部:带领村民奔小康
——记托克逊县夏乡喀拉苏村党支部
2018-07-06 作者:王蕾 来源:新疆日报   (点击:)
[字号: ]

新疆日报讯(记者王蕾报道)距离托克逊县城3公里的夏乡喀拉苏村,有5个村民小组,597户2374人。2014年喀拉苏村被确定为自治区扶贫开发重点村时,有贫困户229户933人。经过近两年的攻坚克难,2016年喀拉苏村整村脱贫,农民人均纯收入达到1万元。如今的喀拉苏村村庄美了、村民富了,村民在增收路上越走越有信心。这些变化归功于喀拉苏村有一个带领村民脱贫致富的党支部。  

建强党支部当好带头人

“支部建设好不好,就看村民是否满意;要当好带头人,首先就要建强党支部。”喀拉苏村党支部书记阿不力米提 · 艾尼深有感触地说。  

阿不力米提 · 艾尼大学毕业当了3年村干部,两年前被选为村党支部书记。担任村党支部书记以来,村党支部先后吸引多名外出务工能人、毕业返乡大学生和致富能手进入村“两委”班子,班子成员平均年龄42岁。  

党支部有了新鲜血液,还得有让村民信得过的工作作风。为方便村民办事,村党支部建立村干部轮岗值班制度,实现了来访一位村民、办好一件实事,让村民少跑路的目标。村党支部还设立了“党群议事会”,对涉及村民切身利益的大事做到公开透明、公平公正,让村民体会到了当家作主的滋味。  

打铁必须自身硬。村党支部采取远程教育、组织班子成员观摩学习、聘请农业技术人员到村里授课等措施,切实提高了班子成员的政治素质和带领群众致富的能力,让村民看到了村党支部一心带领大家谋发展的信心和决心。  

村民买买提 · 尼扎木说:“村里有一个这么好的党支部,我们致富的信心更足了。”  

摸准基层脉村民劲头足

过去的喀拉苏村种植结构单一,经济作物少,村民抵御风险能力差。村民虽然有致富愿望,但缺少资金和技术,这成为制约增收的一个关键因素。同时,喀拉苏村作为城郊村,地缘优势没有发挥出来,部分村民“等靠要”思想依然存在。  

为推进精准脱贫,村党支部要求每名干部结对联系6户贫困户,按照“因地制宜、一户一策”的原则,为104户贫困户争取小额信贷资金289万元发展畜牧养殖等产业。  

为45户贫困户的191.3亩地免费发放葡萄苗,并争取到19.3万元资金,以每亩地1000元的标准新建葡萄架。村党支部还给村民发放扶贫鸡、扶贫羊,聘请养殖业和种植业专家给村民培训,引导村民科学种养;引导鼓励富余劳动力到县城就业,促进农民增收致富。  

贫困户伊力哈木 · 买尼克就是受惠村民之一。2016年,村党支部不仅给他发放了5只扶贫羊,还给他做担保,帮他申请了2.8万元的小额贴息贷款扩大养殖规模,现在每年的收入近万元。“没有党支部的帮助,就没有我现在的好生活,我现在干劲十足!”伊力哈木充满感激地说。  

喀拉苏村灌溉渠年久失修、渗漏严重。针对这一情况,村党支部多方协调争取项目,去年改造了15公里长的防渗渠,农作物用水得到了保证。韭菜种植效益高、易管理,村党支部积极聘请专家指导村民搭建大棚种植韭菜。村民阿布都热衣木 · 亚森2016年将自家的9亩棉花地改种了韭菜,当年收入13万元。  

班子强,村民富。如今的喀拉苏村在村党支部带领下,村民的生活一天比一天好。  

来源:新疆日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved