设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180520) 05/20
· 吐鲁番电视新闻(20180519) 05/19
· 吐鲁番电视新闻(20180518) 05/18
· 吐鲁番电视新闻(20180517) 05/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/05/21/jeg498sdhp.jpg
【脱贫巩固我们在行动】哈力古丽...
/_mediafile/tlf/2018/05/21/5e2bm0yd68.jpg
高昌区公交公司开通两条“大站快...
/_mediafile/tlf/2018/05/17/d9r9h72rpu.jpg
乘“湘疆号”旅游专列 游“丝路明...
/_mediafile/tlf/2018/05/12/68zro9co7n.jpg
吐鲁番市召开2017年度防治艾滋病...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

大地村的香葱美了乡村富了村民
2018-05-16 记者:袁艳 来源:吐鲁番人民广播电台微信公众平台   (点击:)
[字号: ]

每年的三月到五月是托克逊县夏乡大地村的香葱大面积上市的时节,走进田间地头,一畦畦绿意盎然的香葱长势喜人,整个村庄被这小小的香葱点缀的丰裕而富有诗意。不仅如此,大地村的香葱也已成为了当地村民致富增收的绿色产业。  

走进托克逊县夏乡大地村村民王海旺的香葱地里,他正和村民忙着将前些天拔下来的香葱种子打包装袋。有着13年香葱种植经验的王海旺告诉记者,自己种了12亩香葱,每年三月份开始出售香葱苗,这些天,他和邻居们则忙着将剩下的香葱苗拔下来留做种子出售,得益于良好的品质,这里的香葱销量一直很好,每亩地最高收入可达1万元。王海旺说:“从3月份开始卖苗,一直到5月份,5月十几号开始就拔种子卖。我们大地村土壤比较适合香葱的栽植,外地的客商,像库尔勒、乌鲁木齐,还有石河子的都到这来拉货,每年从三月份开始就陆陆续续过来。从8月底开始栽到明年3月份又开始卖苗,苗卖不完就开始卖种子,香葱这几年的效益还是比较好的。”  

依靠香葱致富增收的不仅仅只有当地的种植户,其他村民也加入其中,村民王宝清就是其中之一,他告诉记者,在村里,只要肯劳动,一年到头都有活干。王宝清说:“现在基本是一个小时15元,按时间,干得多就拿得多。一般情况下,从3月20号就开始,干到天气热起来的时候,5月份吧,后面到七八月份,就开始栽葱,一直栽到9月份,反正基本是想干都有活。”  

托克逊县夏乡大地村第一书记、“访惠聚”工作队队长王雅荣介绍,大地村依托得天独厚的自然气候以及沙土地土壤,非常适宜香葱的种植生长,这里的香葱品质好,味道香,价格一路走俏,村民们也都积极主动地加入到种植香葱的行列中,如今,种植香葱也成为了村民致富增收的有效途径。王雅荣说:“我们大地村想办法引进香葱种子,今年种植的面积大概就是180亩,85%种地的村民基本上都选择种植香葱。而且香葱在种植和销售的过程中,都是采取农民互助组来互助帮扶,这样也解决缺乏劳动力的问题。销售这一块,我们村干部也是积极出去找一些老板,过来帮助老百姓进行销售。”  

王雅荣说,“访惠聚”工作队也将不断发挥自身优势,在引进香葱新品种、种植新技术以及拓宽销售渠道等方面下功夫,进一步打响大地村香葱的品牌,提高市场影响力,不断提高村民收入。王雅荣说:“想成立一个香葱合作社,给我们村注册一个品牌,制定一定的标准,再做这个香葱的精深加工等,有机会我们也尝试一下。” 

来源:吐鲁番人民广播电台微信公众平台  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved