设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180620) 06/20
· 吐鲁番电视新闻(20180619) 06/19
· 吐鲁番电视新闻(20180618) 06/18
· 吐鲁番电视新闻(20180617) 06/18
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/06/11/g7yu4abjay.jpg
4800吨吐鲁番哈密瓜即将走进内地...
/_mediafile/tlf/2018/05/25/b6qc1ix46k.jpg
吐鲁番市召开2018年教育工作会议
/_mediafile/tlf/2018/05/25/8x44lh73ng.jpg
吐鲁番市将建30个电动汽车充电设施
/_mediafile/tlf/2018/05/23/370v7b6ba7.jpg
吐鲁番火焰山景区进入旅游高峰期

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

【脱贫巩固进行时】全自动孵化机助推乡村产业发展
2018-06-20  来源:吐鲁番人民广播电台   (点击:)
[字号: ]

今年以来,鄯善县吐峪沟乡根据各贫困村和贫困户的实际情况、致贫原因等,分类施策、一户一策,有针对性地为贫困对象落实精准的脱贫举措,让村民在家门口找到脱贫增收的好路子。  

一大早,鄯善县吐峪沟乡碱滩坎村村民吐尔尼沙古丽·阿皮孜就忙着喂起了小鸡。在她的身后,是一个形如冰柜的全自动孵化机,吐尔尼沙古丽·阿皮孜喂养的这些小鸡就是从这台孵化机里孵化出来的。别看它造型简单,可是,只要摆放好鸡蛋,再通上电,调节好温度、时间,每天加一次水,21天后,呆萌可爱的小鸡就出壳了。吐尔尼沙古丽·阿皮孜高兴地说:“这个机器太方便了,每天加一次水,平时不用管理,用的电也很少。我平时该到哪里干活就到哪里干活,一点都不耽误。也不用成天盯着它,也不用担心热了、凉了,而且效率高,一次可以孵化二三百只。”  

说起这个宝贝,吐尔尼沙古丽·阿皮孜满脸的骄傲,她告诉记者,这台全自动孵化机是村里利用扶贫款专门购置的,它不光能孵化小鸡,还可以孵化鸭、鹅、鸽子等,方便省事,效率还高。吐尔尼沙古丽·阿皮孜说:“我喜欢搞养殖,往年我都是找老母鸡来孵蛋,很麻烦。今年也攒了四五十个鸡蛋,准备找老母鸡孵,可是没找到。村里面知道我的想法后,第二天就给我送来了这台机器,我就挨家挨户的找新鲜鸡蛋放进去,一共孵出来284只小鸡,小鸡大都分给了村民,现在第二批鸡蛋刚刚放进去,我很有信心。”  

说起孵化小鸡,吐尔尼沙古丽·阿皮孜头头是道。好学习、爱钻研的她还给自己算了一笔账。吐尔尼沙古丽·阿皮孜说:“如果我每年从1月份开始攒鸡蛋、收鸡蛋,然后21天孵化一次,两个月就差不多可以孵出来三次,就将近1000只。可以卖小鸡收入一笔,然后再留下来养殖一批,养到两公斤半的时候,就可以卖了,因为是土鸡或者是斗鸡,最便宜65元,贵的150元,又有一笔收入。”  

村民阿依古丽这几天也跟着吐尔尼沙古丽·阿皮孜学习孵化及养殖的技术,上一批孵出的284只小鸡,有28只就是她家的鸡蛋孵出的,通过她这几天的精心喂养,小鸡长得很健壮,这也让阿依古丽坚定了信心:“我要一边和吐尔尼沙古丽姐姐学技术,一边养鸡,这28只鸡养大以后,公鸡就卖掉,母鸡就留下来下蛋,然后再拿来孵小鸡,这样不耽误我照顾家里,也能增收。”  

鄯善县吐峪沟乡碱滩坎村党支部书记徐斌介绍,村里考虑到吐尔尼沙古丽·阿皮孜有养鸡的经验和兴趣,购置了一台全自动孵化机放在她的家里作为试点。后期,希望通过吐尔尼沙古丽·阿皮孜带动更多的人学习孵化技术,共同增收。徐斌说: “我们碱滩坎村现在有158户贫困户,这158户我们也有意识的让一些合作社、致富带头人,通过一些小项目来带动这些贫困户。像她以前也是贫困户,现在也是稳定脱贫的典范,村民把鸡蛋拿过来孵,一家孵个二三十个蛋,还是能解决问题,我们也想再扩大一部分孵化机过来。下一步,我们就准备把这个孵化机在我们七个自然村,每个村放一个,让他们就近孵,就近养。”  

鄯善县吐峪沟乡挂职副乡长柯文忠介绍,今年,吐峪沟乡在对该乡地形、种植结构、贫困户家庭情况进行仔细研究的基础上,大力开展孵化养殖产业、馕产业、服装产业、洋葱种植产业、无花果种植产业等,促进贫困户在家门口就业增收。柯文忠说:“今年我们根据村民的基本情况精准施策,还有项目的试点,以点带面,把他们带动起来,让他们掌握一项技能,在家门口就业,增收致富。”  

来源:吐鲁番人民广播电台  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved