设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180217) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180216) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180215) 02/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/02/17/3qvu56k71s.jpg
【我在村里过大年】布拉克村迎新...
/_mediafile/tlf/2018/02/15/8roa24wfwe.jpg
吐鲁番市各族干部群众快乐迎新春
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

托克逊夜学活动让各族群众“富”了脑袋富口袋
2018-01-06 作者:李珂 来源:丝绸之路在线   (点击:)
[字号: ]

托克逊县夏乡南湖村夜学现场   

托克逊县夏乡南湖村夜学现场  

丝绸之路在线网讯(文/图 李珂) “幸福生活,美好未来……”“举右手,举左手……”1月3日晚上7点,托克逊县夏乡南湖村的文化活动室里暖意洋洋,村民们早早来到这里,正跟着主会场视频里的老师学说普通话。这样的夜学已经进行了两个多月,每天晚上7点都会有不同的老师讲授普通话日常用语、政策法规、农业科技管理与种植等方面的知识。   

南湖村村民居来提·尼扎木在保安公司上班,他告诉记者:“我到这里来学习差不多两个月了,有空就来学,我觉得学到了很多东西,普通话学好了,交流也方便多啦,我觉得挺好的。”   

南湖村2组村民哈提古丽·牙生一边听课,一边认真记录,两个月来,她每天都会来夜学。课后,她告诉记者:“我每天晚上都来学习,普通话也越来越好了。我学到了电子商务方面的知识,会使用电脑。现在我可以在自己开的商店里为村民办理充话费、充电费等业务。为村民带来方便的同时,我的收入也增加了不少。”   

养殖大户买合木提·依斯拉音和畜牧兽医站工作人员为山羊做检查  

为了进一步了解夜学成果,记者一行第二天在南湖村周边进行了走访。当记者来到村里养殖大户买合木提·依斯拉音家里时,看到他正在向乡里兽医站的工作人员咨询近期山羊的疾病防疫。   

在交谈中,记者了解到,41岁的买合木提·依斯拉音搞养殖已经有10年了,最多时家里养了400多只黑羊。在夜学中,他明白了牛羊疾病防疫的重要性,想到自己现在养殖的部分山羊到了关键的育种期,当天就联系了乡里畜牧兽医站的工作人员。让他没想到的是,第二天畜牧兽医站的工作人员就来到他家里,给山羊检查生长情况,并给山羊打了防疫针。   

夏乡畜牧兽医站职工买那洪·阿不都瓦尔一边给山羊做着检查,一边指导买合木提山羊的疾病预防。他告诉记者:“买合木提昨天打电话说他家的羊快下羊羔了,让我帮忙看一下打疫苗的事情。防疫工作很重要,买合木提有这样的想法我们很高兴,也很支持。”   

据了解,从2017年10月30日起,托克逊县结合干部普遍反映基层群众在普通话交流、法律、科技方面知识的迫切需求,开展了常态化夜学培训活动。23名县级领导每晚7点利用一个小时的时间在县会务中心主持授课点评,将普通话学习、法律政策、科技融合在一起,借助远程视频会议系统传播到各个乡镇村(社区)分会场。各族群众在夜学中学习普通话、学法律政策、学科技、发声亮剑,让冬闲变冬忙,充实了头脑,提高了生产技能,为更好的实现增收致富打实了基础。夜学活动受到了各族群众的一致好评。   

截止目前,已发放各类普通话学习教材12618本,开展夜学活动57场次,培训各族农村党员、群众16.2万人次。   

作者:李珂  

来源:丝绸之路在线   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved