设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180614) 06/14
· 吐鲁番电视新闻(20180613) 06/13
· 吐鲁番电视新闻(20180612) 06/12
· 吐鲁番电视新闻(20180611) 06/11
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/06/11/g7yu4abjay.jpg
4800吨吐鲁番哈密瓜即将走进内地...
/_mediafile/tlf/2018/05/25/b6qc1ix46k.jpg
吐鲁番市召开2018年教育工作会议
/_mediafile/tlf/2018/05/25/8x44lh73ng.jpg
吐鲁番市将建30个电动汽车充电设施
/_mediafile/tlf/2018/05/23/370v7b6ba7.jpg
吐鲁番火焰山景区进入旅游高峰期

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

党的惠民政策让老百姓过上好日子
2018-06-15     (点击:)
[字号: ]

我奋斗 我幸福

吐鲁番市高昌区艾丁湖镇琼库勒村村民 吾斯曼·吐尔地尼牙子借助党的惠民政策,通过自身努力,改变了贫困的命运,过上了好日子。   

11日下午,记者来到吾斯曼·吐尔地尼牙子家,看到他正在忙着给牛添料。吾斯曼·吐尔地尼牙子曾经是村里的贫困户,一家人靠四亩地种植玉米每年收入不到一万元,一家四口人生活困难。 近年来,党的惠民政策让各族村民享受到了实惠。2015年,吾斯曼·吐尔地尼牙子住进了新修的100平方的安居房。   

吐鲁番市高昌区艾丁湖镇琼库勒村村民吾斯曼·吐尔地尼牙子说:“我们生活改善了很多,孩子也上免费幼儿园,现在我们家的经济情况一天比一天好,感谢党和政府对我们的帮扶。”   

去年吾斯曼·吐尔地尼牙子申请了3万元扶贫小额贷款养殖牛,半年期间就有了5万多的收入。他的妻子米克热依·胡吉也在家附近的一家合作社上班,每个月有固定的工资收入。一家人对今后的生活充满了信心和希望。   

吐鲁番市高昌区艾丁湖镇琼库勒村村民 米克热依·胡吉说:“老公在家养殖,我在这里上班,家里有双收入什么都不用担心了。”   

建农村互助服务中心 做服务群众“四有心人”

“丫头!听说村里成立了互助服务中心,是这样的吗?我家有6亩杏园子,现在杏子熟了,帮我联系本村10个劳动力好吗?”“大叔!10个人联系好了,你在杏园子等着就是啦!”这是吐峪沟乡洋海村米吉提老人与村干部赛里曼的用工对话。   

今年以来,为有效解决群众农忙时节“用工难、用工贵”问题,集约农业生产成本,整合劳务互助资源,增加农牧民收入,吐峪沟乡建立了村级劳务互助服务中心,争做服务群众的“四有心人”。   

健全机构,做服务群众的“上心人”。为解决全乡各族群众农忙时节用工紧缺问题,加强全乡各村劳动力的统筹与管理,最大限度发挥劳务互助资源整合作用。吐峪沟乡党委“想群众之所想、急群众之所急,”延伸服务群众触角,引导各村成立村级劳务服务中心,由村务工作委员会统一协调与管理,建立劳动力用工资源台账,随时为本村农户提供用工需求。截止目前,全乡共成立4个村级劳务服务中心。   

广泛动员,做服务群众的“热心人”。为彻底转变本地村民的用工务工导向,搭建村民之间友谊桥梁,增进相互之间信任,吐峪沟乡积极发挥村党总支核心作用,由村组干部、“访惠聚”驻村工作队干部、下沉干部、党员、“四老”人员等,通过周一升国旗、入户走访、包户住户、“民族团结一家亲”等形式广泛宣传动员,让生产互助帮扶深入人心,人人皆知。   

摸清底数,做服务群众的“贴心人”。为及时掌握农户之间用工务工情况,尤其是困难户和用工大户的用工底数和用工周期,各村劳务服务中心有专人对本村农户用工情况进行统计,设立信息台账,做到底数清、情况明。同时,还强化对劳务服务中心人员的集中培训,尤其是加大在林果业的种植与管理、畜牧养殖、手工艺品制作等方面的培训力度,使每一位务工人员都能熟练掌握各种生产技能,做到“召之即来、来之能用”。   

畅通渠道,做服务群众的“致富人”。为充分发挥劳务服务中心作用,打通服务群众的“最后一公里”,吐峪沟乡各村劳务服务中心将“服务平台”设到小队部、农家小院、田间地头等,尤其是农户在西甜瓜桑杏采摘、蔬菜上市、葡萄修剪与管理等集中农忙时期,主动打电话、上门询问农户用工情况,帮助群众排忧解难。通过建立劳务服务中心,发挥农户之间互帮互助,即有效缓解村民用工务工难,实现务工增收致富,又增进了各民族之间情感,促进社会和谐稳定。(吐峪沟乡党委 刘智元)   

艾尼瓦尔·阿克木的脱贫故事

6月8日,艾尼瓦尔·阿克木和邻居们在庭院商量着今年甜瓜的采摘,面对即将成熟的哈密瓜,让他和乡亲们高兴不已,就在几天前,外地的客商电话告知他要来选购哈密瓜,他立马通知邻居们准备挣钱。   

连续几年帮助外地客商选购哈密瓜,让他和乡亲们收益不少,这几天和他联系的上海、北京客商特别多,来采购的客商多,他干的活就多,收入也就多,每年,采摘甜瓜的收入就有两万多元。   

艾尼瓦尔·阿克木是托克逊县博斯坦乡博斯坦村村民,2015年他通过自己的努力摘掉了贫困帽子。几年前,艾尼瓦尔·阿克木和大部分贫困户一样,都是靠着传统的种植模式维持生计,家里养着为数不多的牛羊,地里种植了红枣,但收入很一般。   

艾尼瓦尔·阿克木告诉记者,由于跟上了党的好政策,让他很快脱贫致富,因为在他家的开支当中,教育经费是最大的家庭开支,由于教育政策的倾斜,他的两个孩子上学基本不用家里面出钱,这节省了大部分的开支,这让他高兴不已,这样他也有了更多的计划来实现自己的脱贫 。   

就这样,艾尼瓦尔·阿克木一点一滴的积累着,一步一个脚印,踏踏实实地奋斗着,在脱贫的过程中,思想的转变让他彻底的告别懒惰,勤奋也成为他致富最有效的途径。作为村里的脱贫带头人,艾尼瓦尔·阿克木带给村民最多的就是勤奋。他和村民们一起到地里干活,并及时打理好每一亩地,保证每亩地的收成。现在的艾尼瓦尔·阿克木,脸上更多的是笑容,更多的是希望。在忙完耕种和丰收后,大家都会组队外出务工挣钱,不仅把钱赚了,还让邻里变的更加团结。   

博斯坦乡博斯坦村村民艾尼瓦尔·阿克木说:“我每天都在努力的劳动,希望通过自己的努力,让生活变的更好,国家有这么好的扶贫政策,我们没有理由不去奋斗,只有勤奋才能改变我们的生活,才能走向小康。”   

来源:吐鲁番零距离   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved