设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180407) 04/07
· 吐鲁番电视新闻(20180406) 04/06
· 吐鲁番电视新闻(20180405) 04/05
· 吐鲁番电视新闻(20180404) 04/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/04/07/8csh779am1.jpg
湖南政法援疆工作座谈会在吐鲁番...
/_mediafile/tlf/2018/04/07/26f38jkzagr.jpg
吐鲁番市举行“访惠聚”驻村工作2...
/_mediafile/tlf/2018/04/06/1ig2wasze0r.jpg
吐鲁番景区旅游人气持续升温
/_mediafile/tlf/2018/04/06/4kvx859dug.jpg
吐鲁番市政协召开一届十九次主席会

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

东风化雨润民心—2017年郴州项目援疆工作综述
2018-04-07  来源:托克逊零距离   (点击:)
[字号: ]

〔编者按〕又是一年春度玉门,日暖天山。郴州援疆工作队以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议“五个必须坚持”重要原则和“六个更加注重”重点任务,恪尽职守、勇于克难、锐意进取,抓重点、补短板、强弱项,在过去的一年里,实现了援疆工作创新发展。    

新时代郴州援疆工作是一份试卷,时代是出卷人,郴州援疆工作队是答卷人,托克逊14.8万人民是阅卷人。交给托克逊人民一份满意的答卷,是郴州人民和郴州援疆工作队的援疆初心,更是贯彻落实国家战略的光荣使命。风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。回顾是为了更好地前行,郴州援疆工作队将继续与托克逊人民共同团结奋斗,创造更加美好幸福的生活,努力实现托克逊县社会稳定和长治久安良好局面。    

东风化雨润民心

——2017年郴州项目援疆工作综述

2017年3月10日,习近平总书记在第十二届人大五次会议新疆代表团座谈会上深情地说:“要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”。如何落实总书记指示、做好民生这篇大文章?郴州援疆工作队紧紧抓住项目援疆这个牛鼻子,把80%以上的援疆资金投入民生领域,从解决老百姓最关心、最直接、最受益的问题入手,取得良好效果。    

就在总书记讲话满一年之际,2018年3月8日,湖南省援疆前方指挥部对郴州援疆工作队的项目援疆工作进行了检查调研,看到一排排干净漂亮的安居富民房、一座座设施齐全的幼儿园、一个个宽敞明亮的村民小组活动室,吐鲁番市委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长颜海林给予了充分肯定:“你们把援疆资金用在了刀刃上,实现了援疆项目的效益最大化”。    

惠民生,着力改善居住环境

走进夏乡南湖村,统一格调、统一式样的安居富民房错落有致,刚铺上水泥的村道上,村民三两信步,一脸喜色。    

南湖村面积57平方千米,耕地面积1.2万亩,共有726户3026人,实施安居富民房建设项目以来,已建成606户,有效解决了村容村貌差、起居出行难问题。2017年,南湖村大打“美丽乡村+旅游”牌,继续加大富民安居房建设力度,完成75户。    

建造一套100平方米的富民安居房大约需要7万元,援疆资金补助1万元,对于年平均收入只有1.2万元的托克逊农牧民来说,就像戈壁中的一股甘泉,送来了最实在的帮助。    

2017年,湖南投入资金2376万元建设安居富民房2200套、定居兴牧房176套,改善了托克逊县部分农牧民的居住条件;投入524万元对524户贫困户安居富民房进行配套基础设施建设,取得积极效果,得到群众高度认同。    

利长远,着力完善教育设施

百年大计,教育为本。在第六次全国对口支援新疆工作会议上,原中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声对援疆工作作出了“六个坚定不移”重要部署,其中之一就是坚定不移聚焦提高人口素质推进教育援疆,着力提升教育质量。郴州援疆工作队立足托克逊县教育实际,积极推进教育援疆项目建设。    

12岁的布素克·艾米日丁刚从县一中多功能教学楼练完书法下来,这是该校学生最喜欢去的地方。县一中多功能教学楼建筑总面积3828平方米,设有双语活动室、美术室、3D打印室、钢琴室等功能齐全的活动室,为学生素质提升提供了硬件支撑。    

2017年8月,正在接待游客的通沟村哈萨克族小姑娘迪力达尔·卡得尔指着不远处正在建设的幼儿园调皮地说:“要是那时有幼儿园,我就不会在马背上长大,就不会教你们骑马了”。通沟村幼儿园是2017年提前实施的6所双语幼儿园之一,该村海拔近三千米,一年中只有六个月可以施工。为在2018年秋季投入使用,施工队日夜赶工,加快进度,目前已经主体竣工,2018年秋季通沟村的孩子就能在崭新的幼儿园里学习了。    

教育援疆项目作为援建的重点工程,郴州援疆工作队认真组织、全力推进、狠抓落实,项目建设进展顺利。2017年共实施教育类援疆项目4个,投入援疆资金1003万元,其中教育信息化、夏乡卡拉苏小学教学楼、滨河学校塑胶运动场及室内体育馆等3个项目已竣工并交付使用,资助100名在内地上学的贫困大学生就学项目已完成。同时,投入资金2699万元,提前实施了一批教育援疆项目,县一中多功能教学楼和布拉克佰什双语幼儿园等5所双语幼儿园竣工并交付使用,为托克逊县通过义务教育均衡发展国家督导验收、实现幼儿园“应建尽建”目标做出了积极贡献。    

固根本,着力夯实基层基础

3月12日开斯克尔村委会,200多名村民在雄壮的国歌声中进行庄严的升旗仪式。仪式结束后,大家在村主任的带领下,学习十三届人大一次会议精神。    

“感谢郴州给我们援建的村级组织活动阵地,这个活动阵地占地5亩,有服务大厅、活动中心、图书室、医务室,很受村民欢迎,现在到这里办事咨询、反映问题、参加活动的村民每天都有几十人” 。    

在郴州援建的开斯克尔村级组织阵地中,还设立了电商服务站、便民服务超市、合作社,集聚了一批养殖专家、文艺演出队和草根宣讲员,村级组织阵地在推进新农村建设、丰富群众文化生活和传播党的声音中发挥了重要作用。    

2017年,援疆资金补助900万元,完成了6个村级阵地和10个村组活动室的建设,赢得了人心,促进了农村和谐稳定。    

不仅如此,郴州援疆工作队还把解决就业当做最大的民生,实施了奥依曼村冷链物流、通沟村生态旅游观光等家门口就业项目,选派了64名未就业大学生赴湘锻炼培训。为发扬传承维吾尔医医学,投入1500万元完成了托克逊县维吾尔医医院门诊大楼建设……    

据统计,2017年托克逊县共组织实施改善群众基本生活条件、教育、产业援疆带动就业等四大领域援疆项目12个,其中新建项目9个,续建项目3个,完成投资2.57亿元,其中援疆资金5863万元,实现项目开工率、完工率、投资完成率、援疆资金到位率四个100%。这些援疆项目,如同阵阵春雨,温暖着托克逊老百姓的心田,为推进托克逊县社会稳定和长治久安作出了积极贡献。    

来源:托克逊零距离    

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved