设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

【砥砺奋进的五年】鄯善县建设高效节水农田水利工程
2017-09-09  来源:吐鲁番新闻   (点击:)
[字号: ]

自节水型社会建设工作启动以来,鄯善县水利部门通过推广农业高效节水项目,不仅有力推动了传统种植业的发展,还对当地生态建设也起到了积极的作用。《砥砺奋进的五年》今天播出,鄯善县建设高效节水农田水利工程。  

近日,记者在鄯善县园艺场四队巩志鹏的葡萄地里看到,诱人的葡萄挂满技头,大家正忙着采摘、装箱上市销售。   

2012年,园艺场四队被定为农业高效节水示范区,实施了节水灌溉工程。通过对节水效果的观察,巩志鹏告诉记者,大水漫灌需要的人力多、用水量大,耗费的时间也较长,而滴灌技术则省时省力还省了不省钱。   

鄯善县园艺场四队种植户巩志鹏说:“刚开始搞滴灌的时候,农户有些担心。后来经过一年的浇水,农户都放心了。现在水也浇少了、葡萄也长得好了。又节省时间,减少了费用。”  

巩志鹏给记者算了一笔账,采用滴灌以后,人工管理的成本至少降低一半,每年能节约水费近千元。  

鄯善县园艺场四队种植户巩志鹏说:“原先浇水花费一个多小时,现在不需要自己浇水了,节省了时间也省了(人)工。我(现在)有时间把葡萄品质搞好。这样对我们都有好处。”   

鄯善县有葡萄面积达22.58万亩,葡萄年产量十五万吨以上。使用滴灌每亩可节水100方,有效缓解了农业生产用水量大和水资源稀缺的现实矛盾。   

鄯善县高效节水示范区负责人徐明孝说:“通过这个项目的进入,这个项目区内完全实施滴灌节水。通过这几年实施,节水这块比较明显,对水资源缺乏这块矛盾(有所)缓解。”   

2012年,自鄯善县启动节水型社会建设以来,设立园艺场四队为农业高效节水示范区。通过示范引领将节水项目推广至全县。据了解,目前鄯善县已有40.28万亩实施了农业高效节水项目。   

作者:鄯善台 赵雪峰  

来源:吐鲁番新闻   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved