设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180628) 06/28
· 吐鲁番电视新闻(20180627) 06/27
· 吐鲁番电视新闻(20180626) 06/26
· 吐鲁番电视新闻(20180625) 06/24
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/06/11/g7yu4abjay.jpg
4800吨吐鲁番哈密瓜即将走进内地...
/_mediafile/tlf/2018/05/25/b6qc1ix46k.jpg
吐鲁番市召开2018年教育工作会议
/_mediafile/tlf/2018/05/25/8x44lh73ng.jpg
吐鲁番市将建30个电动汽车充电设施
/_mediafile/tlf/2018/05/23/370v7b6ba7.jpg
吐鲁番火焰山景区进入旅游高峰期

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

鄯善县葡萄种植带头人教村民技术齐致富
2018-06-23  来源:都市消费晨报   (点击:)
[字号: ]

亚心网讯(首席记者 郭玲 通讯员 马刚)近日,在鄯善县连木沁镇库木买里村,你会发现很多葡萄地的枝蔓修剪得整整齐齐,这种当地称为“一条龙”的修剪方式是穆沙·卡斯木教给村民的。   

  

穆沙在葡萄园内看葡萄长势。  

穆沙·卡斯木是库木买里村葡萄种植致富带头人,每年村上都会选择在他的葡萄地开展葡萄种植管理现场推进会。   

穆沙有11亩葡萄地,每亩地收入1.2万,因为他管护的葡萄产量高、品相好,他被大伙称为“葡萄的匠人”,这些年他把自己学的葡萄管理技术都会教给邻居,帮助他们打理葡萄地。   

“‘一条龙’的修剪方式是肖天龙教我的,这样每个枝蔓能结20串左右葡萄。”穆沙说,每次教别的村民葡萄管护技术时,他都能想起肖天龙。   

肖天龙是他的师傅,4年前因病去世。1980年他们就是邻居,穆沙一直跟着肖天龙学习葡萄管理技术,从葡萄的栽培、搭架、上肥、剪枝等等,两个人经常形影不离。   

不但村民跟着他学习葡萄管护技术,驻村工作队、村干部也跟他学习,之后更全面地将技术带到各个村民家里。   

慢慢地,在库木买里村,“一条龙”葡萄的面积越来越大,葡萄管理越来越规范。穆沙说:“我们条件好了,就要去帮助别人,这是好事,是一名共产党员应该做的。”   

近日,穆沙又多了一条致富渠道,养殖肉鸽,目前有20只。他说,等这批鸽子繁殖后,到明年就会有100只了。“等规模大了,效益好了,我再带动村民一起致富,一起过上好日子。”穆沙说。   

来源:都市消费晨报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved